
• 47152 просмотра
Просо из казана
Настоящий тары на базаре не купишь. Его надо делать своими руками, cчитает Кымбат Сеилханова. В Баскудуке, откуда она родом, тары умеет делать любая хозяйка. Нужны только казан, печка, келi-кельсап и дермен.
Настоящий тары на базаре не купишь. Его надо делать своими руками, cчитает Кымбат Сеилханова. В Баскудуке, откуда она родом, тары умеет делать любая хозяйка. Нужны только казан, печка, келi-кельсап и дермен.
Март для Кымбат Сеилхановой – горячая пора. В Кызылжаре, куда она вышла замуж почти 20 лет назад, тары делают далеко не в каждом доме. А какой наурыз-коже, да и вообще праздничный стол без этого продукта? Вот и просят Кымбат односельчане приготовить тары. Жареное просо у нее получается янтарного цвета, а вкус – не передать. В прошлую субботу корреспондент «Д» готовила тары вместе с Кымбат.
– На газплите тары не готовят, только в казане, – говорит Кымбат. – Я пользуюсь им и зимой, и летом, супруг приспособил во дворе навес.
С этими словами Кымбат идет на свое обычное «рабочее» место. В печи вовсю полыхает огонь. На нем 80-литровый казан. Хозяйка наливает 3 ведра воды, через 15 минут вода закипает.
– Самое время сыпать тары, – говорит хозяйка. – Проса надо втрое меньше, чем воды, – 1 ведро. Чтобы зерна варились равномерно, их помешиваем. Отходы, которые всплывают, убираем.
У Кымбат все получается ловко. Прямо как когда-то у моей бабушки. Но у каждой хозяйки свои секреты.
– Я после варки тары трижды промываю в холодной воде, – говорит Кымбат. – Потом высыпаю зерна на сетку, чтобы они просушились. Если попадаются совсем размякшие крупинки, убираю.
Еще 15 минут и перебранное просо снова отправляется в казан. На этот раз без воды. Тары будет жариться. Чтобы зерна не пригорели, их снова помешивают.
На жарку у Кымбат уходит минут 15. Потом продукт отправляется в большую чашку. Как только остынет, небольшими порциями его высыпают в келi – деревянную ступу.
– Келi мне когда-то сделал отец, – рассказывает Кымбат. – В семье у нас было 8 детей, три – девочки. Каждой отец смастерил и ступу, и дермен – жернова, чтобы делать талқан. Говорил: пользуйтесь и голодать не будете. Так и получилось. Готовка тары стала теперь основным моим занятием, приносит небольшой доход. Я и не думала его продавать. Люди сами стали приходить. Когда готовишь, запах стоит на всю округу. Сначала мне на обмен предлагали молоко, айран, потом деньги. На базаре я не торгую. Товар разбирают из дома, делают заказы.
Один удар по ступе, второй… И так минут 10. Кажется, шелуха отделилась наконец от проса. Ее выгребают, в ступу насыпается новая порция, потом опять. Слышно только как Кымбат ударяет пестом о ступу.
– Мне не трудно, – улыбается она. – Целыми днями в движении, зато нет остеохондроза.
Все просо через час провеивается на ветру вручную. Потом снова проходит через ступу, пока шелухи не осталось совсем, и снова провеивается. Но бежать за ложками рано. Тары надо просеять через 3 сита. Убрать камешки и брак. Только через 3 часа мы заходим в дом с ведром тары. Вернее, с половиной ведра. Половина ушла в отходы.
– У нас 4 детей, – говорит хозяйка. – Все любят тары. Даже маленькая Аягоз. Сейчас приготовлю для нее талқан. Дермен когда-то мне тоже смастерил отец. Талқан на нем получается мелкий и вкусный. Из талкана на праздник я сделаю жент, надо только добавить масло и изюм. А тары, конечно, пойдет в наурыз-коже.
Юрий Синявский,
вице-президент Казахской академии питания, профессор:
– Тары – уникальный продукт. В нем содержится до 4% жира, кроме этого есть незаменимые аминокислоты. Белок проса содержит лизин, лейцин, метионин, треонин, которые в дефиците у жителей Казахстана. В тары есть витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, микроэлементы – железо, кремний, калий, кальций, натрий, фосфор и сера. Кто ест тары, будет здоровее.
-
Кто в этом году сдает декларацию?
-
В Актобе закрылся известный университет
-
В Актобе появится новый сквер за 250 млн тенге
-
Железнодорожный вокзал ремонтируют в Кандыагаше
-
Ремонт дороги. В Актобе перекроют улицу
-
14-летний ребенок утонул в Илеке близ Актобе
-
На каком канале покажут матч «Актобе» - «Легия»
-
Только заболеешь на нервной почве - актюбинцы о записи на анализы по времени
-
Почему в центре города меняют брусчатку
-
Дети нацарапали в подъезде надписи и рисунки. Совет юриста
-
Почему в центре города меняют брусчатку
В советское время, мошенники из жкх также облапошивали народ, постоянно меняя всевозможные оградки, проезжей части автодорог, переставляя их с места на место, после перекраски. Из... -
40 градусов жары было в вагоне поезда Мангистау-Актобе
Куда они девают деньги от постоянного повышения стоимости билетов? Ах, да .. никто ж не контролирует, поэтому можно девать куда угодно, только не на организацию... -
Почему в центре города меняют брусчатку
Тогда не будут собираться лужи после дождя... Зато они будут собираться на проезжей части с последующим душем для пешеходов на тротуаре :) И какая разница? -
Сколько будет стоить мясо сайгаков в Казахстане
Шындыкбай, предлагаешь раздавать даром, то есть безвозмездно? -
Телевидение и радио отключат по всему Казахстану
Тьфу, кликбейтный заголовок... Думал навсегда :( -
Народный репортер. Футбольное поле опасно для детей
Проходил там, действительно играть на нем не безопасно, безопасней на обычной земле, чем на этом поле. -
Ремонтируют 30 км дороги Актобе — Орск
«В рамках среднего ремонта выполняется фрезерование существующего дорожного покрытия, применяется метод ресайклинга с добавлением щебня фракции С4 и цемента. Нижний слой покрытия укладывается из крупнозернистого... -
Осудили пенсионера, который взял в заложники работницу аэропорта Алматы
Довели власти пенсионера до цугундера... Видно-же было - пожилой чел в афффекте -
Начальник полиции охотился на подчиненных с рогаткой
Несчастная жертва последствий семейского полигона с единственной извилиной от фуражки -
Начальник полиции охотился на подчиненных с рогаткой
Полицаи клоунами подрабатывают помимо своей работы 🤬🐔
Комментарии 1