Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5098 просмотров

Бесплатные лекарства. Дорого

«Бесплатные» лекарства продаются за деньги, диагностическое оборудование простаивает, а в чемоданчиках врачей «скорой» просроченные препараты. Такие нарушения выявили прокуроры.

«Бесплатные» лекарства продаются за деньги, диагностическое оборудование простаивает, а в чемоданчиках врачей «скорой» просроченные препараты. Такие нарушения выявили прокуроры.

– Мы проверили больницы, поликлиники и выявили многочисленные нарушения. С пациентов взимали деньги за медицинскую помощь, вынуждали покупать лекарства, которые полагаются бесплатно, – рассказывает начальник управления областной прокуратуры Маратбек Мирзамуратов. – В Кобдинской райбольнице за койку в стационаре с больных брали по 50 тенге в день. Всего за прошлый год ЦРБ таким образом заработала 30850 тенге. В Кобдинской, Иргиз­ской, Уилской, Байганинской райбольницах были просроченные лекарства. В Хромтауской райбольнице 7 медработников работали, не имея сертификатов. 199 работников ГОКа попали в эту больницу в экстренном порядке, а Хромтауская ЦРБ взыскала за лечение деньги с медцентра «Евразия». В Темирском районе больным выписали бесплатные лекарства, но они их не получали. Такие же случаи были в Байганинской ЦРБ. В чемоданчике у врачей «скорой» Айтекебийского и Мартукского районов нашли просроченные препараты.

– В районах годами простаивает диагностическое оборудование, – говорит прокурор. – В Алгинской райбольнице не работает биохимический анализатор, который обошелся бюджету в 5 миллионов тенге. В Байганинском районе – аппараты УЗИ, эзофагогастро­скоп. Нет специалистов. По этой же причине простаивают аппараты УЗИ в Айтекебийской райбольнице. Тем временем больные ездят на диагностику в Актобе. Со дня приобретения вот уже 4 года в Эмбенской больнице не работает диагностический стол. Бюджет заплатил за него 13,6 миллиона тенге. Мы выборочно проверили амбулаторные карты больных. Оказалось, бесплатные лекарства назначают, но больные их не получают. Такие нарушения обнаружили в ГП №2, в Шалкарском и Мугалжарском районах. Были также случаи, когда бесплатные лекарства выписывали в большом количестве, а больные получали лишь часть их. Прокуроры расценили это как хищение. К ответственности привлекли 20 человек.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме