Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

5309 просмотров

Когда будет вода в аулах?

В посёлке Акраб Кобдинского района проводят водопровод. Но жители села возмущены тем, как идут работы: трубы укладывают криво, колодцы посажены низко, а чтобы подвести воду в дом, необходимо выложить кругленькую сумму. Районные власти утверждают, что всё идёт по плану. 

 В посёлке Акраб Кобдинского района проводят водопровод. Но жители села возмущены тем, как идут работы: трубы укладывают криво, колодцы посажены низко, а чтобы подвести воду в дом, необходимо выложить кругленькую сумму. Районные власти утверждают, что всё идёт по плану. 

36 тысяч тенге за воду

Строительство центрального водоснабжения в Акрабе начали в 2010 году. Подрядная организация выкопала траншеи по всему населенному пункту, так что теперь село выглядит, как после бомбежки. Траншеи во многих местах открытые, туда уже падали люди. А колодцы посажены практически вровень с землей. Понятно, что весной они будут полны талой водой. Однако и к этим проблемам добавилась еще одна, а именно финансовая. Водопровод проводят в поселке до границ жилых домов бесплатно, однако чтобы сделать подводку к жилью, необходимо заплатить 36 тысяч тенге. В отдаленном селе не каждый может позволить себе раскошелиться на такую сумму. 

– Вода у нас в поселке соленая, – рассказывает пенсионерка Нина Пятышева. – В домах есть свои колонки, но пить воду оттуда невозможно. Огород сажать нереально, помидоры вырастают водянистые, только свекла хорошо растет. У нас в доме есть три колонки. Однако они часто ломаются, зап­части дорогие, приходится за 60 километров ехать в Кобду. А это не каждый может себе позволить. Тем более в селе остались практически одни пенсионеры. Воду привозим во флягах с первой фермы, а это далеко от поселка. Обрадовались, когда в наше село пришла программа «Питьевая вода». Думали, что теперь все проблемы решатся. Однако появились новые. Дело в том, что строители делают водопровод только до границ жилых домов, а дальше жители должны за свой счет проводить воду к себе. Причем дома от заборов у всех жителей на разном расстоянии. У некоторых 3 метра, у других до 30 метров доходит. Однако платить все должны одинаково. Например, у нас до границы жилого дома от забора 2,5 метра. Но платить вынуждены 36 тысяч тенге. Нужно заплатить за подводку к дому, ввод в жилище, оформить документы.  Получается крупная сумма. Не все могут себе позволить заплатить. Нам говорят: нанимайте других или сами копайте. Но кого мы наймем здесь? Чтобы пригнать экскаватор из райцентра, уйдет еще больше средств. Но если уже начали строить водопровод, почему бы сразу в дом не провести? Приходил мастер из организации, занимающейся строительством. Говорил, заплатите, и все проведут в дом. Но тогда пусть квитанции выдают. может, эти деньги кому-то в карман пойдут! 


В траншеи падают люди и животные

– Еще одна проблема – раскопанные траншеи, – продолжает Нина Владимировна. – Они все открытые, не закопанные. Совсем недавно женщина упала в такую яму. Хорошо хоть с сыном была, он помог выбраться. Но она выбила плечо, ударилась грудью и головой. Неужели нельзя хотя бы ограждения поставить? Люки открытые, туда скотина проваливалась, колодец вровень с землей. Здесь весной целые моря образуются с талой водой, колодцы затопят. Как туда будут мастера залазить? Эти колодцы просто не найдут. Можно сказать, сделали как попало. Никто работы не контролирует. Деньги выделили, а они делают вид, что работают. 

Вода поступит в дома сельчан в декабре

Однако местные и районные власти проблем не видят. Они считают, что все работы идут по плану, и никаких нарушений нет. 

– Строительство водопровода в селе Акраб началось в 2010 году, – говорит начальник районного отдела ЖКХ Айбек Кайер. – Договор с подрядной организацией «Ал Актобе» заключен на 2 года. По мере поступления финансирования работы ведутся. В общем, на строительство централизованной системы водоснабжения выделили 165 млн тенге. Срок сдачи объекта – 18 декабря этого года. По проектно-сметной документации предусмотрено, что система водоснабжения проводится до границ жилых домов. А дальше – частная территория. Мы не можем туда входить по закону. Насчет расценок за подводку к дому. Мы неоднократно проводили сходы. Объясняли, что водопровод тянут до границ жилых домов. Дальше – на усмотрение хозяев. Они могут сами прокопать, могут кого-то нанять, это их частные права. Компания, которая занимается строительством, частная, государство не имеет права вмешиваться в ее дела. После проводки счетчики на воду устанавливаются бесплатно, и вся система водоснабжения переходит к эксплуатирующей организации КГП «Кобда су». А что касается раскопанных траншей – это временная ситуация. Работы еще продолжаются. В этом году их разровняют. За зиму земля осядет, и в следующем году улицы приведут в нормальный вид. Так везде происходит, где ведутся подобные работы. В любом случае создадут специальную комиссию, которая будет видеть результаты, выявлять нарушения. 

Также власти пообещали местным жителям, что после завершения основных строительных работ одиноким пенсионерам и инвалидам подводку к домам сделают бесплатно. 

– Мы договаривались с подрядчиками, чтобы они брали на работу людей из малообеспеченных семей, – говорит аким Акрабского сельского округа Асыл­хан Жаубатыров. – Им платят зарплату, а потом льготы идут за проведение воды в дом. Одинокие пенсионеры, инвалиды также бесплатно получат воду в дома. Как только основные работы завершатся, подрядчики им помогут. 

Однако жители села мало в это верят. Как и в то, что работы завершатся вовремя, и вода поступит в дома в этом году. 

В поселке Акраб перерыли все улицы, а колодцы установили практически на уровне с землей. Местные жители опасаются, что эти колодцы затопит весной. 

Нина Пятышева проработала в поселке учителем, а теперь вынуждена пользоваться соленой водой. Пресную воду привозит муж на мотоцикле.

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме