Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Мы, цыгане, даже слова «гипноз» не знаем

 Актюбинские цыгане живут почти так же, как их далёкие предки: пляшут, торгуют, гадают. А ещё – не лезут в политику и не работают в правоохранительных органах, это считается недостойным для цыгана занятием. 

Актюбинские цыгане живут почти так же, как их далёкие предки: пляшут, торгуют, гадают. А ещё – не лезут в политику и не работают в правоохранительных органах, это считается недостойным для цыгана занятием. 

8 апреля в мире отмечали День цыган. Праздник ввели в 1971 году, тогда в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс. Тогда цыгане мира признали себя единой нетерриториальной нацией и приняли национальные символы – гимн и флаг. Цыганский флаг поделен на две половины, верхняя часть синяя, она символизирует небо, нижняя зеленая – трава. А в центре находится красное колесо – символ вечного кочевья. 

Актюбинские цыгане впервые отмечали свой день с размахом – в честь праздника они устроили фестиваль цыганской песни и танца в областном Доме Дружбы. 

– Песни, танцы у нас в крови, – говорит председатель цыганской диаспоры «Дэш» 

Елена Дмитриева [на фото]. – А вот в политику мы не лезем, она для нас не существует. Мы люди без государства, свободные. Живем там, где нас хорошо принимают, и ценим эту страну, людей.  В Актобе сейчас живут около 100 цыган, 15 семей. Власти нашу диаспору поддерживают. 

Врага нужно накормить

Цыгане – термин собирательный, как славяне или латиноамериканцы, к ним относятся несколько десятков народностей. По распространенной версии, предки цыган родом из Западной Индии, однако обычаи и культура у них самобытные. 

– У нас принято создавать большие семьи, мы знаем своих предков, историю рода, – делится Елена. – Наши мужчины с большим уважением относятся к женщинам. Очень любим детей. Кстати, наши ребята женятся на девушках любой национальности, никаких предубеждений на этот счет нет. У меня два сына, оба женаты. Одна сноха украинка, вторая – грузинка. У цыган кровь всю жизнь меняется, так что на этом никто не зацикливается. Но если сын привел девушку другой национальности, я должна сделать вечер, собрать свой род и «узаконить» отношения.

Девушка, пришедшая в цыганскую семью, должна быть готова следовать определенным правилам, например ходить в платке и длинной юбке. Во время торжеств мужчины и женщины сидят за разными столами, с мужчинами снохе пререкаться нельзя. Еще она должна уметь встречать гостей – накрыть стол, угостить. Без этого гости от нас не уходят. Даже перед врагом мы никогда не захлопнем дверь, накормим, напоим. 

Цыганская девушка также может найти избранника другой национальности или веры. 

– Если хороший человек, мы не препятствуем. Но он обязательно должен прийти к родителям, рассказать о себе. Если добросовестно сватает, парень положительный и любовь есть, пусть живут.  

Кстати, цыганские девушки обязаны хранить невинность до брака. 

– С этим у нас очень строго. И парень-цыган обязан жениться, если все случилось до свадьбы. 

Гадать – гадаем, но гипнозом не владеем

Профессии цыгане придают очень большое значение, работа делится на «цыганскую» и «нецыганскую», которой заниматься нежелательно. К «цыганским» относятся профессии, связанные с музыкой, актерским ремеслом, шоу-бизнесом, а также работа с животными, педагогика и психология, ювелирное ремесло. Исторически в число женских занятий входило гадание. В «черном списке» оказалась работа в правоохранительных органах, а также «фабричная» работа. 

 – Наши мужчины покупают и продают машины, покупают золото, из которого делают разные изделия. Женщины торгуют на базарах, почти все гадают. Это нашим женщинам предназначено судьбой. У кого-то есть дар, кто-то учится. Но говорят, что цыгане владеют гипнозом. Это не так. Мы и слова-то такого не знаем, – смеется Елена. – Если у девочки есть дар, она сама тянется к картам, начинает раскладывать, болтать что-то. Когда подрастает, ее учат. 

Я тоже гадаю на картах, у меня это от прапрапрабабушки. В детстве мама не разрешала этим заниматься – дар может уйти, – а потом сама стала учить. Гадаю на обычных картах, это сложнее, ведь расклад Таро прочитать может каждый. А вот играть в карты не люблю. Дочерей у меня нет, зато недавно родилась внучка. Надеюсь передать дар ей. 


Автор — Алёна ГРУЯ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.