Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5403 просмотра

КСК хотят объединить в монопольную компанию

 В Казахстане предложили объединить КСК. Специалисты уверены, что КСК и кондоминиумы уже не оправдывают себя. А их укрупнение поможет работать эффективнее. В Актобе уже есть одна сервисная компания. В скором будущем она будет обслуживать свыше 250 многоэтажек. 

В Казахстане предложили объединить КСК. Специалисты уверены, что КСК и кондоминиумы уже не оправдывают себя. А их укрупнение поможет работать эффективнее. В Актобе уже есть одна сервисная компания. В скором будущем она будет обслуживать свыше 250 многоэтажек. 

Председатель правления национальной палаты ЖКХ Салтанат Рахимбекова в интервью сообщила о необходимости оптимизации КСК. 

– Сумма оплаты, которую они собирают, практически полностью уходит на содержание штата КСК, и денег на соответствующее обслуживание домов не остается. Если их укрупнить, то можно будет объединить их усилия, — говорит Салтанат Рахимбекова. 

Она отметила, что есть опытные компании, которые многого добились на рынке коммунальных услуг. Так, из 20 компаний одна может стать управляющей, другая – сервисной, то есть разделить полномочия.

Также несколько компаний могут слиться и объединить свою материально-техническую базу, усилить финансовую состоятельность и приобрести новое оборудование для более качественного обслуживания домов. Причиной нововведения стала необходимость нового подхода к обслуживанию модернизированного жилищного фонда.

Руководитель жилинспекции города Жулдызбек Бисембин заверил, что в случае оптимизации закрывать КСК никто не собирается. 

– Жильцы сами выбирают форму собственности, – говорит Жулдызбек Бисембин. – Кто будет обслуживать дом – КСК, кондоминиум или сервисная компания – решается на общедомовом собрании. 

Однако руководитель жилинспекции также считает, что управляющая компания лучше бы справилась с задачами КСК.

– Главным преимуществом таких компаний будет базово-техническая оснащенность. ТОО «Табыс Актобе» можно отнести к таким компаниям. Это госпредприятие, которое занимается обслуживанием бесхозных домов. Сейчас работники ТОО ведут агитацию среди жильцов этих домов.

В ТОО «Табыс Актобе» подтвердили эту информацию. 

– Всю эту работу мы выполняем как сервисная компания, – комментирует замдиректора ТОО Нурлан Махамбетов. – Сегодня в городе около 250 бесхозных домов без управления. Как только нужно готовиться к отопительному сезону, все они бегут в акимат. Проанализировав ситуацию, мы сделали предложение горакимату создать новую форму жилищно-коммунального хозяйства. Нас поддержали. Это госпредприятие наподобие «Акбулака» или «Трансэнерго», которое на начальном этапе будет финансироваться из бюджета. Акимат создаст материально-техническую базу – закупит технику, сварочное оборудование, ассенизаторские машины, экскаватор. Далее это предприятие будет существовать за счет сервисного обслуживания домов по тарифу, который будет регулировать антимонопольный департамент. У жильцов тогда не будет возникать вопросов, почему мы установили именно такие цены, а не другие. Через 1-2 месяца этот вопрос будет решен. Кондоминиумы и КСК существуют более 20 лет. Сегодня их работа не оправдывает себя. Приведу пример. К нам пришла председатель кондоминиума дома по улице Сатпаева. Женщина работает на общественных началах. У кондоминиума 3 тысячи квадратных метров жилой площади. Сбор за тех­обслуживание – 15 тенге за квадратный метр. Итого 45 тысяч тенге в месяц. Зарплата сантехника – 25 тысяч тенге. Уборщицы – 15 тысяч тенге. Остается 5 тысяч тенге. Что можно на них сделать? 


Мнение 

Член ревизионной комиссии кондоминиума ЖК «Альтаир» Светлана Кобландина считает, что монополизация сферы ЖКХ приведет к росту тарифов.

– Это не что иное, как лоббирование интересов определенных бизнес-структур. Согласно закону, собственники жилья имеют право выбирать сами форму управления в виде кондоминиума, КСК или управляющей компании. 

По словам Светланы Кобландиной, первые две формы управления доказали свою эффективность. В то время, как форма управления через управляющую компанию у нас не прижилась.

– В России форма управления через управляющую компанию была навязана административными методами. В результате она приобрела чудовищные формы и сильно криминализировалась. Такие формы управления, как КСК и кондоминиум имеют льготы перед налоговым законодатель­ством. А управляющая компания, как бизнес-структура, должна будет нести налоговое бремя. Это ляжет на плечи жильцов. Надо учитывать, что в этой сфере работают тысячи людей. Все они потеряют работу из-за лоббирования интересов нескольких компаний. Жильцы нашего дома создали свой кондоминиум. Мы контролируем расходы через ревизионную комиссию, которую мы сами выбрали. А большая компания превратит жильцов в объект, молча платящий по тарифу. Вы не сможете оспаривать ни тарифы, ни раздутый штатный персонал. Содержание в каждом кондоминиуме председателя и бухгалтера-кассира – это небольшие затраты, зато вы можете проконтролировать, куда уходят ваши деньги. 


Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • dalg781

    dalg781

    Специалисты уверены, что КСК и кондоминиумы уже не оправдывают себя - интересно какие это специалисты что кондоминиум по их мнению не оправдывает себя, извольте спросить, как, у нас дом по форме кондоминиума, штата в нашем доме так такового нет, но жильцы каждый сезон с хайваем ссорами брюзжанием слюней истерикой ( ))) ) но собирают энную сумму и сами делаем ремонт. я иак думаю это опять запугивание людей ой так не пойдет давайте так и сдирать с людей по больше денег типа - а что ж вы хотели.

    0+

Новости по теме