Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9991 просмотр

Быки-производители могут испортить акимам рейтинг

 Главный сельхозник страны Асылжан Мамытбеков рассказал актюбинцам о новой программе развития сельского хозяйства. «Весит» она больше 3 триллионов тенге. 

Главный сельхозник страны Асылжан Мамытбеков рассказал актюбинцам о новой программе развития сельского хозяйства. «Весит» она больше 3 триллионов тенге.  В области будут строиться фермы, развивать отгонное живот-новодство, заниматься орошением. Когда-то это всё уже было…

В минувшую пятницу в облакимате собрали всех, кто имеет хоть какое-то отношение к сельскому хозяйству.  Министр приехал. Совещание длилось почти 3 часа. Больше всех на нем говорил сам министр. Доступно, без бумаг он рассказывал о программе «Агробизнес 2020». Что это такое?

Наши коровы становятся козами 

– У нас 6 миллионов коров, 18 миллионов овец, – начал Асылжан Мамытбеков. – Но овец надо еще пересчитать, а то 1 миллион коров оказались «бумажными».

Сколько бы их ни было, на них не зарабатывают как на нефти. Хотя мясо у нас дороже, чем в самых развитых странах.  В Австралии и Канаде, к примеру, килограмм мяса живым весом  стоит  1 доллар 60 центов или 220 тенге. Как фермеры зарабатывают? На хорошей генетике.  Средний убойный вес нашей буренки – 154 кг, а то и меньше. То есть они превращаются в коз: ни мяса не дают, ни молока. Взяться им неоткуда. Потому что от эталона казахской белоголовой породы осталось всего 44%. С развалом Союза селекцией никто не занимался.  Теперь на это выделяются огромные деньги. Средства также будут давать  на семена, зернохранилища, строительство ферм… 

– В других странах фермер  не ищет залоги, он предоставляет банку страховой сертификат по возврату кредитов,  полис на страхование посевов и скота, и ему дают деньги, – сказал министр. – У нас  страховые компании берут 15-20%, еще банк столько же. Сейчас будут субсидировать расходы на страхование, этим будут заниматься крупные компании, а не как раньше общества взаимного страхования, которые  дискредитировали нормальную идею.


Налог на землю – копейки

По словам министра, для предпринимателей, которые забросили землю, поднимут налог. 

– Казахстан занимает 9-е место в мире по территории, а земли для занятия сельским хозяйством  нет, – сказал Мамытбеков. – Плодоносящие земли разобрали, но ими не пользуются. Поэтому надо менять земельный налог. При балл-бонитете [показатель продуктивности почвы. – Ред.] 40-41 за 1 га налог всего 7 тг, за 1000 га – 7 тыс., а работающее предприятие платит около 800-1200 тг за га. Налоговую нагрузку для неработающего предприятия надо поднять.  Чтобы за 1000 га он платил не 7 тыс. тг, а миллион. Тогда они сами начнут работать или вернут землю государству.


За быка ответите

– В Канаде скот пасется на пастбищах, и фермер не переживает, что его украдут.  У нас нужен сторож, ему винтовка, для винтовки сигнализация…  Все затраты ложатся на килограмм мяса. Поэтому надо объединяться, заниматься отгонным животноводством. 

Фермеры должны осеменять коров только племенными быками.  За это они получат от государства 14 тысяч тенге на маточную голову и 4,5 тыс. тг на корма. 82% КРС находится на личном подворье. Сельчанам надо собираться, на 30 коров купить 1 племенного быка. [Стоит он от 300 тысяч тенге и выше. Поставлять быков будет предприятие-репродуктор, созданное в Алгинском районе. – Прим. А.А.]. Затраты на быка сельчанам компенсируют. За 2 года они получат из бюджета 1 млн 22 тыс. тенге.  Акимам надо провести сход аула и все разъяснить. Когда племенной бык скрещивается с беспородной коровой, появляется наполовину породистый теленок. Уровень роста КРС будет влиять на рейтинг акимов. На сайте Минсельхоза будет вывешен список 160  акимов сельских районов. Кто на последних 5-6 местах,  накажем, первые 5 – поощрим. 


Кому дешёвые кредиты?

