Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Повелитель мыльных пузырей

Мыльный пузырь живёт от одного мгновения до нескольких минут. За этот короткий промежуток времени Ильдар выделывает такие чудеса, что зритель забывает о суете и проблемах, по гружаясь в сказочный мир. Он знает, как делать деньги из мыльных пузырей.

Мыльный пузырь живёт от одного мгновения до нескольких минут. За этот короткий промежуток времени Ильдар выделывает такие чудеса, что зритель забывает о суете и проблемах, погружаясь в сказочный мир. Он знает, как делать деньги из мыльных пузырей.

Ильдар Жусупов приехал в Актобе из Павлодара. В нашем городе он уже четвертый раз. Но этот визит для него особенный. Впервые Ильдар показывает то, чему учился и продолжает учиться уже много лет. Сейчас в его арсенале четыре номера. Он на «ты» с огнем и мыльными пузырями. Если в цирковом мире глотание огня и прочие фокусы с пламенем уже немного наскучили, то виртуозное владение мыльными пузырями не оставляет равнодушными никого.

По словам Ильдара, в Казахстане не очень много людей, которые делают настоящее шоу из мыльных пузырей.  Признанными мастерами в этом жанре являются японцы и корейцы. Популярны мыльные пузыри и в Канаде. Увлечение цирковым искусством началось у Ильдара еще в школьные годы. Чтобы быть ближе к этому миру, Ильдар начинает посещать студию циркового искусства. Там его научили простейшим фокусам факиров, таким как жонглирование. После школы Ильдар поступает в технический университет на специальность, далекую от театральных подмостков. На курсах психологии будущий факир открывает для себя много нового. Например, как использовать защитные силы организма в свою пользу. Он начинает учиться этому по методике Джураева. Его наставник устраивает ему близкое знакомство с огнем.

Подружиться с огнём можно

– Поначалу, конечно, было все не так просто, – рассказывает Ильдар. – Бывало, при работе с огнем даже  обжигался. С пламенем надо вести себя очень тонко. Но я этому научился, могу глотать огонь, испытывать его на своем теле, при этом чувствуя себя совершенно нормально. Чтобы вот так обращаться с пламенем, нужно очень большое желание, много времени и труда. Например, тот номер с огнем, который у меня есть, я готовил полгода. Только так можно все довести до автоматизма и исключить случайности.

Однажды в ресторане талантливый парень познакомился с супружеской четой, Нурланом Бековым и Шахидой Абдулятиповной. Выпускники Академии искусств Нурлан и Шахида трудятся хореографами в Доме дружбы народов в Павлодаре, учат своих воспитанников танцам народов мира. Их семейный и танцевальный дуэт называется «Шернияз». Они и познакомили начинающего фокусника с миром мыльных пузырей. Супруги вместе работают над костюмами, музыкальным сопровождением, сценарием всех номеров Ильдара. Правильно подобранная мелодия в цирковой постановке – половина успеха.

–  В цирковом шоу успех примерно на 30% зависит от музыки, на 30% – от костюмов и на столько же от качества исполнения и постановки самого выступления. Если все эти составляющие на высоком уровне, шоу можно назвать идеальным, – продолжает Ильдар. – Костюмы – очень важный момент. Когда я только начинал делать трюки с огнем, на мне всегда был арабский костюм, он длинный, почти до пола. Мне потом уже мои наставники сказали, что я запросто мог сгореть, он вспыхивает моментально и успеть скинуть его за доли секунды практически невозможно. Сейчас я выступаю в легком жакете, руки голые. Ничего лишнего быть не должно.

Мыльный пузырь не прост

Открыть секрет мыльных пузырей Ильдар отказался, впрочем, как и любой другой фокусник. По словам Ильдара, покупает раствор он в России, причем стоит он недешево и уже здесь добавляет в него свои ингредиенты. Некоторые реквизиты тоже приходится приобретать за границей, но основная часть сделана своими руками. В растворе очень много различных химических соединений, даже химики порой затрудняются определить его состав. Но специфическая жидкость – это еще полдела. Капризные мыльные пузыри не любят сквозняков и влажности. Малейшее дуновение ветерка может разрушить всю фантастичность момента. Номер, с которым сейчас выступает Ильдар, длится 8 минут. Но на его подготовку ушло полтора года. Самый большой мыльный пузырь, который выдул факир, был в форме 5-метровой трубы.

С мыльными «фантазиями» Ильдар выступает 2 года. Уже несколько лет Новый год Ильдар проводит на сцене. Другие праздники – не исключение. В этом году в Международный женский день он радовал женщин Актобе.

Ильдару Жусупову всего 26 лет, он неохотно говорит о своих успехах, планами на будущее тоже не делится. Говорит, что хочет научиться танцевать и освоить новые фокусы. Для этого нужно время, а его-то в череде постоянных тренировок и выступлений не хватает.

– Мне еще многому надо учиться, – говорит Ильдар. – Все, что я умею, – лишь крупица по сравнению с тем, чему еще можно научиться.

Юрий Гейст

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.