Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Актобе встретил Чингисхана жарой, грозой и отсутствием воды в гостинице (ФОТО)

«Диктатор» из Южно-Казахстанского театра Игорь Вербицкий сначала был шокирован актюбинским приёмом. А потом увидел «хорошего театрального зрителя», и впечатление от города изменилось. 

 «Диктатор» из Южно-Казахстанского театра Игорь Вербицкий сначала был шокирован актюбинским приёмом. А потом увидел «хорошего театрального зрителя», и впечатление от города изменилось. 

С 16 по 18 мая в Актобе прошли гастроли Южно-Казахстанского областного русского драматического театра из Шымкента. Актюбинцам гости с юга пришлись по душе: зал был полон и не скупился на аплодисменты, хотя город поначалу встретил гостей неласково.

– Приехали поездом, жгучее солнце, даже у нас на юге такого не было. Хотел искупаться, а в гостинице воды нет, – рассказывает художественный руководитель Игорь Вербицкий. – Открыл окно, и тут как гром грянет, дождь, да еще и с градом... Думаю, вот это Актобе нас встретил... Но, попав в театр на первый спектакль, все эти впечатления сгладились – мы встретились со зрителем, с хорошим театральным зрителем.

Помимо непосредственной игры актеров, не менее важную роль в создании атмосферы спектаклей сыграли декорации. Гастролеры привезли с собой две машины реквизита.

– Мы едем на гастроли не халтурить, у нас принцип такой. Что мы показываем у себя на премьере, то же самое – на гастролях, все декорации везем с собой. Мы отдаем себе отчет, что человек заплатил немаленькие деньги, и он вправе посмотреть спектакль в полном объеме.

В репертуаре театра постановки различных жанров: от комедии до драмы.

– Я согласен с тем, что все жанры хороши, кроме скучного, – делится Игорь Вербицкий. – Репертуар должен быть разножанровым. Нельзя показывать только классику, только историческое, только комедии и так далее. У каждого свой вкус. Я считаю, что мы должны угождать, 70% нашей работы – это развлекать зрителя. Но остается еще 30%, вот в эти 30% мы стараемся сеять доброе, умное, вечное. Я думаю, что если мы будем выходить и просто читать нотации, то ничего не добьемся, к нам никто ходить не будет. Мы должны говорить что-то хорошее, побуждать людей к чистоте посредством своих спектаклей. Но необходимо найти подход – мы должны быть интересными, яркими, удивлять зрителя.

Не изменили своим прин­ципам южные театралы и в Актобе. В первый день гастролей актюбинцы смогли посмотреть остросюжетную драму «Одноклассники» Юрия Полякова –  история встречи одноклассников 20 лет спустя. Восторг зрителей вызвала комедия «Палата бизнес-класса» Александра Коровкина. История о том, как в элитной палате соседями оказались влиятельный чиновник и актер-неудачник. 

Но основную изюминку гастролей, спектакль «Белое облако Чингисхана» Чингиза Айтматова, приберегли на последний день. Спектакль с успехом приняли зрители на гастролях в России, его сыграли на фестивале в Бишкеке, где были по личному приглашению Чингиза Айтматова. Увидеть и оценить по достоинству гордость шымкентского театра смогли и актюбинские зрители.

– Это наша сокровищница, наше лицо. «Белое облако Чингисхана» – это три истории: история любви, манкуртизма* и история самого Чингисхана. Это три речки, которые впадают в одну. Поставил спектакль Султан Абдиев, выходец из нашего театра, сейчас он главный режиссер мурманского театра. Он к нам приезжает и ставит спектакли. «Одноклассники» и «Белое облако Чингисхана» – это его постановки. Он очень хороший режиссер.

Спектаклю уже 12 лет, в нем задействовано 20 актеров, то есть вся труппа. На протяжении всех этих лет художественный руководитель Игорь Вербицкий играет в спектакле самого Чингисхана. Актер поделился, что симпатизирует своему герою и относится к нему с большим уважением. Как считает Игорь Вербицкий, у них есть что-то общее.

–  Я в театре творческий диктатор. Диктат нужен в театре. Это ерунда, что творческие люди не нуждаются в порядке, без дисциплины и труда ничего не будет. У нас в театре не знают, что такое пьянка, а это болезнь многих театров. Театр – это работа. Чтобы легко все получалось на сцене, актер сначала потом истекает на репетициях.

Гости говорят, что надеются еще приехать в Актобе и сделать гастроли у нас традиционными. 


* Манкурт, согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), – это взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.



Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • valikosha

    valikosha

    Да, этот театр действительно супер!!!!!!!! Нашим работникам театра(актерам, режиссерам) есть чему поучиться!!!!!!!!

    0+