Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9846 просмотров

Конфликт по-китайски

Гибель рабочего на месторождении Северная Трува вызвала массовые недовольства нефтяников.

Гибель рабочего на месторождении Северная Трува вызвала массовые недовольства нефтяников.

В четверг в редакцию «Д» обратились нефтяники. Они сообщили, что на буровой месторождения Северная Трува погиб работник ТОО «Международная нефтяная сервисная компания Sinopec Казахстан». Якобы тело мужчины решили не отправлять на родину в Китай, что вызвало массовые недовольства нефтяников.

– 200 казахстанских работников вышли на улицу и побили 11 граждан КНР, – говорит председатель профсоюзной организации ТОО «ККБК «Великая стена» Бекболат Умаров. – Пятеро из них находятся в тяжёлом состоянии в больнице. Кроме того, пострадал 1 казахстанец, его ранили ножом. Когда стали избивать китайцев, они разбежались по степи. Некоторые из них пробежали километры по снегу в нашу бригаду SKGW-6, где работает ТОО «ККБК «Великая стена». Казахстан­ские специалисты три дня не спали, охраняли прибежавших китайцев, чтобы с ними ничего не произошло. Почему 200 человек возмутились? Их волновал не кризис или невыплата зар­плат, а взаимоотношения в компании. Люди из ТОО «Международная нефтяная сервисная компания Sinopec Казахстан» жаловались нам на низкие заработки, нездоровую обстановку, отсутствие колдоговора. К такому взрыву могло привести имущественное и правовое неравенство. 

Редакция обратилась к представителю Актюбинского филиала ТОО «МНСК Sinopec Казахстан» Чен Джинмину. Он отказался подтвердить или опровергнуть информацию, передав через секьюрити: «Встречи не будет».

Мы обзвонили больницы, но нигде не слышали о госпитализации граждан КНР. Как неофициально сказал нам один из врачей, «у китайской стороны в Актобе достаточно соб­ственных медучреждений и медперсонала».

По данным департамента по контролю и соцзащите, «26 февраля между 19 и 20 часами при ремонте гидроворонки работник ТОО «МНСК Sinopec Казахстан» Ержан Мухаметжан упал и ударился головой. Его госпитализировали в больницу Кенкияка, где он скончался, не приходя в сознание. Расследованием на месте занимается госинспектор по труду». О личности погибшего удалось узнать, что Ержану 29 лет, он родом из Китая, получил в Казах­стане вид на жительство и прописался в Караганде. Жениться и обзавестись детьми не успел. Отец умершего живёт в Китае. Он приехал в Кандыагаш, чтобы забрать тело сына. 

– 27 февраля на месторождении Северная Трува произошёл конфликт между казахстанскими и китайскими рабочими, – подтвердил начальник пресс-службы ДВД Алмат Имангалиев. – Нефтяники приостановили работу. Гендиректор приехал на место, выслушал их требования. Они пришли к согласию. Никакой драки не было, ножевых ранений тоже.    

Несмотря на «отсут­ствие драки» и «ножевых ранений», на буровую месторождения Северная Трува, как стало доподлинно известно, съезжались сотрудники РОВД Байганинского, Темирского, Мугалжарского районов и прокуроры этих же мест. В генпрокуратуру ушёл предварительный отчёт о том, что произошло в «Sinopec». Расследование случившегося продолжают на месте сотрудники прокуратуры.

Редакция газеты «Диапазон» просит очевидцев массовой стычки и гибели рабочего рассказать нашим читателям, что случилось на самом деле и передать фотографии. Телефон редакции: 959-738.

- Татьяна Токарь

 

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме