
• 9194 просмотра
В Актобе висят «кривые» знаки на ржавых проволочках
Недавно дорожная полиция провела акцию «Дорожный знак». Инспекторы выявляли водителей и пешеходов, игнорирующих дорожные знаки. Но оказалось, и с самими знаками в городе не всё гладко.
Недавно дорожная полиция провела акцию «Дорожный знак». Инспекторы выявляли водителей и пешеходов, игнорирующих дорожные знаки. Но оказалось, и с самими знаками в городе не всё гладко.
«На пересечении улиц Бр. Жубановых и Оспанова, по направлению к пр. Санкибай батыра есть знак ограничения скорости («Знак «40», как обычно говорят водители). Знак прибит к столбу гвоздями, совсем низко и близко к повороту», – пишет посетитель сайта www.diapazon.kz Shaman. Далее Shaman сообщает о некорректной установке знака ограничения скорости и на пр. Санкибай батыра, в районе магазина «Энергия» и нового детсада «Акбобек».
Корреспондент проверил сообщение читателя. Знак, ограничивающий скорость до 40 км/ч для машин, движущихся по ул. Оспанова в сторону пр. Санкибай батыра, висит на двух ржавых проволочках, прикручен он к деревянному столбу для электрических кабелей. Насколько государственные стандарты допускают такую установку дорожных знаков? Более того, в обратном направлении аналогичного знака ограничения скорости нет. Ни от поворота на ул. Оспанова с пр. Санкибай батыра, ни на перекрестке с улицей Гришина. Значит, в одну сторону можно ехать со скоростью не более 40 км/ч, а в другом направлении по той же узкой улице спокойно топить до 60 км/ч и не нарушать при этом ПДД? Или нарушать, не подозревая этого и попадая под штраф в 5 МРП за превышение скорости?
На пр. Санкибай батыра в районе магазина «Энергия» и детского сада «Акбобек» дорожные знаки тоже ограничивают скорость неравноценно для участников движения в разных направлениях. Если двигаться из аэропорта в сторону ул. Г.Жубановой, ограничение имеет протяженность около 200 метров и заканчивается «кольцом», где действие знака завершается. По этой же дороге в обратном направлении ехать 40 км/ч придется уже более километра, так как знаков, отменяющих ограничения, нет.
– Зачем пилить 40 км/ч аж до «Тойота-центра»? – вопрошает читатель.
Здравая логика подсказывает: нужно либо указать, на какое расстояние распространяется ограничение скорости, либо после опасного участка установить знак, отменяющий ограничение.
По ул. Г. Жубановой от примыкания ул. Гришина до пр. Санкибай батыра также стоит знак «40» в одном направлении. В обратную сторону, при повороте налево, на улицу Г.Жубановой с пр. Санкибай батыра после «кольца» никаких лимитов по скорости нет… Знак «40» стоит до «кольца», но зона его действия, согласно ПДД, распространяется только от места установки до ближайшего перекрестка, это то самое «кольцо».
Что это? Халатность установщиков? Ошибка проектировщиков? Или ловушки для любителей погонять?
Полиция за всё в ответе
Как пояснили в управлении дорожной полиции, следить за знаками, восстанавливать и устанавливать их должно КГП «Тазалык». Но госнадзор и контроль возложен на дорожную полицию. Получается, полицейские не замечают этого знакового хаоса?
– В случае обнаружения испорченного или поломанного дорожного знака, либо если читатель считает, что дорожный знак установлен неправильно, обращайтесь в дежурную часть управления дорожной полиции по телефонам 55-93-66, 52-09-79, – ответили в пресс-службе ДВД.
Повесил знак сам – плати 80 тысяч
За самовольную установку дорожных знаков предусмотрено административное взыскание. Штраф для физических лиц – 1-3 МРП (1 МРП – 1618 тенге), для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц – до 30-50 МРП. За повреждение знака штраф 1-2 МРП для физлиц и 20-30 МРП для должностных лиц и субъектов бизнеса.
По проспекту Санкибай батыра, в одном и том же месте дороги, расстояние участка ограничения скорости в 40 км/ч неравноценно для двигающихся в разных направлениях.
Штраф за превышение скорости – 5 МРП [8 090 тенге]
Этот знак на перекрестке улиц Бр.Жубановых/М.Оспанова держится на ржавой проволоке.
Редакция предполагает, что такие дорожные «ляпы» в городе еще есть. Считаете, что знаки стоят неправильно? Звоните, пишите на электронную почту: v.zobenko@rifma.kz, gazeta@rifma.kz. Давайте попытаемся сделать дорогу понятней и безопасней.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 3