Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

19098 просмотров

Оптические иллюзии на асфальте

 Актюбинские стрит-арт художники Настя Лопатина и Денис Брянцев побывали в Санкт-Петербурге, где приняли участие в фестивале по 3Д рисованию. Их картина «Летающий Макаронный монстр» на асфальте заняла 3-е место. О своём необычном ремесле ребята поделились с корреспондентом «Д».

Актюбинские стрит-арт художники Настя Лопатина и Денис Брянцев побывали в Санкт-Петербурге, где приняли участие в фестивале по 3Д рисованию. Их картина «Летающий Макаронный монстр» на асфальте заняла 3-е место. О своём необычном ремесле ребята поделились с корреспондентом «Д».

О творческом объединении «Краски Петербурга» Настя и Денис узнали год назад из социальных сетей в Интернете. Зарегистрировались в группе. А через год ребята получили приглашение в Санкт-Петербург поучаствовать в творческом фестивале. Единственное условие для конкурсантов – умение рисовать в 3Д формате. За спонсорской помощью ребята обратились в отдел культуры. Акимат согласился оплатить им проезд. 

– Готовиться к фестивалю мы начали за 2 недели, – говорит Денис. – Для создания 3Д рисунка необходимо проработать идею, создать эскиз. Вдохновение мы черпаем в Интернете.

Первые наброски художники делают на бумаге, затем переносят их в компьютер, где рисунок искажается в перспективе. Простыми словами ноги у человека получаются маленькие, а голова большая. При просмотре такого рисунка складывается впечатление, что люди на нем живые, а здания настоящие. 

Из 12 участников Казахстан представляли только актюбин­ские ребята. Показать мастер- класс приехали художники из Штатов, Нидерландов и других стран. Среди гостей была знаменитая американская стрит-арт художница Трейси Ли Стам. Она также презентовала в парке Победы на Крестовском острове свою 3Д картину «Что в моей голове». В 2006 году ее имя попало в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой рисунок мелом, выполненный в одиночку. Девушка изобразила на асфальте объемную «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. 


Фестиваль длился два дня

– Обычно на рисунок уходит до 4 дней, – рассказывают ребята. – И мы сами себе удивились, что в сжатые сроки смогли создать 3Д картину.

Над созданием сюрреалистической картины «Летающий Макаронный монстр» актюбинские художники трудились с 10 утра до позднего вечера и заняли 3-е место. А выигравший гран-при  поедет на фестиваль по 3Д рисованию в Италию. 

– Мы общались с другими художниками. И открыли для себя новую «технологию» грунтовки асфальта перед нанесением рисунка. Для того чтобы рисунок лучше держался, асфальт сперва покрывают сладкой водой. Это может быть лимонад или просто вода с сахаром. 

– На фестивале к нам подходили, чтобы сделать заказы для рекламы. Но приходилось отказываться. Сами-то не местные.

Ребята пробовали зарабатывать деньги своим необычным «ремеслом» в Актобе, однако мест­ные предприниматели не готовы выложить круглую сумму за рисунок, который завтра может быть смыт дождем. У всех возникает один и тот же вопрос: «Зачем, если можно повесить баннер на месяц за те же деньги?». Редкие заказы поступают от местных НПО и акимата. Говорить о стоимости своих услуг молодые художники отказались, однако сказали, что цены значительно скромнее, чем в соседней России, где 3Д мастера получают 250-500 тысяч тенге за рекламу на асфальте. 

Оттачивать свое мастерство в городе не так-то просто. Часто подходят полицейские с вопросом: «А у вас есть разрешение?». Разрешение на рисование мелом на асфальте в городе нигде не выдают, поэтому приходится объяснять, что мел быстро сотрется.

В рабочей сумке стрит-арт художника из обязательных предметов только эскизы рисунка и мелки. Причем мелки могут быть самые обычные. Чтобы стать стрит-арт художником, достаточно умения рисовать. Остальные навыки придут с опытом.

Что такое 3Д рисунки на асфальте?

Это особое направление стрит-арта, основанное на перспективе и обмане зрения. Такую картину можно увидеть лишь с определенной точки. Только с нее намеренно искаженное изображение принимает правильный вид. 

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;