Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3967 просмотров

Актюбинцы отказываются от вакцинации из-за религии

Эпидемиологи не скрывают свое беспокойство: в городе растет количество людей, отказывающихся от вакцинации по религиозным соображениям

Актюбинские эпидемиологи не скрывают свое беспокойство: в городе растет количество людей, отказывающихся от вакцинации по религиозным соображениям.

В Актюбинском городском отделе санитарно-эпидемиологического надзора, на сегодня количество отказавшихся от прививок людей только в областном центре составляет 354 человека. При этом 172 из них не получали с рождения ни одну прививку. «Основной причиной отказа являются религиозные убеждения и информация, полученная из Интернета родителями детей якобы о вреде прививок», – отметили в ГорСЭН.

В этой связи эпидемиологи обращают внимание на неблагополучную ситуацию в соседних странах – Таджикистане, России и Китае, а также на то, что рост числа отказывающихся прививок против туберкулеза, коклюша, дифтерии, кори и эпидпаротита может привести к осложнению эпидемиологической ситуации.

Отметим, в Казахстане, согласно Закону «О системе здравоохранения и здоровье народа», каждый казахстанец обязан получать в установленные сроки плановые профилактические прививки. По сути, это означает, что нарушителей закона можно привлечь к ответственности, однако на такие меры санитарно-эпидемиологическая служба идет крайне редко, полагаясь на сознательность взрослых. В этой связи специалисты больше уповают на помощь мусульманских и православных священнослужителей, которые в один голос уверяют: религия не запрещает вакцинацию.

Диапазон

По материалам: Первый канал Евразия


Автор — Асия

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • vaz21102

    vaz21102

    Сектанты рулят...скоро эпидемии чумы оспы начнутся как в 5 веке</P>

    0+

Новости по теме