
• 47070 просмотров
Просо из казана
Настоящий тары на базаре не купишь. Его надо делать своими руками, cчитает Кымбат Сеилханова. В Баскудуке, откуда она родом, тары умеет делать любая хозяйка. Нужны только казан, печка, келi-кельсап и дермен.
Настоящий тары на базаре не купишь. Его надо делать своими руками, cчитает Кымбат Сеилханова. В Баскудуке, откуда она родом, тары умеет делать любая хозяйка. Нужны только казан, печка, келi-кельсап и дермен.
Март для Кымбат Сеилхановой – горячая пора. В Кызылжаре, куда она вышла замуж почти 20 лет назад, тары делают далеко не в каждом доме. А какой наурыз-коже, да и вообще праздничный стол без этого продукта? Вот и просят Кымбат односельчане приготовить тары. Жареное просо у нее получается янтарного цвета, а вкус – не передать. В прошлую субботу корреспондент «Д» готовила тары вместе с Кымбат.
– На газплите тары не готовят, только в казане, – говорит Кымбат. – Я пользуюсь им и зимой, и летом, супруг приспособил во дворе навес.
С этими словами Кымбат идет на свое обычное «рабочее» место. В печи вовсю полыхает огонь. На нем 80-литровый казан. Хозяйка наливает 3 ведра воды, через 15 минут вода закипает.
– Самое время сыпать тары, – говорит хозяйка. – Проса надо втрое меньше, чем воды, – 1 ведро. Чтобы зерна варились равномерно, их помешиваем. Отходы, которые всплывают, убираем.
У Кымбат все получается ловко. Прямо как когда-то у моей бабушки. Но у каждой хозяйки свои секреты.
– Я после варки тары трижды промываю в холодной воде, – говорит Кымбат. – Потом высыпаю зерна на сетку, чтобы они просушились. Если попадаются совсем размякшие крупинки, убираю.
Еще 15 минут и перебранное просо снова отправляется в казан. На этот раз без воды. Тары будет жариться. Чтобы зерна не пригорели, их снова помешивают.
На жарку у Кымбат уходит минут 15. Потом продукт отправляется в большую чашку. Как только остынет, небольшими порциями его высыпают в келi – деревянную ступу.
– Келi мне когда-то сделал отец, – рассказывает Кымбат. – В семье у нас было 8 детей, три – девочки. Каждой отец смастерил и ступу, и дермен – жернова, чтобы делать талқан. Говорил: пользуйтесь и голодать не будете. Так и получилось. Готовка тары стала теперь основным моим занятием, приносит небольшой доход. Я и не думала его продавать. Люди сами стали приходить. Когда готовишь, запах стоит на всю округу. Сначала мне на обмен предлагали молоко, айран, потом деньги. На базаре я не торгую. Товар разбирают из дома, делают заказы.
Один удар по ступе, второй… И так минут 10. Кажется, шелуха отделилась наконец от проса. Ее выгребают, в ступу насыпается новая порция, потом опять. Слышно только как Кымбат ударяет пестом о ступу.
– Мне не трудно, – улыбается она. – Целыми днями в движении, зато нет остеохондроза.
Все просо через час провеивается на ветру вручную. Потом снова проходит через ступу, пока шелухи не осталось совсем, и снова провеивается. Но бежать за ложками рано. Тары надо просеять через 3 сита. Убрать камешки и брак. Только через 3 часа мы заходим в дом с ведром тары. Вернее, с половиной ведра. Половина ушла в отходы.
– У нас 4 детей, – говорит хозяйка. – Все любят тары. Даже маленькая Аягоз. Сейчас приготовлю для нее талқан. Дермен когда-то мне тоже смастерил отец. Талқан на нем получается мелкий и вкусный. Из талкана на праздник я сделаю жент, надо только добавить масло и изюм. А тары, конечно, пойдет в наурыз-коже.
Юрий Синявский,
вице-президент Казахской академии питания, профессор:
– Тары – уникальный продукт. В нем содержится до 4% жира, кроме этого есть незаменимые аминокислоты. Белок проса содержит лизин, лейцин, метионин, треонин, которые в дефиците у жителей Казахстана. В тары есть витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, микроэлементы – железо, кремний, калий, кальций, натрий, фосфор и сера. Кто ест тары, будет здоровее.
-
Когда отключат отопление в домах
-
В банке потребовали копию документа. Совет юриста
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
35 десантников отслужили и вернулись домой. Их встречали на вокзале Актобе
-
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
-
Kaspi.kz повышает ставку по Kaspi Депозиту и Депозиту Kaspi Pay до 15%
-
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
-
Девять улиц отремонтируют почти за 2 миллиарда
-
Ярмарка саженцев пройдет в Актобе
-
АЗФ закупает новую технику
-
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
Десять лет сажают деревья, на сотни миллионов. А результат не виден. Город в грязи, пыли и ямах. На дороги выделяются десятки миллиардов, а город в... -
Народный репортёр. Вырубили молодые деревья с листьями
Слава назарбаевско-токаевской идеологии! Слава назарбаевско-токаевского воспитании людей! Уррррраааа!!!! -
Каждый год сажают, а леса так и не видно - актюбинцы о посадке новых деревьев
Понятно возмущение населения, но ответ прост, как три тенге - надо, чтобы сажали не только деревья, но и тех, кто отмыл бабло, отрапортовал и не... -
Чтобы госорган заметил проблему, нужно поднимать негатив в соцсетях - депутаты мажилиса о жалобах населения
Товарищи жалобщики и иные наивные заявители, берегите бумагу и своё драгоценное время: Ваши проблемы там наверху никому нафик не нужны, разбирайтесь сами. Весь гос.аппарат на... -
Чтобы госорган заметил проблему, нужно поднимать негатив в соцсетях - депутаты мажилиса о жалобах населения
А то, что «По данным премьера, только за 2024 год один казахстанец направил в госорганы 18 тысяч обращений» говорит о том, что есть наивные люди,... -
Народный репортёр. Вырубили молодые деревья с листьями
Дикость в мозгах тех кто это решил -
Чтобы госорган заметил проблему, нужно поднимать негатив в соцсетях - депутаты мажилиса о жалобах населения
Депутаты 100%-но правы. Ответы на обращения граждан говорят о том, что современные госорганы заполнены некомпетентными кадрами, не только не владеющими информацией по теме обращений, но... -
15-летний подросток врезался на мопеде в легковой автомобиль в Актобе
Родители таких-же подростков сами толкают своих детишек рисковать жизнью и здоровьем, покупая неподготовленным чадам скоростные скутеры и мопеды -
Народный репортер. Детские площадки опасны для детей
Правительству и стране НЕ НУЖНЫ здоровые пенсионеры и здоровый генофонд государства. Иначе эту вакханалию со строительством опасных для жизни наших с Вами деток никак умом... -
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
Вы что издеваетесь, это же будет бесконечное повышение комуслуг и КСК. Где вы видели что повышается только на 2 тенге, это у нее в голове...
Комментарии 1