• 19036 просмотров
Валерий Мартыненко: «Поэт, как сердце на ладони»
Незрячий поэт из Актобе написал песню для певца Стаса Михайлова. Принял ли он его подарок, пока не известно. А темы для некоторых стихотворений он черпает из ток-шоу «Пусть говорят». Валерий Мартыненко собирается опубликовать уже пятый сборник стихов.
Незрячий поэт из Актобе написал песню для певца Стаса Михайлова. Принял ли он его подарок, пока не известно. А темы для некоторых стихотворений он черпает из ток-шоу «Пусть говорят». Валерий Мартыненко собирается опубликовать уже пятый сборник стихов.
В 1993 году тяжелая болезнь, диабет, лишила Валерия Мартыненко зрения. Затем от него ушла жена. Слепой человек остался один. Другой бы отчаялся. Валерий же нашел спасение в поэзии, он пишет добрые и мудрые стихи, которые помогают людям не потерять надежду. Раньше он начитывал их на диктофон. Сейчас научился записывать в тетрадь.
Писать Валерий начал, как и все прекраснодушные романтики, со школьной скамьи. Тогда ему еще не исполнилось 18 лет.
– Тогда я влюбился в самую красивую девушку в школе, – делится Валерий. – Как сказал один из героев фильма, мы перестали делать глупости, лазить к любимым девушкам в окно. Сам я, конечно, не лазил в окна к девушкам, но тоже чудил. Оставлял букет цветов в дверях моей первой любви. Звонил в дверь и уходил. Она, конечно, догадывалась кто это был. Я посвятил ей мои первые стихи. Но как это бывает, она любила моего друга. У нас был самый настоящий любовный треугольник.
Мы дети улицы. Нас воспитала улица. Я долгое время работал простым грузчиком. С 14 лет трудился на мясокомбинате. Мокрую, соленую шкуру животных я вешал на веревки. Такая шкура весила до 25 килограммов. Мои ладони постоянно шелушились от грубой работы. Но я рад, что начал самостоятельную жизнь с рабочего класса. Светлов, Жаров, Безымянский и многие другие великие писатели и поэты начинали с простых работяг.
После 10-го класса я подал документы на филфак. Меня там застыдили – по русскому у меня были «тройки» и «четверки». Пришлось работать на «Химпласте». Но я не сдавался и, в конце концов, поступил на филфак. После его окончания работал учителем в школе. Все это время я продолжал писать стихи.
– Считается, что писатели занимаются каторжным трудом. В то время как поэты – рабы вдохновения.
– Это далеко не так. Чтобы написать стихотворение, нужно 10% таланта и 90% труда. Талант без усилий ничего не стоит. Поэтому хорошее произведение – это прежде всего усердие. Поэтам очень трудно выдумать что-то новое. Новое может сделать только сумасшедший. Чтобы не заниматься простым рифмоплетством, приходится тяжело работать. Тот, кто не знает, что такое муки творчества, тот ничего путного не напишет. Взять, к примеру, Бориса Пастернака. Он не мог писать пять лет. А Марина Цветаева из-за этого вообще покончила жизнь самоубийством.
Мы теряем культуру. К сожалению, поэзия перестала быть популярной, но я продолжаю писать. Есть люди, которые живут этим. Если на одну аудиторию слушателей придется пара интеллигентов, то это уже хорошо. Раньше я часто выступал в школах перед учениками. Как-то перед выступлением в 43-й школе учителя мне пообещали собрать только хорошистов и отличников. «Зачем? – спрашиваю я. – Соберите самых отъявленных хулиганов. Их кто-то тоже должен воспитывать». В школе сейчас совсем не занимаются воспитанием детей. Учителя занимаются только репетиторством.
Во время беседы с Валерием не умолкал телефон. Позвонил его знакомый сообщить, что по телевизору показывают старый фильм «Любовь и голуби».
– Раньше и фильмы, и передачи были добрее. Но некоторые темы я черпаю из малаховской передачи «Пусть говорят». Хотя ее лучше совсем не смотреть. Такого наслушаешься, что жить не захочешь. Но стихи рождаются именно от переживаний и в критические моменты жизни. Генрих Гейне сказал: «Если Земля расколется, то первая трещина будет в сердце у поэта».
Мне трудно возвращаться к написанным стихотворениям. Вы, журналисты, можете черкать на бумаге. Я же делаю это по памяти. Я стараюсь отшлифовать, запомнить и записать стих. Бывает, молодые поэты говорят себе: «Какой я молодец! Какой стих написал!» Из этого ничего хорошего не получится. Один мастер советовал, что написанное нужно спрятать на 4-5 дней. И если через неделю ты, прочитав, скажешь себе: «Фу! Какая дрянь!», вот тогда с тебя будет толк.
