Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

4196 просмотров

Прокуроры нашли нарушения по госпрограмме на 200 миллионов

Актюбинские прокуроры выявили целый ряд нарушений по реализации госпрограммы «Питьевая вода». В частности, выявили факты задержки строительства и плохого качества питьевой воды. 

Актюбинские прокуроры выявили целый ряд нарушений по реализации госпрограммы «Питьевая вода». В частности, выявили факты задержки строительства и плохого качества питьевой воды. 

Программа «Питьевая вода» действует в нашей области уже 10 лет. За это время по нарушениям законности в рамках программы возбудили 31 уголовное дело, а ущерб государству нанесен на 204 миллиона тенге. 

– Выявлялись факты нарушений условий договоров, – говорит начальник управления обл­прокуратуры Маратбек Мирзамуратов. – В частности, в поселке Родниковка Мартукского района работы в сроки не завершили. Однако начальник районного отдела ЖКХ подписывал фиктивные акты о выполнении работ и перечислил на счет подрядчика всю сумму, 169 миллионов тенге. Также в Алгинском районе нашли факты необоснованного продления реконструкции водопроводных сетей села Есет батыра Кокиулы. Начальник райотдела архитектуры и градостроительства привлечен к дисциплинарной ответственности. Также в Мартуке трубы заложили на малую глубину, из-за чего трубопровод зимой промерзает. Были нарушения и в качестве подаваемой воды. В частности, в селе Бегимбет Шалкарского района вода не соответствовала санитарным нормам. По этой причине объект не ввели в срок. Сейчас там пробурили новую скважину. 

В целом прокуроры вынесли 15 представлений, привлекли к дисциплинарной ответственности 10 должностных лиц.   



90-95% населения развитых стран имеют доступ к системам централизованного водоснабжения. В Казахстане этот показатель составляет 80-82%. 

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме