Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 10858, 5220 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 40 СКОНЧАЛИСЬ

4503 просмотра

Кому что, а ей просо

11-классница Шубаркудукской гимназии №1 Назерке Кобейсын решила повторить рекорд Шыганака Берсиева и вырастила небывалый урожай проса. 

11-классница Шубаркудукской гимназии №1 Назерке Кобейсын решила повторить рекорд Шыганака Берсиева и вырастила небывалый урожай проса. 

Назерке выращивала просо 2 года. Сначала для этого ей в своем дворе выделил участок учитель Нурлан Жакыбаев. Семена взяли самые обычные. Поливали тоже самым обычным способом. Но получить хороший урожай помешали… птицы. Они раскапывали посеянное, склевывали выращенное. 

В прошлом году Назерке выделили участок в школьном дворе. За семенами она поехала на опытную станцию к док­тору сельхознаук Игорю Цыганкову. 

– Я и технологию применила, рекомендованную ученым, – рассказывает Назерке. – Делянку поделила на квадраты. Перед посевом  каждый обильно полила, а через неделю посеяла просо. Чучела для отпугивания птиц  расставила сразу. В итоге с одной метелки  получила 1200-1300 семян проса. 

– Назерке приблизилась к рекорду Берсиева, – говорит Цыганков. – Просо – самый питательный злак. Белое тары Берсиева спасло уилцев от голода. Сейчас об этом злаке забыли. 

– Просо у нас продают в основном  российское, – говорит Назерке Кобейсын. – Хотя  выращивать его дело рентабельное. Рабочих рук и полива потребуется меньше, если применять капельное орошение, как в Израиле. Стебли от проса можно закопать, потом использовать как удобрение. Это уже японская технология. 

Проект школьницы из Шубаркудука недавно победил на международном конкурсе школьных проектов в Алматы.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • armanikus

    armanikus

    После прочитанного я влюбился в Назерке

    0+

Новости по теме