Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

За непопадание в урну в РК хотят ввести уголовную ответственность

 Депутат верхней палаты парламента, сенатор Гани Касымов высказался за ужесточении наказания за мусор

Депутат верхней палаты парламента, сенатор Гани Касымов высказался за ужесточении наказания за мусор.

"Этим вопросом надо целым государством заняться и преследовать по этим делам серьезно. Не административными наказаниями, штрафами по 2-3 тысячи тенге на должностных лиц, а уголовное преследование должно быть. Как в любой стране мира. Вот нам Глава государства приводил пример Сингапура, Малайзии, где за окурок 500 долларов, за плевок на асфальт 2000 долларов (на самом деле Назарбаев называл другие цифры. - Прим. автора), вот приблизительно эти нормы надо быстро ввести, и сенат поддержит вас, и мы общими усилиями сделаем так, чтобы наш дом по-настоящему, фактически был чистый", - обратился Касымов с запросом к министру охраны окружающей среды Нурлану Каппарову. 

"Мы сейчас провели субботники по стране, приблизительно 10 процентов мусора убрали общественными силами - школьники, студенты, депутаты, общественные организации, все коллективы вышли и убрали внешнюю сторону, но за внешней стороной есть груды, несанкционированные горы, свалки мусора, которые отравляют жизнь всем нам. Я поездил на поездах сейчас в разных направлениях... Ни на одном поезде, ни в одном направлении невозможно ездить, откроешь окно полюбоваться селом, городом - невозможно, закрываешь шторку. Грязь, свалки, экология в таком нетерпимом состоянии, что сейчас начинается жара, вонь по всей стране пойдет. Эти весенние дни нам показали, что вопросом этим никто не занимается. Ни местные исполнительные органы, ни общественность в полном объеме, никакие субботники не помогают. Я вас прошу заняться этим вопросом вплотную", - сказал сенатор.

В настоящее время в Казахстане идет кампания по борьбе с окурками, шелухой от семечек и другим мусором. Началась эта история с заявления Главы государства на совещании по дальнейшей модернизации Астаны.

Диапазон

По материалам: tengrinews.kz

Автор — Асия

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.