• 2544 просмотра
В Москве арестована квартира дочери президента Узбекистана
В Москве наложен арест на квартиру, принадлежащую дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с вытеснением с телекоммуникационного рынка этой страны мобильного оператора "Уздунробиты" - дочерней компании ОАО "МТС".

В Москве наложен арест на квартиру, принадлежащую дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с вытеснением с телекоммуникационного рынка этой страны мобильного оператора "Уздунробиты" - дочерней компании ОАО "МТС", сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на источник в правоохранительных органах российской столицы.
"Судебное решение об аресте квартиры Г.Каримовой было вынесено два дня назад", - отметил собеседник агентства. "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.
По данным российских СМИ, Г.Каримова приобрела квартиру в жилом комплексе "Камелот" на Комсомольском проспекте в 2003 году.
Ранее сообщалось о возбуждении следственными органами России уголовного дела в связи с вытеснением мобильного оператора "Уздунробиты" - дочерней компании ОАО "МТС" - с телекоммуникационного рынка Узбекистана. "Следственным департаментом МВД России по заявлению руководства ОАО "МТС" возбуждено уголовное дело по статье 178 УК РФ (Недопущение, ограничение или устранение конкуренции)", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. В пресс-службе оператора "Интерфаксу" подтвердили возбуждение уголовного дела, не уточняя детали.
С июня текущего года в отношении ООО "Уздунробита", крупнейшего оператора мобильной связи в Узбекистане, были инициированы одновременные внеочередные проверки со стороны более чем десяти регулирующих органов. Генпрокуратура Узбекистана санкционировала выемку оригиналов документов и опись имущества, проведены аресты и массовые допросы сотрудников компании.
С 17 июля "МТС" отключила сеть на всей территории Узбекистана, подчиняясь требованиям Государственной инспекции связи, в результате чего более 9,5 миллиона абонентов осталась без мобильной связи. В августе Хозяйственный суд Ташкента по представлению агентства связи и информатизации вынес решение о прекращении действия всех телекоммуникационных лицензий "Уздунробиты". В конце месяца власти приступили к аресту имущества оператора.
Общая сумма претензий, предъявленных к компании Генпрокуратурой, антимонопольными органами, агентством связи и информатизации и налоговыми органами, превышает один миллиард долларов, что составляет сумму вложенных инвестиций "МТС" в развитие бизнеса в Узбекистане.
"МТС" отмечала, что видит в действиях властей "намерение определенных влиятельных сил в республике Узбекистан отнять бизнес компании в стране".
30 октября Высший хозяйственный суд Узбекистана отложил на две недели рассмотрение кассационной жалобы ООО "Уздунробита" на решение Ташкентского городского хозсуда об отзыве лицензий. Председатель коллегии суда предложил сторонам дождаться решения апелляционной коллегии Ташкентского городского суда по уголовным делам по рассмотрению жалобы четырех менеджеров АО "Уздунробита", так как "эти дела взаимосвязаны". Заседание суда по кассационной жалобе может состояться 13 ноября.
Первое заседание Высшего хозсуда по кассации "Уздунробиты" состоялось 9 октября. Тогда рассмотрение дела было отложено на 16 октября для выяснения дополнительных обстоятельств, а потом на 30 октября.
В августе этого года Хозяйственный суд Ташкента поддержал заявление Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) об отзыве всех лицензий у "Уздунробиты". Регулятор обвинил компанию в том, что ее филиалы работали без получения отдельных лицензий. По расчетам УзАСИ, неуплата пошлин за лицензии нанесла ущерб государству в размере 419 миллиардов сумов (210 миллионов долларов), а сами филиалы незаконно заработали на продаже услуг 306 миллиардов сумов (161 миллион долларов.). В МТС не согласны с этим решением и считают, что УзАСИ, являясь акционером "Уздунробиты" до 2002 года, создало и применяло филиальную структуру компании до момента конфликта и фактически подтверждало возможность использования такой структуры при выдаче лицензии оператору.
В сентябре Ташкентский горсуд по уголовным делам вынес приговор в отношении четырех менеджеров "Уздунробиты", приговорив их различным срокам, не связанным с лишением свободы, а также принял решение о передаче всего имущества "Уздунробиты" в доход государству. Прокуратура Узбекистана обвинила ведущих менеджеров в выводе денежных средств из компании путем закупок оборудования по завышенным ценам, а также в "организации преступной группы в целях извлечения неконтролируемой прибыли".
Диапазон
По материалам: tengrinews
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
В Актобе построят завод по производству Coca-Cola
А зачем её производить? Разве 120 рабочих мест стоят здоровья нашего населения? Ведь уже давно известен вред, наносимый подобными напитками. -
Жена убита, мужа нашли повешенным. Дети остались сиротами
А родственники дали вам разрешение размещать их фото???это ведь трагедия для близких людей... -
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа???
Комментарии 0