Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

3905 просмотров

Станет ли хлеб дороже?

 Власти пообещали, что мука 1-го сорта дорожать не будет. Однако некоторые магазины уже подняли цены на муку на 20 тенге. Хлеб стоит по-прежнему 45 тенге.

Власти пообещали, что мука 1-го сорта дорожать не будет. Однако некоторые магазины уже подняли цены на муку на 20 тенге. Хлеб стоит по-прежнему 45 тенге.

Из-за жары и засухи урожая пшеницы в стране в этом году ожидать не приходится. В связи с этим цены подскочили в два раза: за последний месяц стоимость 1 тонны зерна выросла с 22 до 40 тысяч тенге. Подобная ситуация наблюдается и в России. Аким области подписал меморандум о сохранении цен на муку 1-го сорта на прежнем уровне. Для этого государство выделяет нашей области 134 тысячи тонн зерна. 61 тонну уже распределили. Это позволит мукомолам покупать зерно по заниженной цене, 28 тысяч тенге за тонну плюс надбавки за хранение и транспортные расходы.

Тем не менее, в реальной жизни стоимость муки 1-го сорта в некоторых магазинах Актобе уже подскочила. 

– Старый завоз муки мы распродаем по старой цене, – говорит продавец небольшого розничного магазина. – Новую муку будем продавать уже на 20 тенге дороже. Булочки и прочая хлебная мелочь уже подорожали в среднем на 5 тенге. Белый хлеб стоит по-прежнему 45 тенге.

– Мониторинг цен в супермаркетах на 8 августа показал, что мука 1-го сорта стоит 66-68 тенге за килограмм. Булка хлеба из муки 1-го сорта – 39-42 тенге, – прокомментировали в управлении отдела предпринимательства. 

– Пока не собрали зернофуражный баланс, трудно говорить об объемах урожая, – комментирует начальник управления сельского хозяйства области Мухтар Жумагазиев. – Он покажет, сколько оставить фермерам зерна на продажу и сколько – на следующий посев. 

По словам самих предпринимателей, урожай ожидается мизерный: при норме 10 центнеров на гектар урожай в этом году будет 3,5-4 центнера.

– В Актюбинской мест­ности большая конкуренция в мукомольной и хлебопекарной отраслях, – говорит гендиректор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин. – Стоит нам немного повысить цены на продукцию, как наш клиент уйдет к конкурентам. Не хочется предрекать повышения цены на продукцию. Но и компании не могут работать себе в ущерб. 

Цены на муку 1 сорта за 1 кг до и после подорожания [тенге]

  июль 2012 г.  август 2012 г. 
«Анвар»   55 67 
 «Дина»  49 63
 «Олжа»  54  62


Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме