Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3940 просмотров

В Актюбинской области не хватает судоисполнителей

Судебные исполнители взыскивают в казну миллиарды, однако не могут найти поддержку у районных акимов

Руководитель департамента по исполнению судебных актов Актюбинской области Руслан Балгазин сообщил, что в ведомстве не хватает специалистов, так как происходит большая текучка кадров из-за чрезмерной нагрузки на судебных исполнителей. 

"На одного человека приходится до тысячи дел исполнительных производств, которые он должен выполнить в течение 3-4 месяцев. Не хватает кадров в районах, куда из Актобе специалисты ехать не хотят. В том же Хромтауском районе было 3 специалиста, один уволился, второй перешел в прокуратуру. Текучесть кадров - велика. Работают в основном один-два года и, не справившись с нагрузкой, уходят. Сейчас рассматривается вопрос о сокращении штатов на 10 процентов,  действует запрет на проведение конкурсов на занятие государственной должности", - сказал Балгазин на заседании дисциплинарного совета. 

Еще одна причина не хватки специалистов - обязательное требование годового стажа работы в государственной службе, считает руководитель департамента. Теперь на работу не берут выпускников, которые через некоторое время могли бы занять место судоисполнителя, как это было раньше. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юный вымогатель собирал со школьников деньги

"У нас не должно быть нехватки кадров, у нас достаточно людей, имеющих высшее образование. Ищите среди государственных служащих. Необходимо решить вопрос о социальном пакете для судоисполнителей, проводить информационно-разъяснительную работу. Работать лично с акимами районов - они помогут в подборе местных кадров", - предложил член дисциплинарного совета Сания Калдыгулова.

"Мы обращались к акимам районов. Но, когда встала проблема с размещением  наших штатов, нас выселяли. Тогда мы обратились к акиму области и смогли разрешить этот вопрос. Кроме премиального фонда соцпакет у нас не предусмотрен", - объяснил сложившуюся ситуацию Балгазин.    

Чтобы усилить работу специалистов, члены дисциплинарного совета посоветовали сотрудничать напрямую с акимами районов. Зарплата в 75 тыс. тенге даст возможность задействовать в этой сфере специалистов на местах. Также Руслан Балгазин сообщил, что в регионе за первый квартал этого года судоисполнители взыскали в казну 12 млрд.тенге. 

Диапазон

По материалам: Казинформ 

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме