
• 47238 просмотров
Просо из казана
Настоящий тары на базаре не купишь. Его надо делать своими руками, cчитает Кымбат Сеилханова. В Баскудуке, откуда она родом, тары умеет делать любая хозяйка. Нужны только казан, печка, келi-кельсап и дермен.
Настоящий тары на базаре не купишь. Его надо делать своими руками, cчитает Кымбат Сеилханова. В Баскудуке, откуда она родом, тары умеет делать любая хозяйка. Нужны только казан, печка, келi-кельсап и дермен.
Март для Кымбат Сеилхановой – горячая пора. В Кызылжаре, куда она вышла замуж почти 20 лет назад, тары делают далеко не в каждом доме. А какой наурыз-коже, да и вообще праздничный стол без этого продукта? Вот и просят Кымбат односельчане приготовить тары. Жареное просо у нее получается янтарного цвета, а вкус – не передать. В прошлую субботу корреспондент «Д» готовила тары вместе с Кымбат.
– На газплите тары не готовят, только в казане, – говорит Кымбат. – Я пользуюсь им и зимой, и летом, супруг приспособил во дворе навес.
С этими словами Кымбат идет на свое обычное «рабочее» место. В печи вовсю полыхает огонь. На нем 80-литровый казан. Хозяйка наливает 3 ведра воды, через 15 минут вода закипает.
– Самое время сыпать тары, – говорит хозяйка. – Проса надо втрое меньше, чем воды, – 1 ведро. Чтобы зерна варились равномерно, их помешиваем. Отходы, которые всплывают, убираем.
У Кымбат все получается ловко. Прямо как когда-то у моей бабушки. Но у каждой хозяйки свои секреты.
– Я после варки тары трижды промываю в холодной воде, – говорит Кымбат. – Потом высыпаю зерна на сетку, чтобы они просушились. Если попадаются совсем размякшие крупинки, убираю.
Еще 15 минут и перебранное просо снова отправляется в казан. На этот раз без воды. Тары будет жариться. Чтобы зерна не пригорели, их снова помешивают.
На жарку у Кымбат уходит минут 15. Потом продукт отправляется в большую чашку. Как только остынет, небольшими порциями его высыпают в келi – деревянную ступу.
– Келi мне когда-то сделал отец, – рассказывает Кымбат. – В семье у нас было 8 детей, три – девочки. Каждой отец смастерил и ступу, и дермен – жернова, чтобы делать талқан. Говорил: пользуйтесь и голодать не будете. Так и получилось. Готовка тары стала теперь основным моим занятием, приносит небольшой доход. Я и не думала его продавать. Люди сами стали приходить. Когда готовишь, запах стоит на всю округу. Сначала мне на обмен предлагали молоко, айран, потом деньги. На базаре я не торгую. Товар разбирают из дома, делают заказы.
Один удар по ступе, второй… И так минут 10. Кажется, шелуха отделилась наконец от проса. Ее выгребают, в ступу насыпается новая порция, потом опять. Слышно только как Кымбат ударяет пестом о ступу.
– Мне не трудно, – улыбается она. – Целыми днями в движении, зато нет остеохондроза.
Все просо через час провеивается на ветру вручную. Потом снова проходит через ступу, пока шелухи не осталось совсем, и снова провеивается. Но бежать за ложками рано. Тары надо просеять через 3 сита. Убрать камешки и брак. Только через 3 часа мы заходим в дом с ведром тары. Вернее, с половиной ведра. Половина ушла в отходы.
– У нас 4 детей, – говорит хозяйка. – Все любят тары. Даже маленькая Аягоз. Сейчас приготовлю для нее талқан. Дермен когда-то мне тоже смастерил отец. Талқан на нем получается мелкий и вкусный. Из талкана на праздник я сделаю жент, надо только добавить масло и изюм. А тары, конечно, пойдет в наурыз-коже.
Юрий Синявский,
вице-президент Казахской академии питания, профессор:
– Тары – уникальный продукт. В нем содержится до 4% жира, кроме этого есть незаменимые аминокислоты. Белок проса содержит лизин, лейцин, метионин, треонин, которые в дефиците у жителей Казахстана. В тары есть витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, микроэлементы – железо, кремний, калий, кальций, натрий, фосфор и сера. Кто ест тары, будет здоровее.
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Золушка из детдома
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Теперь готовые документы из ЦОНа могут привезти домой
-
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,...
Комментарии 1