• 2913 просмотров
Рождество в Риге. Быть или нет второму празднику?
Быть или не быть второму «официальному» Рождеству в Латвии? Православные Латвии уже 20 лет ждут, чтобы 7 января стал нерабочим днём.
Быть или не быть второму «официальному» Рождеству в Латвии? Православные Латвии уже 20 лет ждут, чтобы 7 января стал нерабочим днём. Их надежды могут оправдаться: парламент рассматривает предложение ввести один оплаченный выходной по религиозным убеждениям. Корреспондент «Д» передаёт из Риги.
В настоящее время в Латвии «узаконено» лишь католическое Рождество, которое отмечается 24 декабря. Это и праздничный день, и выходной. А вот Рождество, которое православные отмечают на 2 недели позже, – рабочий день. Несмотря на то что, по статистике, православие в Латвии исповедуют около 400 тысяч человек, то есть, каждый четвертый верующий житель республики, статус православного Рождества такой же, как и у Международного женского дня 8 Марта – вроде и праздник, но на работу все равно нужно идти.
Депутаты латвийского парламента объясняли свое нежелание сделать православное Рождество выходным тем, что это праздник одной конфессии, а что делать остальным, например иудеям или мусульманам? Или неверующим – узаконить День атеиста? А еще религия в Латвии отделена от государства, поэтому еще один выходной на церковный праздник не нужен. К тому же два «официальных» Рождества потребуют пересмотра и другого религиозного праздника – Пасхи. Еще одним аргументом «против» стал финансовый вопрос. По подсчетам минфина, из-за нового праздника государственная казна недополучила бы 28 миллионов латов (примерно 56 миллионов долларов США), а экономисты говорят, что два Рождества подряд парализуют экономику страны на неделю.
Семь лет назад православная община Латвии уже была готова праздновать победу: республику посетил Патриарх Алексий II. Перед его визитом депутаты сейма рассматривали проект закона «О праздничных, памятных и отмечаемых днях» и одобрили поправки, которые придали бы православному Рождеству статус выходного дня. Это было 25 мая 2006 года. Однако стоило Патриарху покинуть пределы Латвии, как парламентарии передумали и проголосовали против.
О том, чтобы узаконить православное Рождество, говорит и президент республики Андрис Берзиньш, который, кстати, имеет право законодательной инициативы, но в данном случае его не использует.
– Мы можем закрывать глаза и притворяться, но с человеческой точки зрения я это поддерживаю, хотя, конечно, решать сейму, – заявил он.
В 2012 году партия реформ, которую возглавляет экс-президент Валдис Затлерс, предложила ввести один оплаченный выходной на религиозные праздники. По его словам, это знак уважения к религиозным убеждениям людей, чтобы они могли провести праздники с семьей, посетить церковь и праздничные мероприятия.
Поправки к закону о труде предусматривают, что выходной день будет согласован с работодателем и внесен в договор о найме. Если работнику придется трудиться в свой религиозный праздник, то он вправе рассчитывать на оплату в двойном размере. Если поправки в трудовое законодательство вступят в силу, то оплачиваемый выходной в соответствии со своими религиозными взглядами можно будет выбрать из следующих дней:
n 6 января – День звезды (Церковь адвентистов седьмого дня),
n 7 января – Рождество (Латвийская православная церковь, Древлеправославная Поморская Церковь Латвии),
n 15 августа – День вознесения Девы Марии (Римско-католическая церковь в Латвии),
n 31 октября – День Реформации (Евангелическо-лютеранская церковь Латвии), а также Йом-Кипур или День искупления грехов (Латвийский совет еврейских общин).
По словам заместителя председателя Партии реформ Вячеслава Домбровского, один выходной не будет иметь существенного влияния на бюджет.
– Чем меньше разногласий в обществе, тем лучше, – говорит он. – Что касается экономического ущерба, у нас по закону 8-часовой рабочий день, но на деле кто-то работает 4-5 часов в день, и остальное время сидит в соцсетях, а кто-то работает все 10. Так что с экономическими потерями не все так однозначно.
Появление еще одного праздника помимо национал-патриотов могут не поддержать и латвийские бизнесмены. Для них, какой бы национальности они ни были и к какой бы религиозной конфессии ни принадлежали, время – деньги. В том числе и время праздников.
– Определенную логику в предложении Партии реформ я вижу, – говорит бизнесмен из Риги Дмитрий Трофимов. – Это был бы оптимальный выход не для успокоения православного населения Латвии, а в принципе для справедливого решения такого рода вопросов. Если, допустим, человек верит в Кришну, то он может взять выходной на свой праздник, а на православное Рождество – работать. Но объявлять религиозные праздники выходными для всех, на мой взгляд, не стоит. У нас и так много праздников. Работать надо, а не только праздновать! Иначе экономике страны наносится ущерб. Люди, оторванные от привычного образа жизни, предаются всяким излишествам. В Германии любой человек, который считает себя верующим, платит церковный налог в соответствующую церковь. На мой взгляд, это очень хороший вариант для того, чтобы отделить зерна от плевел. Если ты считаешь себя православным и платишь этот налог, то 7 января получаешь оплаченный выходной. Платишь налог, как католик, гуляешь, соответственно 24 декабря.
«В Германии верующие платят церковный налог в соответствующую церковь. Если ты платишь налог, как православный, то 7 января получаешь оплаченный выходной, как католик – 24 декабря».
А как считаете вы: нужны ли в светском государстве религиозные праздники? Свое мнение можете высказать на сайте www.diapazon.kz
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
Почему вы решаете где мне жить на пенсии? Я всю жизнь работала. И на старости лет хочу жить поближе к детям. У меня нет слов.... -
Народный репортер. Хотели отдохнуть а приехали на свалку
Да, подтверждаю, везде так, причем даже не у берега, когда по степи едешь встречаешь горы мусора. -
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка.
Комментарии 0