Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 557 107 СЛУЧАЕВ, 462 912 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 700 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 280 СЛУЧАЕВ, 3 676 УМЕРЛИ

6627 просмотров

У роженицы в Алматинской области обнаружили ВИЧ-инфекцию

Роженица в алматинском роддоме №1 не могла заразиться ВИЧ от доноров, утверждают в городском центре крови.

У пациентки алматинского родильного дома №1 врачи обнаружили ВИЧ. Сейчас в медучреждении и в городском центре крови работает специальная комиссия. Вирус у женщины обнаружили спустя несколько месяцев после переливания крови. Известно, что алматинке влили кровь от 10-ти разных доноров. Врачи уже нашли всех людей, сдававших кровь, и проводят тщательное исследование. Кроме того, установлено, что у одного из медиков, контактировавших с роженицей, результаты анализов на ВИЧ тоже оказались положительными. 

У всех 10 доноров, сдававших кровь для роженицы из роддома №1, отрицательные анализы на ВИЧ, сказал директор алматинского городского центра крови Жандос Надиров.

«Так как проводится эпидрасследование, были взяты данные этих 10 доноров. Теперь не мы уже проверяем, а комиссия. Все доноры с 20 по 27 марта были проверены городским центром СПИД. Результаты были отрицательны. Проводится дальнейшее расследование, комиссия работает», - сказал Жандос Надиров во вторник.

Он уточнил, что ранее комиссия запросила данные по донорам на момент сдачи крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ Шымкенте разыскивают медсестру, раскрывшую имена ВИЧ-зараженных учеников

«К нам пришла комиссия по проверке выданной продукции для роженицы, которая рожала в родильном доме №1. В результате проверки комиссии были предоставлены необходимые документы – у нас на каждого донора заводится карта донора. Результаты проверялись на момент сдачи крови на трансмиссивные инфекции, гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис. Комиссия убедилась, что на момент сдачи донорами крови все результаты были отрицательными», - пояснил Жандос Надиров.

Кроме того, Надиров отметил, что выданная продукция для роженицы была подвергнута дополнительным мерам безопасности.

«Наша задача – обеспечить безопасными компонентами крови. Выданные компоненты крови были подвергнуты дополнительной безопасности – лейкофильтрации, то есть это метод инфекционной безопасности, при котором полностью удаляются лейкоциты, которые являются переносчиками инфекции. Была предоставлена карантинизированная плазма. То есть к этим компонентам крови была принята 100% мера безопасности», - пояснил он.

В свою очередь в роддоме №1 отказались от комментариев.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Julie

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;