
• 21269 просмотров
Актобе встретил Чингисхана жарой, грозой и отсутствием воды в гостинице (ФОТО)
«Диктатор» из Южно-Казахстанского театра Игорь Вербицкий сначала был шокирован актюбинским приёмом. А потом увидел «хорошего театрального зрителя», и впечатление от города изменилось.
«Диктатор» из Южно-Казахстанского театра Игорь Вербицкий сначала был шокирован актюбинским приёмом. А потом увидел «хорошего театрального зрителя», и впечатление от города изменилось.
С 16 по 18 мая в Актобе прошли гастроли Южно-Казахстанского областного русского драматического театра из Шымкента. Актюбинцам гости с юга пришлись по душе: зал был полон и не скупился на аплодисменты, хотя город поначалу встретил гостей неласково.
– Приехали поездом, жгучее солнце, даже у нас на юге такого не было. Хотел искупаться, а в гостинице воды нет, – рассказывает художественный руководитель Игорь Вербицкий. – Открыл окно, и тут как гром грянет, дождь, да еще и с градом... Думаю, вот это Актобе нас встретил... Но, попав в театр на первый спектакль, все эти впечатления сгладились – мы встретились со зрителем, с хорошим театральным зрителем.
Помимо непосредственной игры актеров, не менее важную роль в создании атмосферы спектаклей сыграли декорации. Гастролеры привезли с собой две машины реквизита.
– Мы едем на гастроли не халтурить, у нас принцип такой. Что мы показываем у себя на премьере, то же самое – на гастролях, все декорации везем с собой. Мы отдаем себе отчет, что человек заплатил немаленькие деньги, и он вправе посмотреть спектакль в полном объеме.
В репертуаре театра постановки различных жанров: от комедии до драмы.
– Я согласен с тем, что все жанры хороши, кроме скучного, – делится Игорь Вербицкий. – Репертуар должен быть разножанровым. Нельзя показывать только классику, только историческое, только комедии и так далее. У каждого свой вкус. Я считаю, что мы должны угождать, 70% нашей работы – это развлекать зрителя. Но остается еще 30%, вот в эти 30% мы стараемся сеять доброе, умное, вечное. Я думаю, что если мы будем выходить и просто читать нотации, то ничего не добьемся, к нам никто ходить не будет. Мы должны говорить что-то хорошее, побуждать людей к чистоте посредством своих спектаклей. Но необходимо найти подход – мы должны быть интересными, яркими, удивлять зрителя.
Не изменили своим принципам южные театралы и в Актобе. В первый день гастролей актюбинцы смогли посмотреть остросюжетную драму «Одноклассники» Юрия Полякова – история встречи одноклассников 20 лет спустя. Восторг зрителей вызвала комедия «Палата бизнес-класса» Александра Коровкина. История о том, как в элитной палате соседями оказались влиятельный чиновник и актер-неудачник.
Но основную изюминку гастролей, спектакль «Белое облако Чингисхана» Чингиза Айтматова, приберегли на последний день. Спектакль с успехом приняли зрители на гастролях в России, его сыграли на фестивале в Бишкеке, где были по личному приглашению Чингиза Айтматова. Увидеть и оценить по достоинству гордость шымкентского театра смогли и актюбинские зрители.
– Это наша сокровищница, наше лицо. «Белое облако Чингисхана» – это три истории: история любви, манкуртизма* и история самого Чингисхана. Это три речки, которые впадают в одну. Поставил спектакль Султан Абдиев, выходец из нашего театра, сейчас он главный режиссер мурманского театра. Он к нам приезжает и ставит спектакли. «Одноклассники» и «Белое облако Чингисхана» – это его постановки. Он очень хороший режиссер.
Спектаклю уже 12 лет, в нем задействовано 20 актеров, то есть вся труппа. На протяжении всех этих лет художественный руководитель Игорь Вербицкий играет в спектакле самого Чингисхана. Актер поделился, что симпатизирует своему герою и относится к нему с большим уважением. Как считает Игорь Вербицкий, у них есть что-то общее.
– Я в театре творческий диктатор. Диктат нужен в театре. Это ерунда, что творческие люди не нуждаются в порядке, без дисциплины и труда ничего не будет. У нас в театре не знают, что такое пьянка, а это болезнь многих театров. Театр – это работа. Чтобы легко все получалось на сцене, актер сначала потом истекает на репетициях.
Гости говорят, что надеются еще приехать в Актобе и сделать гастроли у нас традиционными.
* Манкурт, согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), – это взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.
-
Реки и озера Казахстана. Правила доступа к ним
-
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
-
Главный проспект Актобе временно перекроют
-
Почему в центре города меняют брусчатку
-
За вымогательство взятки судят чиновницу акимата в Актюбинской области
-
Как идёт строительство дороги от Кандыагаша до Шалкара
-
Курс тенге снизился до исторического минимума
-
Сделали, отчитались, и пошло оно - актюбинцы о парке Здоровья
-
Спецназ прервал шествие фанатов «Актобе» перед матчем с «Легией»
-
Налог на имущество: что важно знать и когда платить
-
Старые пластиковые ограждения на Абая меняют на металлические
Что и следовало ожидать! А где уложенное и закопанное в землю система полива, которую монтировали весь летний сезон, так и не показавшую себя в действии?... -
После пожара на АГЗС из-за заправки газбаллона возбудили уголовное дело
Тот факт, что все автозаправочные станции (заправляющие любым видом ГСМ) находятся в крайне-опасной близости с жилым сектором (согласно утверждённого в СССР СНиП, где категорически запрещено... -
Письмо читателя. Актюбинцы не знают, как правильно переходить дорогу
В советское время обеспечением безопасности на дорогах занимались профессиональные гайцы и инспектора по несовершеннолетним, которые с детских садов прививали несмышлёным деткам правила дорожного движения. Нынешние... -
Выгодная покупка земли в Косшы: всего 15 минут от Астаны
НЕ ВЗДУМАЙТЕ КУПИТЬСЯ НА ЭТУ ЛОЖЬ... Болотистая местность с колонией-поселением для 300-400 лбов неисправимых рецидивистов и кадетским корпусом фиников, комары-вонь и гнус -
Чего не хватает нашему Триатлон парку
Не хватает тюремных камер для зажравшихся коррупционеров от власти: сплошь воры, мошенники и взяточники -
Что будет, если пить квас в жару
и да здраствуют пивные животики и женские усики, женщинам кто пьет хмельный квас лучше приготовится на восковую эпиляцию -
Чего не хватает нашему Триатлон парку
А что же он не спросит у местных урбанистов?! Они-то уж точно знают "как надо"! Хотя погодите, ведь в этом парке нет автобусных остановок, да... -
Автомобиль влетел в толпу в Лос-Анджелесе
Путинский ледоруб Судоплатова ещё существует -
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
Это все ерунда, подкладывают под двери всяческие вставки, яжматери объясняют, что это все ради их детей. Приучать их к пользованию общедомовыми вещами нельзя. Отсюда и... -
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Шындыкбай, ай-яй-яй, ты же всегда всё знаешь, что за прокол?!
Комментарии 1