 – Программа нацелена на 4 направления: финансовое оздоровление, повышение доступности товаров и услуг, развитие систем субъектов АПК, повышение эффективности систем госрегулирования, – продолжил  министр. – Программа «весит» 3 триллиона 122 миллиарда тенге. Для сравнения: за последние 7 лет АПК из бюджета выделили примерно 1 триллион тенге. Валовая продукция сельского хозяйства  примерно 1 триллион тенге в год. То есть половина того, что мы произведем, вернется в сельское хозяйство в виде денег. На финансовое оздоровление выделяется 375 миллиардов тенге, из них бюджетных только 75 миллиардов, 300 миллиардов «КазАГро» будет привлекать под свой капитал. Деньги через банки  будут давать тем компаниям, которые их уже получали и вложили в технику, строительство ферм и так далее. Их кредиты могут быть удлинены по срокам и снижены по процентным ставкам. 

Стройте фермы

– 70% всей программы – 2 триллиона 245,9 млрд тенге дается на повышение доступности товаров, работ и услуг. Будут стимулироваться те проекты, которые банки раньше не хотели финансировать. Например фермы. Их по стране единицы.  Проект окупается за 9-10 лет, рентабельность низкая, а риски высокие. Теперь государство готово возвращать до 80% затрат. По молочнотоварным фермам – 20-30%. Ввел в эксплуатацию – тут же получаешь день­ги. Это увеличит привлекательность отрасли, появится субсидирование  затрат на гарантирование страхования займа. В этом году на это заложили уже 3 миллиарда тенге, на следующий год еще больше, через 2-3 года финансирование этой программы мы доведем до 25-27 миллиардов тенге в год. Это значит, что ежегодно будет покупаться основных, оборотных средств примерно на  300 миллиардов тенге. Потребность только в растениеводстве в оборотных средствах по стране около полтриллиона тенге.  Я знаю компании, которые 10 лет назад взяли в банках кредиты, за это время выплатили больше, чем взяли, а сумма основного долга не изменилась. Чтобы платить банку 15%, надо зарабатывать 30, в сельском хозяйстве это невозможно.  Нужны кредиты на 10 лет под 5-6% годовых. 

Будет субсидироваться внедрение современных технологий орошения – капельного и фрегатного. 


В Европу прорубить окно

– У нас  производится  около 20 миллионов тонн зерна, в основном пшеницы. В Европу как органическое чистое поставляется только 60 тысяч тонн.   Для продажи зерна в Европу его проверяют в швейцарской лаборатории, услуги которой очень дороги. Нам надо, чтобы таким же статусом обладали наши лаборатории, тогда наше зерно будет на прилавке в Европе на  30-40% дороже. 


Субсидии автоматом

Подробно министр объяснил, что значит «повышение эффективности систем госрегулирования».

– Чтобы получить субсидии, у нас собирают кучу бумаг, потом начинаются бесконечные проверки. Это надо автоматизировать. Даже в Румынии, одной из слаборазвитых стран Европы, смогли это сделать. 


Почему своё молоко дороже

– Мы сильно импортозависимы по молоку,  40% его завозное, – сказал Мамыт­беков.  – В этом молоке и пальмовое масло,  и соевое, а по вкусу оно как настоящее. Как конкурировать с этим нашему предпринимателю?  Это все равно что по-джентльменски говорить с хулиганом, который идет с ножом. В томатной пасте всего 30% томатов. Остальное – пюре из каких-то овощей и ароматизаторы. При этом у нас на юге гниют свои томаты. 

У нас и своих гербицидов нет, мы в  4 раза дороже покупаем их в Китае, свой желтый фосфор отправляем туда. 

Решение всех этих проблем заложено в новой программе. Будут развиваться сельхозхимия, сельхозмашиностроение.   На село придут специалисты. Их надо обеспечить жильем, надо строить дома культуры, другие объекты, чтобы удержать людей.  

