Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7056 просмотров

Депутаты дали официальный статус пяти сельским округам Актобе

На сессии городского маслихата депутаты приняли решение официально образовать при Актобе Благодарный, Каргалинский, Курайлинский, Новый и Саздинский сельские округа

На сессии городского маслихата депутаты приняли решение дать официальный статус пяти сельским округам города, т.е. официально образовать при г.Актобе Благодарный, Каргалинский, Курайлинский, Новый и Саздинский сельские округа. Таким образом жители данных округов получат ряд преимуществ.

В 1997 году был упразднен Актюбинский район, входившие в его состав Благодарный, Каргалинский, Курайлинский, Новый сельские округа, и ранее входивший в состав Алгинского района Саздинский округ были включены в черту города. На тот момент в их составе насчитывалось 22 сельских населенных пункта. В целях сохранения преемственности и эффективности управления сельскими округами в составе городского акимата были сохранены акимы сельских округов.  

Как показало время, эта схема оправдала себя. Акимы достаточно эффективно управляют сельскими округами. Жители населенных пунктов со всеми проблемными вопросами обращаются к акимам сельских округов. 

На сегодня в округах проживает около 50 тысяч человек, а количество сел в них достигло 50 единиц. До сих пор социальная и инженерная инфраструктура сел обеспечивалась за счет бюджетов разных уровней.

Юридическое закрепление статуса сельских округов даст его жителям ряд преимуществ. К примеру, в соответствии с решением областного маслихата специалистам здравоохранения, соцобеспечения, образования, культуры и спорта, работающим на селе, установлены повышенные оклады и тарифные ставки. Ожидается, что для аппаратов акимов сельских округов будут выделены дополнительные штатные единицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 21-летнюю актюбинку ограбили прямо в гинекологическом кабинете

Вопрос о создании сельских округов также должны поддержать депутаты областного маслихата совместно с акиматом области. После этого будут создаваться самостоятельные госучреждения - аппараты акимов сельских округов со статусом администраторов бюджетных программ, для них будут открыты такие бюджетные программы, как освещение населенных пунктов, обеспечение санитарии, содержание мест захоронений и погребение безродных лиц, благоустройство и озеленение населенных пунктов и содержание штата.

Жители пригородных сел смогут участвовать в госпрограммах - «Развитие регионов», «С дипломом в село»и других. Согласно новому законопроекту по развитию местного самоуправления, планируется расширить финансовую самостоятельность акимов в решении вопросов местного значения. А именно: предоставление акимам сельских округов права на формирование собственных доходных источников, включающих доходы от аренды имущества, находящегося в ведении акимов, добровольные сборы, благотворительные и спонсорские взносы, отдельные виды штрафов, плата за размещение наружной рекламы, прочие источники. 

Кроме того, согласно законопроекту, предполагается передать им часть городской коммунальной собственности, в частности, клубы, библиотеки, детсады с целью эффективного использования и получения дополнительных доходов.

Диапазон

По материалам: Казиформ

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме