• 2572 просмотра
Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пятью спутниками стартовала с Байконура
АСТАНА, 22 июл - ИА Новости-Казахстан. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и кластером из пяти космических аппаратов - российскими "Канопус-В" и МКА-ФКИ ("Зонд-ПП", МКА-ПН1), белорусским БКА, "TET-1" (Германия) и ADS-1B (Канада) - стартовала в воскресенье с 31-й площадки космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
АСТАНА, 22 июл - ИА Новости-Казахстан. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и кластером из пяти космических аппаратов - российскими "Канопус-В" и МКА-ФКИ ("Зонд-ПП", МКА-ПН1), белорусским БКА, "TET-1" (Германия) и ADS-1B (Канада) - стартовала в воскресенье с 31-й площадки космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
"Старт ракеты "Союз-ФГ" прошел штатно. Отделение разгонного блока "Фрегат" с пятью космическими аппаратами от ракеты-носителя запланировано на 10.50 мск", - сказал собеседник агентства.
Российский аппарат дистанционного зондирования Земли "Капопус-В", данные с которого будет использовать, в частности, Росгидромет, белорусский спутник БКА ("Белорусский космический аппарат"), первый аппарат из серии малых научных спутников МКА-ФКИ, канадский спутник ADS-1B для автоматической идентификации коммерческих морских судов по их радиооблику и германский спутник ТЕТ-1 для отработки новых технологий в космическом полете, находились на Байконуре с середины апреля.
В качестве срока запуска ранее называли первую половину 2012 года, затем - 7 июня. Позднее срок запуска был отодвинут на 21 июня. Однако власти Казахстана долго не согласовывали старт из-за отсутствия межгосударственного соглашения о районах падения ступеней ракет-носителей.
В середине июня премьер-министр Казахстана Карим Масимов после встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым дал России разрешение на проведение запусков космических аппаратов с Байконура.
Аппарат "МКА-ПН1" массой менее 100 килограммов станет первым научным миниспутником, созданным на базе новой платформы "Карат", сконструированной в НПО имени Лавочкина. Этот спутник предназначен для получения данных о температуре и солености поверхности океана, а также о температуре и влажности поверхностного слоя на суше. Главным научным прибором на борту спутника является СВЧ-радиометр "Зонд-ПП", разработанный в Институте радиотехники и электроники РАН (ИРЭ). Он будет "слушать" Землю на длине радиоволны 21 сантиметр. Собственное радиоизлучение планеты зависит от электропроводности поверхностного слоя, поэтому ученые могут получать данные о солености и температуре поверхности океана, а также о влажности и температуре на суше, которые влияют на электропроводность. Эти данные необходимы метеорологам и климатологам, в частности, занимающимся созданием климатических моделей, а также моделей циркуляции океана.
Белорусский космический аппарат (БКА) дистанционного зондирования Земли создан по заказу Национальной академии наук Белоруссии. Запуск первого спутника этого типа состоялся 26 июля 2006 года с космодрома Байконур, однако закончился неудачей из-за аварии ракеты-носителя "Днепр". Это будет второй белорусский спутник ДЗЗ. В дальнейшем этот космический аппарат пополнит группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства России и Белоруссии. Масса спутника составляет 400 килограммов, его аппаратура сможет различать на земле объекты размером от двух метров, проектный срок службы космического аппарата - 5-7 лет.
Спутник "Канопус-В" массой 400 килограммов несет на борту аппаратуру, способную различать наземные объекты размером более 2,1 метра. Он предназначен для обеспечения МЧС, Минприроды и Росгидромета оперативной гидрометеорологической информацией, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования, поиска очагов пожаров, выбросов загрязняющих веществ, мониторинга сельскохозяйственной деятельности и решения других задач. Проектный срок службы спутника - пять-семь лет.
Диапазон
По материалам: newskaz.ru
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Бордюрщик в своё время ежегодно за наш с Вами счёт менял бордюры, за что получил справедливое прозвище... асхата с бауржаном впору назвать "бездарно-загубленными саженцами". Высохнут... -
Когда отключат отопление в домах
Александр, а деньги то всё равно платить. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Других то проблем нет... Вот уберём сейчас табло, и тенге резко взлетит по отношению к мировым валютам и вытеснит их на периферию финансовых потоков. -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
Нефть дорожает, тенге падает в пропасть, нефть дешевеет, тенге снова падает. Никакой логики. Бездарное правительство, бездарные министры. И на всё есть отговорки 😂😂😂 -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
кто больше...? -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
Посмеялся от души.))))))), но стесняюсь спросить... Какие такие заслуги или открытия этих *ученых * были совершены , чтобы их награждать орденами???????!!!!! -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
Пиарщики хреновы. Уже давно во всех автобусах стоят камеры. Что касается *...- Конфликтные ситуации возникают практически ежедневно...(???)*, то давайте всех продавцов, дворников и всю обслугу... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Никто уже не подсчитает, сколько миллионов саженцев было *высажено* за 25 последних лет и сколько было подобных мероприятий. Джунглям Амазонии и сибирской тайге, даже такое... -
Письмо читателя. Отец-герой атаковал фашистов на мотоцикле и получил ордена и благодарность Сталина
Ассалям Алейкум. Аталарымыз га улкен Рахмет!!!
Комментарии 0