Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

4268 просмотров

Парламент РК принял поправки вводящие мораторий на проверку новых бизнес-субъектов

Закон предусматривающий трехлетний запрет на проверку новых субъектов МСБ, принял сенат 

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов», предусматривающий трехлетний запрет на проверку новых субъектов МСБ, принял сенат (верхняя палата парламента) во втором чтении на пленарном заседании в четверг.

Ранее сообщалось, что документ разработан во исполнение поручения главы государства о дополнительном сокращении еще на 30% количества лицензий и разрешительных документов.

Законом вносятся изменения в 80 законодательных актов, направленных на отмену лицензирования отдельных видов деятельности, не соответствующих принципам лицензирования; сокращение и оптимизацию контрольно-надзорных функций госорганов; введение запрета на проверки вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства в течение трех лет.
 
Действие трехлетнего не будет распространяться на субъектов малого предпринимательства, чья деятельность связана с повышенной опасностью, пояснял министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев.

Он уточнил, что из 1096 выявленных разрешений предусматривается отмена 257 разрешений, не влияющих на обеспечение безопасности от высоких угроз и перевод на уведомительный порядок 40 разрешений, не связанных с прямым риском для жизни и здоровья граждан, носящих информационный характер.

Кроме того, законом пересматриваются критерии отнесения к субъектам предпринимательства. Критерий «среднегодовая стоимость активов» заменяется на более объективный показатель «среднегодовой доход» с установлением следующих пороговых значений: для малого бизнеса до 60 тысяч МРП (91 миллион тенге), для крупного - свыше трех миллионов МРП (4,5 миллиардов тенге). К среднему будут отнесены субъекты, не подпадающие под параметры малого или крупного предпринимательства.

Диапазон

По материалам: Новости-Казахстан 

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме