Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

11115 просмотров

Нашли троих убийц полицейского. Двоих застрелили при сопротивлении

 В День полиции район «Малышки» превратился в поле боя. Здесь проводили захват подозреваемых в убийстве дорожного полицейского Жаксылыкбаева. Очевидцы говорят, что у преступников были заложники. Официальные источники это не подтверждают. 

 В День полиции район «Малышки» превратился в поле боя. Здесь проводили захват подозреваемых в убийстве дорожного полицейского Жаксылыкбаева. Очевидцы говорят, что у преступников были заложники. Официальные источники это не подтверждают. 

В субботу, 23 июня полицейские должны были отмечать свой профессиональный праздник. Однако День полиции стал траурным – хоронили дорожного полицейского Темирбека Жаксылыкбаева, погибшего 21 июня от рук бандитов. Это событие стало не единственным инцидентом в тот день. В субботу Актобе гудел... 

После обеда, около 14 часов жители старой части города услышали вой сирен. 

– Мы с другом стояли возле дома, пили пиво, – рассказывает очевидец Олег. – Вдруг видим: проносится на огромной скорости «мерс», а за ним полицейская машина. А потом все и началось…

Полицейские и ЧС-ники оцепили целый квартал в районе «Малышки». Пригнали несколько БТР и пожарных машин. Вокруг оцепления собралась толпа людей, они спрашивали друг у друга, что происходит. 

– Вроде «ваххабов» берут. У них заложники. Уже взрывы были, – перешептывались в толпе. 

Где именно проходит операция, никто не знал. То говорили, что бандиты захватили кафе, то – особняк местного целителя Кадыр ата. Кто-то сказал: преступники укрылись в пункте приема металла. Тут же поползли слухи, что работников металлоприемника взяли в заложники. В пленники записывали и Кадыр ата, и его клиентов. 

– Я видел бандитов, они пробегали через наш двор, – уверенно говорит очевидец Алексей. – Это «бородачи», их было двое, а с ними заложник. В заложники они взяли больного мужчину, который стоял в очереди на прием к целителю. 

Алексея с семьей, как и других жильцов близлежащих домов, силовики попросили покинуть дома. Местные жители не расходились, надеясь скоро вернуться домой. Они охотно делились с корреспондентами своими версиями происходящего. 

– Это все из-за Кадыр ата! Ему уже не раз экстремисты угрожали. Потому что он людей заставляет поклоняться ему, как божеству, – говорит Айсауле.

Возле особняка целителя к корреспондентам «Д» подошли двое молодых людей и вежливо по­просили «удалить все, что вы сегодня фотографировали». Парни были не в форме, однако их поведение говорило о том, что здесь они находятся не случайно. Журналистов стали защищать местные жители:

– Оставьте их в покое, пусть снимают и правду показывают! Пусть президент знает, что в Актобе происходит. Мы тут уже 3 часа стоим, нас выгнали, еле успели детей забрать. Я даже не помню, выключила ли газ, – возмущалась Гульнара. 

Время от времени над захваченным преступниками домом поднимался дым, слышались выстрелы. Волнение в толпе нарастало, ползли самые разные слухи. Говорили, что по всему городу поднялись ваххабиты, стрельба идет на улице Тургенева, на улице Есет батыра, в Россовхозе и в Кирпичном. Якобы таким образом экстремисты стараются отвлечь полицей­ских от задержания. Кто-то видел над городом военные вертолеты. 

Ситуация начала проясняться только к вечеру. Журналистам сообщили, что в 8 часов в здании облпрокуратуры состоится брифинг, на котором СМИ получат информацию о том, что все-таки происходит на улице Краснощекова. Однако в назначенное время никакого брифинга не было, ворота прокуратуры оказались закрытыми. Представители местных СМИ сошлись во мнении, что так журналистов решили отвлечь от штурма. Позже выяснилось, что захват преступников действительно провели примерно в это время. 

Бандиты отказались сдаться даже после переговоров со своими родственниками, которых привезли полицейские. В результате перестрелки был ранен сотрудник полиции, убиты двое преступников. Третьего ранили и доставили в больницу под охраной. 

Толпа зевак ринулась в соседний со складом двор, чтобы по­смотреть на место, где целый день сидели убийцы полицейского. Некоторые особо любопытные лезли даже через ворота, несмотря на увещевания хозяев дома.

– Там заложники были, которые принимали металл, – рассказывает Наталья Александровна. – В соседнем дворе мои дети живут. Сын и дочь инвалиды, еще тут бабушка живет, внуки маленькие. Влетели омоновцы, всех вывели и посадили в автобус. Мы сидели в нем и слышали перестрелку. Пожарной спецтехникой раздавили запчасти во дворе от машины.  Склад с ваххабитами заливали пеной из пожарных шлангов. Это все из-за Кадыр ата. Я тут 35 лет живу, никогда не было таких ЧП. А как он появился, так вот пожалуйста… Когда все началось, он сбежал на машине… »

Заложников не было. На Кирпичном было разбойное нападение, а не теракт

23 июня на сайте генпрокуратуры появилось официальное сообщение о событиях в доме по улице Краснощекова, 46. 