В селах появятся государственные ветеринарные организации.  В этом году оснастим  их материально, откроем ветпункты. Методы диагностики заболеваний животных тоже будут меняться. Мы применяли  ИФА-анализаторы, очень чувствительные, теперь перейдем на старые методы, которыми пользуются везде, даже в богатой Франции. Дорогостоящее оборудование дало плачевный результат. [В областной ветлаборатории, где проводят анализы на бруцеллез, бешенство и прочие болезни животных, 4 ИФА-анализатора. Каждый обошелся бюджету в 20 тысяч долларов. О списании их, заверили в ветлаборатории, пока речи не идет. – Прим. А.А.]. 


Деньги на саранчу

– У нас около 20 видов карантинных сорняков и заболеваний животных, на борьбу с ними выделяются огромные средства, но предприниматели этого не ощущают, – сказал министр. – Закупаются не самые эффективные препараты: в госзакупках главное – цена. Работы проводятся не вовремя и некачественно. Теперь крестьянам дадут субсидии, они сами будут покупать препараты и проводить работу. 


Цитата

«  40%  молока завозится. В этом молоке и пальмовое масло,  и соевое, а по вкусу оно как настоящее. Как конкурировать с этим нашему предпринимателю?  Это все равно что по-джентльменски говорить с хулиганом, который идёт с ножом. В томатной пасте всего 30% томатов».  

— Асылжан  Мамытбеков, министр сельского хозяйства 


Только цифры

В Актюбинской области откроют хозяйства-репродукторы на 5300 голов, откормочные площадки на 10 тыс. голов и фермерские хозяйства на 15 500 голов КРС. 

Племенного скота в области среди КРС 2,5% от общего поголовья, овец – 7,9%, свиней – 12,6%, лошадей – 9,6%, верблюдов – 2,9%. 

Техники-осеменаторы получат дополнительно по 5000 тенге за каждый полученный приплод с выраженными племенными качествами.

К 2016 году поголовье КРС в КХ области вырастет до 60%. Поголовье овец доведут до 80 000 голов. 


Цитата

« Средний убойный вес нашей коровы 154 килограмма, а то и меньше.  Они превращаются в коз: ни мяса не дают, ни молока». 

Асылжан  Мамытбековминистр сельского хозяйства 


В области останется только 4 зерносеющих района

Хлеб  теперь будут сеять  Айтекебийский, Каргалинский, Мартукский и Хромтауский районы. 

По програме «Агробизнес-2020» 33,4 тыс. га будут орошаемые. 

– 200,1 млн тенге  выделяется на реконструкцию 28,8 км магистрального канала Каргалинского водохранилища  

– 235,2 млн тенге – на ремонт и восстановление инженерных сооружений  и головной дамбы Тамдыкульского и Жекендинского лиманных орошений Уилского района. 

– 50,9 млн тенге – на текущий ремонт системы орошения 

– 360,0 млн тенге – на строительство гидроузлов на реке Торгай  и Акши  Иргизского района. 

К 2014 году площади теплиц доведут до  21,7 га, к 2016 году –  до 108 га. 

МНЕНИЯ

Телепжан Ибрагимов, 


директор ТОО «30 лет Казахстана», Кобдинский район:

– У нас 14 тысяч га посевных площадей,  4 года  мы терпим убытки, не можем рассчитаться за посевной комплекс и

 комбайны, которые приобрели в лизинг. Половину техники придется вернуть.  Теперь основной уклон будем делать на животноводство.   С 2014 года займемся отгонным овцеводством,  государство выделяет деньги на приобретение племенных


Сеять  собираемся только кормовые культуры,  еще ячмень и рожь  для скота. 
 овцематок.   Начнем с одной отары – это 500-600 голов. 


Бектурган  Едрисов,  

председатель крестьянского хозяйства «Алга Ескендир», Алгинский район:

– С прошлого года мы занимаемся посевом кормовых культур, раньше сеяли зерновые.   Мелкие хозяйства объединяются вокруг крупных.  Корма поставляем в ТОО «АкТеп», где выращивают племенной КРС, завезенный из   Канады. Крестьянские хозяйства работают с ним по договору, «АкТеп» покрывает нам  затраты на семена, предоставляет в лизинг технику.  Многие из нас сами планируют заниматься животноводством. Государство для этого  выделяет   огромные средства.  Конечно, было бы лучше, если эту программу внедрили раньше.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.