Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2982 просмотра

На 5 лет посадили экс-начальника ИВС Жанаозена

 В Актау огласили решение суда по делу бывшего начальника изолятора временного содержания (ИВС) Жанаозена Женисбека Темирова

В Актау огласили решение суда по делу бывшего начальника изолятора временного содержания (ИВС) Жанаозена Женисбека Темирова, сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда. 

Подсудимый признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к пяти годам колонии общего режима. Кроме того, у Темирова будет конфисковано имущество, также он должен выплатить 1 миллион тенге в качестве возмещения морального вреда родственникам потерпевшего. 

Слушания проходили в специализированном межрайонном суде по уголовным делам в Актау. Помимо адвоката интересы подсудимого на процессе представлял и его отец. Отметим, что Темиров ранее не был судим, у него трое детей. 

Теперь уже бывший начальник ИВС обвинялся в том, что допустил незаконное содержание в изоляторе Базарбая Кенжебаева, задержанного во время беспорядков 16 декабря 2011 года в Жанаозене. Согласно материалам дела, Темиров не обеспечил своевременную госпитализацию мужчины, в результате чего он скончался от полученных в ИВС травм.

16 декабря в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых погибли 14 человек, 64 человека были травмированы. 17 декабря беспорядки произошли на станции Шетпе Мангистауской области. В ходе этих событий 11 человек получили ранения, один скончался.

В ближайшие дни должен быть оглашен приговор участникам беспорядков в Жанаозене. По этому делу на скамье подсудимых находятся 37 человек. Прокуроры запросили для них от года условно до 9 лет лишения свободы.

Диапазон

По материалам: tengrinews.kz

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме