• 12518 просмотров
Актюбинка стала победителем «Больших гонок»
Райса Байлиева рассказала «Д» о победе в телепроекте казахстанской команды, травмах участников игры, о судейском беспределе и подтасовке результатов на «Первом канале» российского ТВ.
Райса Байлиева рассказала «Д» о победе в телепроекте казахстанской команды, травмах участников игры, о судейском беспределе и подтасовке результатов на «Первом канале» российского ТВ.
Франция вместо чемпионата Азии
Райса Байлиева минувшим летом собиралась отправиться на континентальное первенство по самбо, однако вместо очередной победы на Азиатском чемпионате, получила приглашение поехать во Францию. Там проходили съемки популярного в мире телешоу, известного в нашей стране как «Большие гонки» и «Намыс Дода».
– Я собиралась ехать на чемпионат Азии, – вспоминает Райса Байлиева. – Была на сборах в Жамбыле. В конце мая мне неожиданно позвонили из Алматы с телеканала «Казахстан». Предложили выступить за команду Казахстана. Отметили, что если буду выступать в играх, принесу больше очков в копилку нашей сборной. Честно говоря, от такого предложения была в шоке, никак не ожидала. Раньше смотрела эти игры только по ТВ. Сначала посоветовалась с начальником облспорта, потому что у меня намечались соревнования. Он дал добро. Чемпионат Азии я уже выигрывала 5 раз, а рискнуть выступить в соревнованиях с быками – подобного опыта еще не было. Вместо меня на Азиатский чемпионат отправили второй номер сборной, а я прямиком из Жамбыла поехала в Алматы на недельные сборы. У членов всей нашей команды проверяли физическую подготовку, занимались на турниках. После этого сделали визы и отправили во Францию. Стоит отметить, что в телешоу участвуют известные спортсмены, артисты, общественные деятели, актеры. За казахстанскую команду выступали Мадина Садвакасова, Ассанали Ашимов, Кадырали Болманов, Нагима Ескалиева, певица Каракат.
Соперничество с быками и плавание в мороз
– Меня поразила площадка, где проходили игры. Примерно в 20 километрах от Парижа французы соорудили огромное здание из рифленого железа, высокое, широкое. Изнутри отделали пенопластом, украсили соответствующим образом, соорудили множественные препятствия. Съемки телепроекта проходили в течение 10 дней: с 3 по 12 июня. Помню самую первую игру. Мы скатывались с партнерами по команде и соперниками с огромной горы в воду. После этого пяти участникам необходимо было закрепиться на движущихся в воде платформах. Нас нарядили в костюмы из поролона. Они очень тяжелые, а когда мокнут в воде, становятся неудобными вдвойне. К тому же снизу необходимо было надевать защитные приспособления: нагрудники, наколенники. В таком снаряжении даже на небольшой глубине можно утонуть. Но самым жестким испытанием стал холод. Когда мы туда приехали, температура на улице доходила до 10 градусов мороза. В воде соревноваться было непросто.
В день мы участвовали в съемках сразу двух игр. За 10 дней их набралось 20. В первых конкурсах мы старались набирать побольше баллов, чтобы в заключительном, который назывался «Горки», наши ребята могли стартовать с позиций выше, нежели соперник. Основными нашими соперниками считались россияне. В конкурсе «Горки» они выставляли сильнейших гимнастов, которые каждый год участвуют за российскую команду именно в этой дисциплине. Нашим ребятам было тяжело.
Безусловно, самыми сложными считались конкурсы с быками. В загон к ним заходили только мужчины, девушки в основном выступали подносчиками снарядов. Мы подавали партнерам по команде искусственный сыр, рыбу. А в финальной игре уже нам мужчины носили большие ракушки, которые необходимо было собрать в загоне, полном пены. К тому же там носился бык.
Дмитрий Нагиев отказался брать кубок за второе место
– В финальной игре мы выступили очень хорошо. Практически во всех конкурсах показали лучший результат. Именно потому к решающему конкурсу «Горки» подошли в роли лидеров. Прекрасно знали о силе российских атлетов в этом противостоянии. К тому же третьим нашим основным соперником стали испанцы. Но даже с нашим преимуществом по ходу всей игры смогли опередить россиян всего на 3 секунды. Мы все засекали на секундомерах, а потом еще минут 40 ждали официальных результатов. Французские рефери что-то очень долго считали. Это уже потом мне сказали, что на «Первом канале» показали эфир, будто Казахстан и Россия поделили первое место. Но это не так. Наш телеканал «Казахстан» показал, как ведущий российского шоу Дмитрий Нагиев отказался брать кубок за второе место.
Но вообще, российский телепроект был организован на высоком уровне. Каждую игру у них выступали эстрадные звезды. А однажды, приехав на съемки, мы увидели наряженную елку. И это в середине июня. Оказывается, «Первый канал» уже снимал новогодний выпуск.
Травмы и судейский произвол
– Травм на проекте было очень много. Хорошо, что со мной все обошлось. Там сильно вертушки крутились, один китайский спортсмен ногу порезал до кости. Его в больницу увезли. Испанский атлет получил серьезное повреждение позвоночника. Его бык ударил рогом. Парня на носилках унесли. Потом нам уже говорили, что участника отправили на родину, в госпиталь, у него сильно поврежден позвоночник. Вообще, я не думала, что в таком шоу может быть слишком много травм. Ну и, конечно, задевало не совсем объективное судейство. В программе конкурсов предусмотрены различные крутящиеся дорожки, ленты. Для разных команд их почему-то включали с разной скоростью. К нам даже испанцы подходили и объясняли жестами: мол, у Испании и Казахстана дорожки быстрые, быки агрессивные. А у россиян, французов, греков и китайцев быки дохлые какие-то. А уж испанцы-то знают толк в быках!
