Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 49683 СЛУЧАЯ, 16183 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

4400 просмотров

Арестован егерь, подозреваемый в убийстве 12 человек на территории Иле-Алатауского нацпарка

Глава МВД РК Калмуханбет Касымов подтвердил арест егеря верхнего кордона в рамках расследования массового убийства в Иле-Алатауском национальном парке

Глава МВД РК Калмуханбет Касымов подтвердил арест егеря верхнего кордона в рамках расследования массового убийства в Иле-Алатауском национальном парке.

«В отношении егеря избрана мера пресечения арест пока», - сказал К. Касымов в кулуарах совместного заседания палат парламента РК в понедельник.

Как сообщалось, егерь верхнего кордона Алексей Шкилев арестован в связи с массовым убийством в Иле-Алатауском нацпарке.

В доме егеря были обнаружены два сгоревших ружья, которые могли быть пригодны для стрельбы боевыми патронами.

«После пожара в домике инспектора лесоохраны Шкилёва полицейские обнаружили два сгоревших ружья. Одно – мелкокалиберная винтовка, второе – гладкоствольное, со вставкой для стрельбы автоматными патронами. Оба обгоревшие. Экспертиза дает заключение, что оружие может быть пригодно к стрельбе боевыми патронами», - сообщил адвокат А.Шкилева Ермурат Муканов.

По словам адвоката, факт принадлежности оружия егерю остается не доказанным.

«Достоверно доказать факт, что обнаруженные стволы принадлежат именно Шкилёву, никто не смог. Первоначальное следствие даже не стало проверять, могло ли это оружие принадлежать гостям егеря, убитым и сожженным в доме», - пояснил Е.Муканов.

При этом он добавил, что егерь был арестован на основании показаний свидетелей.

«Сначала на семь суток якобы за хулиганство, которого, по моим сведениям, не было, затем еще на трое суток, до предъявления обвинения, а затем прокурор продлевает срок содержания под стражей ещё на два месяца. Для того чтобы посадить егеря, оказалось достаточно показаний двух человек, один из которых ранее судимый, которые якобы видели это оружие у Шкилёва», - сказал защитник.

По предположению адвоката, причиной ареста мог стать конфликт егеря с одним из полицейских, живущим по соседству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Следствие не связывает инцидент на «Арканкерген» и убийство в Иле-Алатауском нацпарке

«Вот уже длительное время у Шкилёва в поселке, где он проживает, продолжается конфликт с одним из больших полицейских начальников, с которым он соседствует. Его причиной стал земельный участок, на который претендует высокопоставленный сосед. У меня на руках есть масса документов, подтверждающих этот факт. В том числе и жалобы Шкилёва, написанные в различные инстанции, где он пишет о том, что гражданский спор его оппоненты пытаются решить даже с помощью угроз. В том числе ему угрожали и тюрьмой», - рассказал адвокат.

Кроме того, Е.Муканов отметил, что погибший во время массового убийства егерь Панайот Захаропуло мог быть в курсе, что на его территории находился блиндаж, где скрывались преступники.

«Убитый старший Захаропуло наверняка знал о том, что на его территории находится блиндаж, в котором проживали эти люди. Возможно, он их боялся и поэтому никуда не сообщал», - предположил адвокат.

Также Е.Муканов отметил, что у преступников в горах могут быть и другие блиндажи.

«По своему опыту я думаю, что к убийствам в Аксайском ущелье причастны либо экстремисты, ликвидированные в Баганашыле, либо одна из аналогичных ячеек. Если это были не те, кого уничтожили, а другая группа, связанная с ними, то она, может быть, ушла через горы на территорию Кыргызстана. Там у них наверняка имеется ещё не один блиндаж, где можно переждать время, пока здесь не закончится волнение», - сказал он.

Как сообщалось, 13-14 августа на территории лесничества в Алматинской области были обнаружены тела 12 человек. Личности всех погибших уже установлены, в том числе егеря нацпарка Панайота Захаропуло. На месте ЧП найдены автомашины Nissan Patrol, ВАЗ-21213 и УАЗ.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 96 УК РК (убийство двух и более лиц). Расследование дела возглавил заместитель министра внутренних дел РК Кайрат Тыныбеков.

Вместе с тем продолжается розыск 51-летнего сына убитого егеря лесхоза Иле-Алатауского государственного национального природного парка Игоря Захаропуло.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме