Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

7442 просмотра

Если Россия уйдет - космодром «Байконур» останется

В случае ухода России «Байконур» продолжит свое развитие, заявил председатель национального космического агентства Талгат Мусабаев

В случае ухода России «Байконур» продолжит свое развитие, заявил председатель национального космического агентства Талгат Мусабаев.

«Я не оракул, но мы делаем все, чтобы космодром «Байконур» продолжал жить и развиваться. Как утверждают многие: после ухода России он придет в негодность. Он не должен придти в негодность, в связи с тем, что мы сами начинаем работать (на космодроме),  вкладываем определенные средства…», -  сказал он, отвечая на вопрос о судьбе космодрома в случае ухода РФ в ходе онлайн-конференции в четверг.

Напомним, что согласно соглашению с РФ «Байконур» находится в аренде этой страны до 2050 года. РФ в настоящее время ведет строительство собственного космодрома в Амурской области «Восточный». «Поскольку  РФ все-таки наметила построение нового космодрома, то конечно, часть своих основных  пусков по федеральной программе она переведет туда. Мы так думаем. Хотя  ничего не известно, это все прогнозы. Сегодня же руководители страны и космической отрасли РФ заявляют однозначно, что покидать космодром никто не собирается», - добавил он.

Вместе с тем, казахстанское космическое агентство  в условиях возможного ухода России на свои космодромы считает необходимым завершить строительство космического ракетного комплекса «Байтерек» на «Байконуре», а также участвовать в проектах коммерческого использования ракет-носителей «Зенит» и «Днепр», отметил глава агентства.

Диапазон

По материалам: kaztag.kz

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме