Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Как начать бизнес в Казахстане

Hесмотря на серьезные проблемы в экономике Казахстана, усугубленные кризисом, эта страна по-прежнему является очень привлекательным рынком хотя бы потому, что в обозримом будущем станет одним из ключевых пунктов на маршруте Европа — Китай.

Hесмотря на серьезные проблемы в экономике Казахстана, усугубленные кризисом, эта страна по-прежнему является очень привлекательным рынком хотя бы потому, что в обозримом будущем станет одним из ключевых пунктов на маршруте Европа — Китай.

В недавнем сообщении о странах, находящихся в предбанкротном состоянии, Казахстан оказался в одном списке с Латвией. \"Причина та же, что и у нас, — говорит пожелавший сохранить инкогнито предприниматель с большим опытом работы в этом регионе. — Умножьте происходившее в Латвии на три — и получите Казахстан. Тот же резкий рост зарплат, расходов, кредитования, только с большим размахом — все-таки в отличие от них у нас нет ни нефти, ни газа\".

Действительно, когда речь заходит о Казахстане, невозможно не упомянуть, что это невероятно богатая полезными ископаемыми страна. Расхожее выражение, что здесь под землей собрана практически вся таблица Менделеева, следует понимать буквально. Помимо очень приличных запасов нефти (объем подтвержденных составляет 6,5 млрд. тонн и еще 17 млрд. — прогноз по казахской части Каспия) и природного газа (разведанные запасы — 2,7 млрд. тонн, 12-е место в мире по состоянию на 2008 год) страна располагает месторождениями урана (1,69 млн тонн, 2-е место в мире на 2005 год), свинца, цинка, хрома, золота, висмута, меди, молибдена, алюминия, железа, марганца, угля, фосфоритов и др.

Кроме того, это очень большая страна, расположенная аккурат между двумя основными игроками на восточном полушарии — Китаем и Россией, что делает ее очень привлекательной с точки зрения транзитного бизнеса.

Нужны технологии
При всем при этом центральноазиатское государство сильно зависит от импорта, что может служить позитивным сигналом для латвийских предпринимателей, ищущих новые рынки. Как ранее отметил в интервью  внештатный советник администрации президента Казахстана в Латвии Валерий Гульбас, не стоит рассчитывать на успех с обычными товарами народного потребления — эта ниша там плотно занята Китаем и Турцией. \"Латвия должна идти со своим традиционным товаром, с новыми современными технологиями, такими, например, как на рижском предприятии по производству пресс-форм Skan — Tooling, и главное — со своим умением работать с грузами\", — сказал он тогда, подчеркнув, что именно в транзитно-логистическом секторе видит наиболее благоприятные возможности для наших компаний.

В том же ключе высказался в телефонном разговоре с  советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Казахстана в странах Балтии и Финляндии Жан Кыстаубаев. \"Учитывая большое расстояние, везти в Казахстан из Латвии какие-то недорогие товары — те же продукты питания — особого смысла не вижу. За счет транспортной составляющей они будут \"золотыми\". Вместо этого можно открыть производство на месте\", — заявил дипломат.

Из его слов можно сделать вывод, что Казахстан искренне заинтересован в импортозамещении и развитии экспорта, в связи с чем направленные на это проекты, очевидно, получат \"зеленый свет\". \"Кроме того, у нас очень востребованы технологии, ноу-хау, оборудование и если латвийское предприятие располагает такими ресурсами, оно опять же может строить свой бизнес в Казахстане\", — заявил Ж.Кыстаубаев, заверив , что страна вполне успешно выбирается из сложной экономической ситуации. На вопрос, к кому в первую очередь следует обращаться латвийским компаниям, решившим открыть для себя богатейшую среднеазиатскую страну, он отметил, что обычно подобные вопросы находятся в ведении областных и районных администраций.

 

Собственно, для скорейшего выхода из кризиса и облегчения жизни предпринимателей в конце прошлого года были внесены существенные изменения в налоговое законодательство этой страны. В результате подоходный налог с предприятий здесь снизился с 30% до 20%, а в следующие два года предполагается, что он составит 17,5% и 15% соответственно. Налог на добавленную стоимость в отличие от Латвии здесь не повысился, а наоборот, сократился с 13% до 12%. Стандартная ставка налога на недвижимость здесь составляет 1%.