– Как-то я услышал песню Стаса Михайлова, – говорит Валерий. – Он мне чем-то понравился. Я его уважаю как певца. Но как поэт он слабенький. И рифма хромает. А два месяца назад я написал для него песню. Стихотворение мне помогли отправить по Интернету. Пусть поет. Мне от него ничего не нужно.
Валерий Мартыненко выпустил четыре сборника стихов: «Ветер надежды», «Костер на снегу», «Однажды и на всю жизнь», «Журавлиная печаль», «Колокольный звон». Все они были выпущены благодаря спонсорской помощи. Тираж изданий маленький, не больше 500 экземпляров. Желающие познакомиться с творчеством поэта могут найти его сборники в библиотеках города совершенно бесплатно.
Сегодня актюбинский поэт ищет средства для выпуска пятого сборника стихов «Все как есть…».
Актюбинский поэт будет благодарен любой помощи, направленной на издание книги.
Реквизиты банка АО «Банк ЦентрКредит»
БИК KCJBKZKX РНН 061800105495
Банковский счет в (тенге) KZ318560000000021551
в назначении платежа указать номер счета №KZ198560000003080759
Ф.И.О. Мартыненко Валерию Николаевичу
Из сборника стихов «Колокольный звон»
Кто я, зачем, для чего я
В мир этот грешный пришел,
Так уязвимый сегодня –
Суетный, нервный, большой.
Всеми ветрами взъерошен,
Злыми умами распят,
Он в настоящем и прошлом
Сам не похож на себя.
Памяти журналиста и поэта Геннадия Мавлюдова
Я уже твой голос не услышу,
Было с ним теплей мне и светлей,
На один твой тихий стало тише
На один твой меньше на земле.
Одиноко, Генка, одиноко
Стало без тебя и как тут быть?
Ты хотел стать птицей,
чтоб высоко в заоблачье парить.
-
В Актобе закрылся известный университет
-
Реки и озера Казахстана. Правила доступа к ним
-
Главный проспект Актобе временно перекроют
-
В Актобе появится новый сквер за 250 млн тенге
-
Железнодорожный вокзал ремонтируют в Кандыагаше
-
Почему в центре города меняют брусчатку
-
За вымогательство взятки судят чиновницу акимата в Актюбинской области
-
Дети нацарапали в подъезде надписи и рисунки. Совет юриста
-
Спецназ прервал шествие фанатов «Актобе» перед матчем с «Легией»
-
Как идёт строительство дороги от Кандыагаша до Шалкара
-
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Шындыкбай, ай-яй-яй, ты же всегда всё знаешь, что за прокол?! -
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Устроили тут ромашка, панимаешь, то "Шератон", то "Хилтон"... Ладно, гостиница "Актобе" уже есть, но вот есть ещё прекрасное название, гостиница "Казахстан", патриотично и говорит само... -
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Озвучьте пжлста фамилию этого тайного мецената -
Нравится ли вам, как меняется наш город?
Прлагоустройство должно бы быть давно ещё при назарбаеве вора так что это не новость ! А вот насчёт камер я против это нарушается права человека... -
Это не месть, это справедливость - бывшая супруга казахстанского дипломата о приговоре
я бы лучше на Вашем месте промолчал... он обыкновенный абьюзер, слабый человек поднявший руку на слабого, получил, то что должен был. -
Это не месть, это справедливость - бывшая супруга казахстанского дипломата о приговоре
Жила за рубежом в золотой клетке припеваючи на деньги голодных налогоплательщиков, а как почувствовала возможную замену птички - ударила в спину своего кормильца... Ничего неумеющая... -
Народный репортер. Сорвали цветок и выбросили
Выросшие вандалы с невоспитанными родителями - детками из лихих 90-х, лишённых любви и ласки -
Актюбинские врачи помогли маленькой пациентке из Актау
ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ВРАЧЕЙ, КРЕПЧЕ БЫ В МИРЕ НЕ БЫЛО-Б ГВОЗДЕЙ... клерки из обл.здрава нервно сосут бычки в сторонке -
Это не месть, это справедливость - бывшая супруга казахстанского дипломата о приговоре
Он её к батарее привязал и удерживал возле себя против воли? что мешало уйти и не терпеть насилие? -
Это не месть, это справедливость - бывшая супруга казахстанского дипломата о приговоре
А что она с 19 года молчала? Как говорится в Дубае можно и потерпеть
Комментарии 0