• 3619 просмотров
Болат Абилов наговорил на митинге в защиту свободной прессы штраф 430 долларов
Во вторник, 21 июня, политик Болат Абилов приговорён к штрафу за организацию митинга в защиту СМИ. Такому же наказанию ранее подверглась ещё одна участница акции протеста - правозащитница Ризада Жакипбек.
\"ЭТО БЫЛ ПРОТЕСТ, А НЕ ПИКЕТ И НЕ МИТИНГ\"
Во вторник, 21 июля, Административный суд Алматы признал виновным лидера партии «Азат» Болата Абилова в организации акции протеста журналистов, которая прошла 24 июня у здания Национального пресс-клуба в Алматы, накануне Дня журналистики Казахстана.
Решением суда на политика Болата Абилова наложен административный штраф в 64 800 тенге (около 430 долларов).
«Изучив материалы дела, суд постановил признать виновным Болата Абилова по статье 373, часть 1 Кодекса об административных правонарушениях. С учётом заключения прокурора, суд вынес решение подвергнуть его административному взысканию в размере 50 МРП (1 минимальный расчетный показатель – 1 296 тенге)»,- пояснил журналистам судья Нуржан Пакирдинов.
По его словам, данное постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Алматинском городском суде.
Сам Болат Абилов заявил в суде, что не раз обращался в городской акимат с просьбой о разрешении в проведении акции протеста,
однако в ответ получил отказ. Также он утверждает, что 24 июня была проведена акция протеста, а не митинг, как инкриминировала ему прокуратура.
- Эта была акция поддержки журналистов, которые имеют мужество писать о том, что происходит в стране. Люди устали от этих глянцевых картинок «Хабара», «Казахстана» и «Казправды». Люди хотят знать правду. Не те, которые мифические 91 процент, которые голосовали за президента или за партию «Нур Отан», а 91 процент нормальных людей в стране, которые хотят знать, что происходит у них на улице, в соседнем доме и, вообще, что происходит в стране. Это не митинг, ещё раз говорю. Нам отказали в проведении митинга. Мы решили провести акцию в поддержку журналистов. Ещё у нас была встреча журналистского сообщества и людей, которые поддерживают издания Национального пресс-центра. Конечно, это был протест, но ещё раз говорю, это не пикет и не митинг, - сказал Болат Абилов в зале суда.
Вместе с тем, политик не признал свою вину и намерен обжаловать решение в апелляционной инстанции Алматинского городского суда.
ДЕЛО РИЗАДЫ ЖАКЫПБЕК
Напомним, что в минувшую пятницу, 17 июля, такому же административному наказанию подверглась правозащитница Ризада Жакипбек. Ризада Жакипбек должна выплатить штраф в размере 65 тысяч тенге (около 430 долларов).
Правозащитница также намерена обжаловать решение Административного суда в апелляционной инстанции Алматинского городского суда.
- Я считаю, что власть хочет остановить активность людей, именно таких, которые не соглашаются с существующим режимом. Любая трезвая и справедливая гражданская позиция пресекается, и власти не дают ей ходу. Поэтому они проявляют очень большую активность по отношению ко мне, - сказала нашему радио Азаттык Ризада Жакипбек 21 июля, во время суда над Болатом Абиловым.
РОЗЛАНА ТАУКИНА: ЭТО ЗАПУГИВАНИЕ
Комментируя судебные процессы над Болатом Абиловым и Ризадой Жакипбек, наблюдатели считают, что эти процессы направлены на запугивание общества.
После суда над лидером партии «Азат» Болатом Абиловым директор прессозащитного фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина сказала Pадио Азаттык:
«Обвинить людей за то, что они накануне Дня казахстанской журналистики собрались на площадке перед Национальным пресс-клубом, - я считаю, это, вообще, из области инсценированных судебных процессов. Потому что, если считать, что это было мирное собрание или митинг, не подходит по определению. Только потому, что никто не выступал и не было общей аудитории. Если считать, что это пикет, то пикеты проходят только перед государственными учреждениями. На этой площадке - нет государственных учреждений».
Ранее, 24 июня, несмотря на отказ властей, в центре Алматы была проведена акция протеста оппозиционных политиков и представителей различных СМИ, а также правозащитников.
Тогда участники акции выступили против принятия закона, ограничивающего деятельность Интернета, а также против уголовного преследования журналистов. Около ста представителей демократической общественности протестовали против преследования независимых газет «Тасжарган», «Свобода Слова», «Алма-Ата Инфо», карагандинского телеканала «АРТ».
Радио Азаттык
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
110 км дороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз сделают в этом году
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
52-летний студент стал выпускником университета
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
-
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
-
Актюбинский школьник поехал на Международную олимпиаду по химии
Добрый день! Я думаю в Ваших силах разместить билборд на видном месте с этой новостью. Надеюсь, спонсоры коммерсанты найдутся. Это будет играть для детей большую... -
Народный репортёр. Начали делать площадку и забросили
Бесконтрольность Заказчика из гор.акимата... Продавшего тендер, разгильдяйство -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Разрешите облызать вашу пятку... Застрелить иуду и забыть нахер про наш позор ссыкливости -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Просто нет слов. Такое может быть только в феодальном государстве и ничего, кроме унижения и позора, не вызывает. -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Двойственное чувство после этой истории. Его можно штрафовать но не посадить так как он поставил на кон свое существование!! Он после операции может и умереть.... -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Бедолага, попавший в силу жизненных обстоятельств в не очень хорошую ситуацию и не решившийся на совершение криминала... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
где возбуждение уголовного дела на непосредственного работодателя? за ненадлежащее предоставление условий труда, согласно Трудовому Кодексу РК -
Мобильные консультационные пункты для безработной молодежи появились в Актобе
Я знаю такие центры эта система пришла к нам из Британии там она правда называется job+ кажется, идешь к ним а они выполняют роль работодателя,... -
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие.
Комментарии 0