Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3606 просмотров

Десерт для герцога

 Тирамису – это изысканный итальянский десерт, очень популярный во всём мире. По легенде, впервые тирамису приготовили специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи. 

Тирамису – это изысканный итальянский десерт, очень популярный во всём мире. По легенде, впервые тирамису приготовили специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи. Как приготовить итальянское лакомство дома, рассказал шеф-повар лаунж бара «Wunder Bar» Николай Шатрук. 


Ингредиенты (на 5 порций): 

Сахар – 120-150 гр.

Яйца – 5 шт.

Коньяк – 30 гр.

Ликер «Бейлис» или «Амаретто»  – 30 гр.

Бисквитные палочки – 100 гр.

Сыр «Маскарпоне» – 500 гр.

Сливки (от 30% жирности) – 200 гр.

Сваренный натуральный кофе – 1 чашка (200 гр.)


Рецепт приготовления: 

Шаг 1   Белки отделить от желтков. В желтки добавить сахар и взбить миксером около 2-3 минут. 

! Желательно, чтобы желтки были охлажденными, так они лучше взбиваются.




Шаг 2   Затем в смесь влить сливки и взбивать не более 5 минут. Масса должна получиться пышной и воздушной. 



Шаг 3   В полученную массу добавить сыр «Маскарпоне» (если его нет, можно использовать любой сливочный сыр, но результат будет хуже). Взбивать около 3-4 минут, потом влить ликер и взбивать еще около минуты. 





Шаг 4   В кастрюле смешать стакан кофе и коньяк, смесь довести до кипения.



Шаг 5   Готовый крем выкладываем в высокие фужеры. Бисквитные палочки порезать, обмакнуть в кофе с коньяком и выложить в фужеры с кремом. Сверху добавить еще один слой крема. 





Шаг 6   Десерт поставить в холодильник на 3-5 часов. Перед подачей на стол лакомство посыпать какао и украсить. Приятного аппетита!


Совет от шеф-повара лаунж бара Николая Шатрука

Для тирамису желательно использовать бисквитные палочки. Но можно взять и обычный бисквит, но его необходимо подсушить, чтобы он лучше впитывал кофе с коньяком. 

По этому рецепту можно приготовить тирамису в виде торта, используя бисквитные коржи. 




Лакомство, поднимающее настроение и не только

Тирамису состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И еще есть версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями, и поэтому этот десерт и получил такое название.

— eda-server.ru


Присылайте свои рецепты на адрес: n.makeenko@rifma.kz и gazeta@rifma.kz или приносите по адресу: ул. Есет батыра, 99, редакция «Д».

Самые интересные и оригинальные рецепты будут опубликованы в газете, а лучшие из лучших авторов выиграют столик на двоих в  лаунж баре «Wunder bar».

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.