При этом привлекательности рынка с точки зрения инвесторов должен способствовать закон \"Об инвестициях\", он гарантирует \"полную и безусловную защиту прав и интересов, которая обеспечивается Конституцией Республики Казахстан, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики, а также международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан\".

Инвесторам — льготы
Для инвесторов, особенно идущих в приоритетные отрасли (вроде развития туризма, сельского хозяйства, пищевую промышленность, транспорт и логистику), предусмотрены различные налоговые преференции. На налоговые скидки могут рассчитывать также работающие в Казахстане предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью. В стране также существуют три специальные экономические зоны — ведущие в них свою деятельность компании также могут рассчитывать на скидки по отчислениям в госбюджет. При этом для предприятий с иностранным капиталом, которые инвестируют в основные средства с целью создания нового производства или улучшения уже существующего, полагаются каникулы по подоходному налогу с предприятий сроком до 10 лет, по налогу на недвижимость — на 5 лет, а также длительное освобождение от ввозных таможенных пошлин.

Сплошная анонимность
Примечательно, что все опрошенные  предприниматели, ведущие бизнес с Казахстаном,предпочли сохранить инкогнито. Нехватка информации о деловых контактах усугубляется тем, что с нынешнего года из-за урезания финансирования прекратил работу представитель Латвийского агентства инвестиций и развития в этой стране.

\"Надо понимать, что Казахстан — это совсем другой мир, другая культура, и здесь действуют иные принципы и механизмы, нежели те, к которым мы привыкли в Европе, — говорит один из них. — Они заинтересованы в защите своего рынка, однако осуществляется это в соответствии с местной спецификой. Делать бизнес внутри страны — дело более сложное, чем может показаться на первый взгляд, потому что фактически есть писаный закон, а есть неписаный, и они могут здорово различаться\".

Все дело в партнере
Другой предприниматель посоветовал учитывать размеры страны: \"Фактически можно сказать, что Казахстан — это несколько регионов, каждый из которых по размерам сравним с Латвией или Эстонией. Поэтому стоит начинать здесь бизнес в расчете на региональный рынок — в первую очередь я порекомендовал бы обратить внимание на Алма-Ату, Актюбинск, Актау, Астану. Это города, где, несмотря на кризис, есть деньги. При этом надо иметь в виду, что в силу особенности государственного строя изменения в законодательстве здесь могут принимать гораздо быстрее и резче, чем у нас, — как в сторону ограничений, так и наоборот — различных бонусов для бизнеса\".

\"Очень важный момент — наличие партнера, которому доверяешь на все 100, — продолжает он. — Человек или фирма, с которой наш предприниматель начинает сотрудничать, должны быть проверенными. В противном случае есть риск просто потерять бизнес в этой стране\", — заключил он.


Казахстан — общие сведения
Казахстан — государство, находящееся в Центральной Азии и Европе. Граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. Государственный язык — казахский, русским владеет подавляющее большинство населения.

Столица — Астана. Крупнейшие города — Алма-Ата, Шымкент, Караганда. По площади территории (2724900 кв.км) занимает 9-е место в мире при населении 15,8 млн. человек.

Главными преимуществами экономики могут считаться колоссальные природные ресурсы и близость к Китаю . При этом серьезная зависимость от импорта потребительских товаров и сырьевая направленность экономики могут считаться ее слабыми сторонами.

В Казахстане хорошо развиты нефте— и газодобывающая отрасли, а также горно— добывающая промышленность: помимо черного золота и голубого топлива недра поставляют в больших количествах уголь, железные, медные, свинцово-цинковые, никелевые руды, бокситы и др. Кроме того, здесь развиты цветная и черная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. В экономике страны важную роль играет также сельское хозяйство: в больших количествах выращиваются очень качественные зерновые, кормовые и технические культуры (подсолнечник, хлопчатник, лен).

 

bb.lv
 

Автор — bobby

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.