Сезон охоты на летники закрыт
За время существования рубрики мы проверили 13 кафе Актобе. Видели и спящих официантов, и детскую площадку рядом с проезжей частью, и посуду, мывшуюся в ведре с грязной водой. Вывод сделали однозначный: культура обслуживания у нас пока на очень низком уровне.
За время существования рубрики мы проверили 13 кафе Актобе. Видели и спящих официантов, и детскую площадку рядом с проезжей частью, и посуду, мывшуюся в ведре с грязной водой. Вывод сделали однозначный: культура обслуживания у нас пока на очень низком уровне.
Не могу выделить ни одно кафе, где понравилось бы все. Если вкусно готовят – значит, официанты не отличаются сообразительностью, и наоборот. За время «инспектирования» кафе я сделала несколько выводов.
В большинстве заведений правило «Клиент всегда прав» не работает. Прав официант или повар, администратор на их стороне. Вот официанты и позволяют себе что угодно: спят на рабочем месте, ковыряют в носу при клиентах.
Чаще всего владельцам кафе на чистоту и гигиену плевать. Условия ужасные не только в забегаловках, но и в приличных местах. Наверное, думают, что наш народ привык и все стерпит. В чем-то и правы.
А контролирующие органы закрывают глаза на то, что творится у них под боком. В департаменте СЭН, куда обратился «Д», ответили, что рубрику нашу не читали, а если бы и читали, оснований для проверки все равно бы не было. Разве что автор каждый раз после посещения кафе обращалась бы в СЭН с письменным заявлением.
– У нас есть план, согласно которому мы проверяем объекты, – объясняет начальник оргметодотдела ДКГСЭН Мейрамгуль Елеуова. – Пришкольные лагеря, детские молочные кухни, кондитерские цеха с изготовлением кремовых изделий проверяли ежемесячно, теперь будем ежеквартально. Кафе, а также школы, детсады проверяли ежеквартально, по новым правилам – раз в полгода. Изменения не коснулись только магазинов и промышленных объектов типа СТО – их, как и раньше, будут проверять раз в год. Для внеплановых проверок нужно, чтобы человек, недовольный работой кафе, пришел в СЭН, написал заявление и приложил чек. Мы регистрируемся в прокуратуре и, если получаем добро на проверку, идем в кафе. Если факты подтвердятся, можем принять административные меры вплоть до приостановления работы кафе.
Комментарий читателя
Знакомые были в ресторане в Лондоне. Один из наших соотечественников по привычке салфеткой протер ложку. Через время подошел администратор, он принес извинения, а также пояснил, что весь персонал, который обслуживал их стол, уволен. На вопрос: «За что?» ответил, что заметил, как он вытирал салфеткой ложку и вилку. И бутылку вина им подарили. Это как бы извинения за возможное причинение неудобств. Увы, у нас до этого далеко. Если бы дорожили заведения репутацией, то после таких статей что-то изменилось бы. Вообще, «Д» респект за потуги как-то влиять на погоду в сфере обслуживания.
— Taxsist
Вспомним всех участников
Кафе мы оценивали по трем критериям: «Кухня», «Сервис», «Атмосфера». Максимальный балл по каждому из них – 5. Общая максимальная оценка – 15. Выше 9 баллов ни одно заведение не получило.
Кафе «Сулу». Здесь, видимо, экономят воду: тряпки, которыми протирают столы, моют в грязной кружке, там же ополаскивают пепельницы.
Кафе «Золотой век». Запомнилось тем, что называется греческим, но повар не знает даже всем известного рецепта салата «Греческий».
Кафе «Мимино» живет прошлым. Гостям предлагают мыть руки под умывальником колхозно-советского типа, а смывать в туалете из баклажек с водой.
Кафе «Тайказан». Здесь самые раскрепощенные официанты. Могут и мягкое место почесать при посетителях, и ногти поковырять.
Кафе «Дастархан». Оказалось самым «заторможенным». Это единственное место, где блюдо (обычные манты) готовили 2,5 часа.
Кафе «Улпан». Туалет напоминает санузел в тюрьме: ни мыла, ни полотенца, только ржавый «гусак» и лампочка без плафона.
Кафе «Барс». Персонал забывает о том, что работает для клиентов. На фото охранники, которые не удосужились выйти за ворота, и курят рядом с гостями.
Кафе «Бухара». Администра-ции стоит обратить внимание на состояние туалета. Смыть, не промочив ноги, невозможно. Смущает и сильный неприятный запах.
Кафе «Холидей» самое жадное. Здесь не только засталяют оплачивать заказ еще до того, как его принесут, но и за посещение туалета с посетителей берут 20 тенге.
Кафе «Ишхан». Наслаждаясь шашлыком и пивом, гости кафе могут любоваться таким зрелищем: посудница выносит на улицу ведро и моет тарелки и бокалы.
Кафе «Фарход» очень лояльно относится к официантам. Девушки садятся за столик и делают макияж, а при желании могут поспать на мягком топчане.
Кафе «Рахат» создает все условия для гостей. Малышей можно оставить играть на детской площадке, только находится она рядом с проезжей частью.
Кафе «Кемер». Здесь придумали свою фишку – в туалете висят эротические фото.Девушек на входе встречает вот такой мачо.
Комментарии 1