
• 26080 просмотров
Кафе «Фарход». Клиенты ждут, официанты спят
Рубрика «Снимаем пробу» стартовала на прошлой неделе. После посещения одного летника, встал вопрос, куда отправиться дальше. Идею подала читательница.
Рубрика «Снимаем пробу» стартовала на прошлой неделе. После посещения одного летника, встал вопрос, куда отправиться дальше. Идею подала читательница.
– Я знаю, куда вы можете пойти в следующий раз. В авиагородке есть кафе «Фарход». Там нас постоянно удивляют. Блюда ждем по 2 часа, администратора никогда не дозовешься, – возмущается Нагима. – А по вечерам на глазах у клиентов администраторы лапают официанток. Почему мы должны на это смотреть? И при этом у них обслуживание 15 процентов, хотя по всему городу 10. Почему?
Эта информация нас заинтересовала. Захотелось лично посмотреть, так ли все плохо, как описывает читательница. Первое впечатление от кафе весьма приятное: просторно, чисто. На стульях – мягкие накидки, не новые, но выстиранные. Можно сесть за обычный столик или на топчан. Первым делом я посещаю санузел и мою руки. Туалет нареканий не вызывает, он чистый, есть освежители воздуха и мыло.
А на десерт – майонез
Выбираю столик, к нему подходит официантка Аида и протягивает меню. Стол не вытирает. В принципе, он и не грязный, правда, на скатерть садятся мухи, а на соседнем столе я заметила даже воробья.
В меню кафе довольно большой выбор блюд, но разобраться с ним непросто. Здесь есть горячие блюда, а вот гарнир или закуску выбрать сложно: салаты, картофель фри, зелень, лимон, лепешки – все это находится в разделе «Холодные закуски».
Не меньшая путаница в десертах – сюда включили сыр чечил, сметану и майонез. Блюда узбекской кухни на отдельной странице, но их описания нет. Можно заказать такие блюда, как «мошкичири», «мастава» или «мошхурда», если вы знаете, что это такое.
– Принесите шашлык из печени и картофель фри, – говорю я официантке.
– Картошки нет.
– А что есть на гарнир?
Вопрос поставил девушку в тупик, она не нашла, что ответить. Я пытаюсь подсказать:
– Может быть, рис?
– Нет, из риса только плов есть.
Я решила не мучить официантку, к шашлыку заказала лепешку. Хотела выбрать салат, но сделать этого не получилось, так как ингредиенты указаны только на казахском языке. На помощь приходит Аида, она подробно рассказывает, из чего сделан каждый салат, и уточняет, каких на кухне нет. Большинство салатов есть в наличии. Заказываю «Греческий» и салат «Фарход».
– Шашлык будет готовиться 30 минут, – предупреждает Аида, записывает заказ и уходит.
Официант спит, служба идёт
Есть время осмотреться. В углу зала на топчане крепко спит одна из официанток, ей не мешают ни громкий смех, ни разговоры. Остальные девушки, которые не заняты клиентами, сидят неподалеку от моего столика и делают макияж.
Салаты принесли через 5 минут после заказа. Это приятно удивило. Шашлык тоже не пришлось ждать долго, прошло даже не полчаса, а всего 15 минут. При этом клиентов в кафе много, но официанты справляются. Слова нашей читательницы о долгом ожидании заказа не подтверждаются. С одной стороны, такая скорость радует, с другой – понятно, что есть приходится разогретое, а не свежеприготовленное блюдо.
Впрочем, к качеству кухни придраться сложно. Чувствуется, что овощи в салатах свежие, к шашлыку подается соус, отдельно за него платить не нужно. Нельзя сказать, что порции большие, но мне их хватило.
Решаю поговорить с администратором, спросить, почему такое дорогое обслуживание и почему персонал в рабочее время спит на виду у клиентов.
– Аида, позовите, пожалуйста, администратора, – прошу официантку. Девушка уходит, но через 5 минут возвращается.
– А зачем вам администратор?
– Хочу кое-что узнать. Пусть подойдет.
Однако ко мне почему-то подходит бармен:
– Сейчас администратора нет.
Итак, читательница оказалась права: встретиться с администратором сложно. Вопрос о том, почему клиенты платят за сервис 15 процентов от заказа и при этом смотрят на голые ноги спящей официантки, остается открытым. Сведения, что администраторы пристают к официанткам, проверить не удалось, но, основываясь на личных впечатлениях, я такого варианта не исключаю. Видно, что персонал чувствует себя как дома и совсем не стесняется клиентов: можно и прилечь отдохнуть, и красоту навести. Общее впечатление – заведение старается создать имидж солидного, но не соответствует ему.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената
Комментарии 1