 Распространявшиеся отдельными лицами слухи о взрывах и взятии преступниками заложников не соответствуют действительности, – пояснили в ген­прокуратуре. – Жертв и пострадавших среди мирного населения нет, незначительные ранения получены одним сотрудником правоохранительных органов. На месте происшествия проводятся неотложные следственные мероприятия.

Выяснилось, что в убийстве полицейского подозревали троих жителей области. Ориентировки на них были готовы уже на следующий день. Причастными к убийству установили 21-летнего Жолмырзу Бекбауова, 23-летнего Ерназара Мырзагали и 18-летнего Габита Курманкула.  

– На неоднократные предложения сдаться блокированные по указанному адресу Бекбауов, Курманкул и Мырзагали ответили отказом и открыли по сотрудникам спецподразделения огонь из огнестрельного оружия. В связи с этим двое из преступников ответным огнем были ликвидированы, один ранен, – говорится в сообщении генпрокуратуры. 

В сообщении нет ни слова о принадлежности всех троих к религиозной организации. Убийство полицейского правоохранительные органы также не называют терактом. По официальной версии, было просто разбойное нападение на таксиста. Полисмен погиб только потому, что стал преследовать преступников. 

– Сообщения о том, что параллельно со спецоперацией на «Малышке» были перестрелки в поселке Россовхоз, на улице Тургенева и в районе университета Баишева не соответствуют действительности, – прокомментировали в ДВД. »

— В материале использованы данные радио «Азаттык» и www.tengrinews.kz

Раненый полицейский чувствует себя нормально

Во время штурма склада на Краснощёкова пострадал полицейский. Его госпитализировали в БСМП. 

– У пациента легкое ранение, состояние стабильное. Чувствует себя нормально, идет на поправку, – сообщил в среду корреспонденту «Д» главврач БСМП Саубет Келимбердиев.

Один из выживших преступников Габит Курманкул также ранен, он находится в больнице. Его состояние оценивают как стабильно тяжелое. 

Проверяют принадлежность убийц к экстремистским религиозным течениям

Самому младшему в преступной троице всего 18 лет. Габит Курманкул родом из Кандыагаша. На своей страничке в соцсети «Мой мир» в микроблоге в прошлом году он оставил сообщение «В пятницу начну читать намаз». 

21-летний Жолмырза Бекбауов родом из Актобе, он жил на улице Рыскулова. Самый старший из преступной группы Ерназар  Мырзагали проживал в Байганинском районе в селе Караулкелды. Отца у него убили 10 лет назад. Как рассказали его родные радио «Азаттык», Ерназар 5 лет читал намаз, собирался жениться на мусульманке. В Актобе он работал в салоне по продаже сотовых телефонов. Сейчас проверяется  причастность троих к «ваххабизму».

– Сейчас расследование проводится. Принадлежат ли они к религиозным экстремистам, мы выясним. Который выжил, он сейчас в больнице, еще не допрашивался, состояние его стабильно тяжелое. Будем его допрашивать, – рассказал министр МВД Калмуханбет Касымов журналистам. 

Габит Курманкул

Жолмырза Бекбауов

Мырзагали Ерназар

Автор — Алёна ГРУЯ, Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    вот это я и понял что вы абсолютно не представляете себе работу "ментов". вы только умеете сидеть за компом и критиковать любые их действия. П.С. я тоже не работник правоохранительных органов, но много знакомых там работает.

    0+
  • Aleks

    Aleks

    а Вы кто по специальности?

    0+
  • Aleks

    Aleks

    без шума тихо в несколько бойцов ситуация могла бы выйти из под контроля, а там кстати в 100 метрах и колхозный рынок был с тысячами людьми. Никто же не знал есть ли у них еще оружие, взрывчатка, сообщники, заложники ну и т.п. И меры предосторожности в виде отцепления всего района, поднятия на ноги всего личного состава, БТРа тут совершенно не лишние!

    0+
  • Aleks

    Aleks

    эти "салаги" убили полицейского. Вы против тех методов как провели операцию? Чтобы ни кого не пугать что надо было по вашему делать?

    0+
  • Aleks

    Aleks

    а вы знаете условия этой аттестации? вы и сотой части от того что нужно знать и сделать не сможете пройти. Вот "нахрена" спецназовцу быть супер-юристом, а следователю маршбросок в полной боевой выкладке бегать?

    0+

Новости по теме