• 7198 просмотров
Продаётся плащ с королевского плеча
Магазины «секонд хенд» снова набирают популярность. Вопреки расхожему мнению, в них часто можно встретить людей с очень хорошим достатком. Для них «охота» за интересными вещами – спорт.
Магазины «секонд хенд» снова набирают популярность. Вопреки расхожему мнению, в них часто можно встретить людей с очень хорошим достатком. Для них «охота» за интересными вещами – спорт.
Что такое «секонд хенд», знают все. Магазины, в которых можно купить одежду из Европы бэу по демократичной цене. Термин «секонд хенд» означает «вторые руки». Корнями он уходит в ХVII век. В старой доброй Англии подданные короля мечтали получить в подарок какой-нибудь предмет одежды из гардероба Его Величества. Почетнее всего считалось получить плащ с королевского плеча, естественно, ношеный. Вассала, носившего этот плащ, называли его «вторыми руками».
История «секонд хенд», как реализации вещей, бывших в употреблении, началась примерно 70 лет назад. Начало ей положили жители развитых стран. Практичные европейцы не выбрасывают одежду, аксессуары и предметы интерьера. Они оставляют вещи в специальных контейнерах или пакетах возле дверей дома. Затем вещи собирают сотрудники специальных служб. Одежду дезинфицируют и рассылают по разным странам. Вещи из «секонд хенда» дома нужно стирать. Их обрабатывают специальными веществами, на которые может возникнуть аллергия. Отсюда же и специфический запах – он появляется в результате обработки, но после стирки пропадает.
В «секонд» ходят богачи
У нас первые магазины «секонд хенд» появились в 90-х годах. Тогда был настоящий бум, вещи просто сметали с полок.
– Сейчас интерес к таким вещам снова возрос. Можно сказать, пошла вторая волна, несмотря на то что сегодня полно всяких распродаж с дешевой одеждой, – говорит владелица нескольких магазинов «секонд хенд» Жанна. – У нас есть постоянные клиенты. По субботам поступление нового товара, люди об этом знают, к тому же мы делаем клиентам SMS-рассылку. Каждый раз, как приходит новая партия, в магазине толпа, пройти негде. Для некоторых это становится настоящим спортом – хочется «выудить» из множества вещей что-то уникальное, чего нет ни у кого.
Есть мнение, что клиенты «секонд хендов» – малообеспеченные люди, но это не всегда соответствует реальности.
– Я могу точно сказать, что большинство постоянных клиентов – люди с хорошим достатком, – делится Жанна. – Просто они знают цену деньгам и не хотят зря переплачивать. И, конечно, привыкли хорошо одеваться. В «секонд хенде» можно найти брендовые вещи, которые будут стоить в несколько раз дешевле, чем в фирменном магазине. Европейцы не носят вещи дольше одного сезона, сдают их в «секонды».
Многие рассуждают так: лучше я поеду на рынок и куплю джинсы за те же 2-3 тысячи, хоть и китайские, зато новые. Но качество совсем не такое, как у европейской одежды. Кстати, в «секондах» попадаются и совсем новые вещи, с бирками. Кому-то не подошли, не понравились. Когда приходит новая партия товара, сами владельцы магазина не знают, что может попасться им в пакетах с одеждой. Бывают мягкие игрушки, бижутерия и даже бытовые приборы.
– Чего мы только ни находили! Утюги, вентиляторы… Много и одежды странной, сразу даже не поймешь, как ее надевать. А однажды нашли даже костюмчик в стиле «садо-мазо», – смеется Жанна. – Наша большая головная боль – воровство. Мелкие вещи уносят часто, а был случай, когда украли норковую шубу. Это было зимой. Видимо, женщина надела шубу и вышла в ней, а нам оставила свое пальто. Никто и не заметил.
Обувь подобрать трудно
Корреспонденты «Д» решили лично проверить, можно ли найти в «секонд хенде» хорошие и недорогие вещи.
В актюбинских «секондах», которые чаще называются «одежда на вес», килограмм вещей стоит 4000-6500 тенге. Обувь стоит примерно столько же, в некоторых магазинах устанавливают цену на каждую пару.
Мужская футболка обошлась нам в 1000 тенге, две рубашки – 1380 и 1250. Брюки стоили 2300 тенге, галстук – всего лишь 300. Удалось также отыскать кеды за 500 тенге.
Женский топ стоил 700 тенге, юбка – 1250. За 2000 можно купить летнее платье.
Цены явно ниже тех, которые устанавливают в торговых центрах. Они ближе к рыночным, только вещи из «секонда» значительно выигрывают по качеству.
Оказалось, это занятие действительно увлекает и затягивает. Сначала трудно заставить себя рыться в куче одежды с чужого плеча. Но после того как переступаешь порог брезгливости, появляется азарт и желание найти среди множества вещей какую-то особенную. Нам показалось, что труднее всего подобрать обувь. В «секонде» тяжело найти такие босоножки или туфли, которые и по размеру подойдут, и «сядут» хорошо, и удовлетворят эстетические требования. Кроме того, многие вещи пострадали, пока добирались в Актобе: где-то оторвана пуговица, где-то дырка. Подлатать одежду, купленную в «секонде», придется. И как бы нас ни уверяли продавцы, что вещи – из последних коллекций, большинство из них давно вышли из моды. Найти нечто интересное и стильное можно, но это непросто.
«Секонд-хенд» не нужно путать с магазином сток!
Слово сток происходит от английского stock, которое означает «запас», «хранить на складе». Сток – это магазин, торгующий товарными остатками.
В фирменный или обычный магазин приходит новая партия одежды известных брендов. Часть ее реализуется по первоначально установленным ценам. В конце сезона чаще всего устраивается распродажа одежды, при этом на одежду устанавливаются скидки 20-30%. Но такие распродажи все равно не дают возможности распродать весь товар, в результате одежда остается. Из Турции, Китая или Европы эти вещи приезжают к нам и продаются в стоках.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки -
Блогеры из Актобе на скейтбордах побывали в пяти странах
Вот что происходит когда старики пишут статьи. Спутать электролонгборд со скейтом, то же что спутать казаха с узбеком. -
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
Усиление наших перед евроматчами только радуют... Но где же наши местные воспитанники? Или Академии и спортшколы работают на свалку? -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт.
Комментарии 0