Но в целом мне очень понравилось участвовать в проекте. Порадовало то, что нам наконец удалось победить. Раньше Казахстан всегда занимал 2-3 места, а вот теперь мы стали победителями «Больших гонок».
«Большие гонки» — спортивно-развлекательное шоу, популярное более чем в 30 странах мира. Постоянный рефери — Оливье Ганьян [на фото]. Телевизионный проект «Большие гонки» появился во Франции в 1962 году. Его придумал президент Франции тех лет Шарль де Голль, чтобы укрепить дружбу народов и развлечь молодежь Европы. В различных странах шоу выходит под разными названиями.
Названия шоу в других странах:
Казахстан — «Состязание чести» (каз. Намыс Дода)
Украина — «Битва наций» (укр. Битва націй), ранее — «Игры патриотов» (укр. Ігри патріотів).
Испания — «Intervilles» (исп. Entre ciudades) Intervilles (Entre ciudades), что в переводе означает (Между Городами)
Белоруссия — «Битва титанов».
В боях с быками ломают руки и ноги
После схватки с быком у людей наблюдались переломы рук или ног и даже травмы позвоночника. Например, такие травмы получали Владимир Пресняков, Иракли, Андрей Малахов.
В испытаниях, связанных с переносом воды, олимпийская чемпионка Татьяна Кононенко получила серьезную травму позвоночника.
В одном из испытаний, связанном с прохождением по бревну, в 2007 году китайская спортсменка получила травму головы и впала в кому, выжив только чудом.
Как играть в «Большие гонки»?
От каждой страны выбирается своя команда, куда входят звезды кино, спорта, политики и шоу-бизнеса. В команде назначается капитан. Сам он не принимает участия, но назначает участников. Ему помогает в этом тренер команды. Каждая игра состоит из 5 отборочных конкурсов, где нужно набрать как можно больше баллов. В финале отборочных испытаний шесть. Чем больше будет баллов к последнему финальному конкурсу «Горки», тем ближе будет к финишу команда. Как правило, приблизительная схема испытаний такова:
Испытание в бассейне
Выполнить какую-либо работу как можно быстрее (чаще всего время ограничено) либо принести как можно больше предметов.
Испытание c быком №1
По две пары команд выступают поочередно.
Испытание на центрифуге
В центре площадки установлена гигантская центрифуга, состоящая из двух частей, вращающихся в противоположные стороны.
Испытание с быком №2
Чаще всего выступают одновременно все команды, но иногда действуют и попарно.
Испытание в костюмах
Игрок в тяжелом костюме должен преодолеть полосу препятствий. Каждый раз из конкурса выбывает пришедший к финишу последним.
Финальный конкурс «Горки»
с 9-го сезона 2012 года — «Дорога на Олимп».
-
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
-
Актюбинец обвинил жену в «моральном разложении» после её повышения по службе
-
Парк в центре Актобе полностью обновят
-
Окот сайгаков начался в Казахстане
-
Погода в Актобе на 17-19 мая
-
Актюбинская собака стала лучшей на международной выставке
-
1 572 800 тенге дают безвозмездно для вашей бизнес-идеи
-
На 16 млн тенге обманули актюбинца
-
Школьника сбили на дороге напротив стадиона
-
В Актобе задержали вымогателя, который выдавал себя за антикоровца
-
В Актобе снова воняет. Экологи ищут причину
20 мая 2025 года сегодня в 20:00 часов вечера в 4 микрорайоне ЖМ Каргалы(Нур-Сити) Я тоже слышала этот запах он был невыносимо мерзок, как будто... -
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
Молодец Теперь поняли почему такая дорогая икра Успехов Власти поддерживают или ? -
В Актобе снова воняет. Экологи ищут причину
Такой вонь до сих пор стоит в гКандыагаш из-за спирт- завода. Надо в Актобе проверить ликёра водочные заводы. Вонь идёт из канализации. -
13 акимов избрали в Актюбинской области
Аманат без проигрышный вариант, 9 из 9, что и требовалось доказать! -
Парк в центре Актобе полностью обновят
А когда уже в фонд города отберут у этого проходимца "Парк Пушкина" и наведут там порядок???Сколько можно смотреть на это безобразие и на бессилие властей... -
Ветеран полиции из Актобе погибла в Египте
Иманды болсын 🤲 -
Заставляют выходить на субботник. Совет юриста
Не мешайте коммерсам за ваш бесплатный труд в выходные дни услужливо выслуживаться перед акиматчиками... Пока они парятся в саунах с женщинами с низкой социальной ответственностью -
72 года исполнилось президенту Казахстана
Можно было бы спокойно сидеть на пенсии все эти 6 лет. Все равно толку мало.Занимал несколько десятков различных постов, но особых заслуг так и не... -
72 года исполнилось президенту Казахстана
#HAPPYBIR89DA9 HONEY BOY 🍕🎂 -
В Актобе задержали вымогателя, который выдавал себя за антикоровца
Здесь вообще выматель на вымателе и вымогателем погоняет, у меня в доме тоже есть одна активистка/вымогательница, не законные поборы очень часто, с ней в связке...
Комментарии 0