Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4594 просмотра

«Диапазон» лечил актюбинцев обломками метеорита (ФОТО)

1 апреля журналисты «Д» предложили горожанам прикоснуться к «целебным обломкам челябинского метеорита». Роли «обломков метеорита» исполняли обычные камни. Но, несмотря на это, актюбинцы сказали, что у них поднимается настроение, и появляются «бабочки в животе». 

1 апреля журналисты «Д» предложили горожанам прикоснуться к «целебным обломкам челябинского метеорита». Роли «обломков метеорита» исполняли обычные камни. Но, несмотря на это, актюбинцы сказали, что у них поднимается настроение, и появляются «бабочки в животе». 

В прошлом году первоапрельский розыгрыш «Диапазона» получился масштабным: объявление о том, что в Актобе снимают казахстанские «Сумерки», перепечатали сотни сайтов, и нам звонили начинающие актеры из других городов, горящие желанием попробовать свои силы. Так «диапазонщики» разыграли весь Казахстан. В этом году все было скромнее, шутили мы только над актюбинцами. 

Раздумывая над тем, как можно разыграть читателей, мы вспомнили о шумихе, которая недавно поднялась вокруг метеорита, упавшего в Челябин­ске. Эту новость обсуждали все, в том числе и жители нашего города. Корреспонденты «Д» решили сыграть на популярности «космической» темы. Для розыгрыша мы приготовили два «обломка метеорита» [на самом деле, кусок медной руды с месторождения Коктау в Хромтауском районе и кусок асфальта с улицы Есет батыра]. Журналисты перевоплотились в сотрудников московской компании «Fool center» [«fool»– «глупый», англ.]. Этот центр якобы занимается исследованиями в области нетрадиционной медицины и собирается открыть филиал в Актобе. А лечить актюбинцев намерены как раз метео­ритными обломками — согласно последним исследованиям, они оказывают оздоравливающее влияние на организм и помогают отказаться от дурных привычек. На улицах города мы предлагали прохожим помочь нам в проведении эксперимента: они должны были прикасаться к «целебным» камням, которым мы дали звучные названия альмадин и альмадан, и делиться своим впечатлениями и ощущениями. 


Актюбинцы верят в чудеса

С первой же попытки нам удалось найти актюбинку, готовую поверить в волшебную силу «обломков метеорита». Девушка положила руку сначала на один, потом на другой камень и сравнила свои ощущения.

– Вот от этого как будто появляется какая-то странная тяжесть на сердце, а с другим все нормально, – поделилась Ильмира. 

Второй «подопытный», Магомет, тоже указал на «альмадан»:

– От него исходит ощутимое тепло, приятно. 

Девушка по имени Айгерим заверила корреспондентов, что после прикосновения к чудо-камням у нее поднялось настроение. А школьница Акмарал отнеслась к заданию очень ответственно. Она прервала нас, когда мы объясняли ей, как работают «обломки метеорита»:

– Можете помолчать? Нужно сосредоточиться. От этого камня исходит очень неприятный холод. А этот, – девушка положила руку на другой образец, – совсем другое дело. Внутри просыпается что-то очень хорошее.

– Вы можете назвать это вдохновением, творческим подъемом?

– Не совсем. Больше похоже на чувство влюбленности, знаете, когда «бабочки в животе», – авторитетно заявила девушка. 


Лучше дайте героина

Далеко не все прохожие соглашались принять участие в акции «московского центра». Многие отказывались, объясняя это тем, что боятся возможного излучения «космических» камней. Находились и те, кто честно признавался, что никаких особых ощущений не испытывают.

– Камень как камень, ничего не чувствую, – сказал 16-летний Медет.

– Я тоже, – добавил его друг Бекзат.

Корреспонденты «Д» объяснили это тем, что парни совершенно здоровы, поэтому чудо-камни никак не реагируют на них, ведь они являются индикаторами состояния организма. 

– Я честно скажу, ничего не чувствую. А вообще, я спешу, наверное, это надо делать в спокойном состоянии, – предположила Зайда Зайденовна. 

Одному из опрошенных прохожих удалось очень удивить журналистов: парень, который так и не назвался, предложил альтернативный способ  испытать необычные ощущения.

– Вы бы мне лучше пару граммов героина дали.

– Знаете, это целебные камни, они помогают и от зависимости излечиться. Вы прикоснитесь к ним, может, героина больше и не захочется.

– Сомневаюсь, – откровенно ответил актюбинец. 


Это же кусок асфальта!

Никто из опрошенных не вспомнил, какое на календаре число. Впрочем, одному из прохожих почти удалось раскусить нас. Самым недоверчивым оказался  25-летний Андрей. Прежде всего, он потребовал, чтобы ему выдали перчатки.

– А почему это он в перчатках, а я должен голыми руками трогать? – кивнул парень на журналиста. – И вообще, что это за камни такие? Вроде это кусок асфальта и обычная руда. Ничего я не чувствую.

Но журналистам  удалось зародить в нем сомнение. После нашей пламенной речи о благотворном влиянии камней парень усомнился:

– Так я, значит, должен чувствовать покалывания? 


 Редакция благодарит всех, кто согласился участвовать в нашем «эксперименте». Надеемся, что нашим волшебным камням удалось поднять вам настроение, и желаем не терять его целый год. 


Автор — Алёна ГРУЯ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме