
• 13187 просмотров
Если в поле грянет гром, будет счастлив агроном
Наши агрономы в этом году надеются на хороший урожай. Думать о плохом им и нельзя – плохая примета. Посевная в области началась. Актюбинские сельхозники тратят по 20 миллионов на химобработку почвы, иначе хорошего урожая не будет.
Наши агрономы в этом году надеются на хороший урожай. Думать о плохом им и нельзя – плохая примета. Посевная в области началась. Актюбинские сельхозники тратят по 20 миллионов на химобработку почвы, иначе хорошего урожая не будет.
Соблазны Актобе переманивают молодежь
Крупное крестьянское хозяйство ТОО «Акжар-Агро» в поселке Акжар, что в 50 километрах от Актобе и в 27 – от Хромтау, считается одним из самых успешных в Хромтауском районе. Общее количество посевных площадей хозяйства около 14 тысяч гектаров. Причем сеют не только зерновые культуры, но и масличные.
– Наше хозяйство появилось в 2004 году, – рассказывает директор ТОО «Акжар-Агро» Кайрат Тулепбергенов. – Мы его купили с аукциона. Первые годы подниматься было тяжело. Здесь было много застоявшейся земли. Поля были засоренные, не паханные. Чтобы привести все в порядок, требовалось время. Еще не удалось выбить у местных жителей тягу к легкой наживе, многие выпивали. Приходилось бороться с этим всеми силами. Но теперь мы можем сказать, что хозяйство стало на ноги. Если в первый год мы засеяли всего 700 гектаров, то сегодня территория посевных площадей составляет около 14 тысяч гектаров. Имеются у нас 180 «пайщиков» – заемщиков земли. Каждому из них мы даем зерно, сено. В нашем ТОО трудятся около 70 человек, в основном – местные жители. Конечно, нехватка квалифицированных кадров чувствуется. Многие рвутся в город. Недалеко областной центр, рукой подать до промышленного городка Хромтау. Привлекаем молодежь, обучаем в лицеях. Необходимо, чтобы они разбирались в новой импортной технике, которой у нас хватает. Можно сказать, основной костяк рабочих за последние четыре года уже сформировался. Первые три года было тяжело. Квалифицированных кадров не хватало. В те времена сельское хозяйство особо не развивалось. Развитие получилось только в последние годы. Стараемся регулярно выплачивать заработную плату. Минимальные оклады – 70-90 тысяч в месяц. В посевной или уборочный сезон люди получают до 200 тысяч тенге. В общем, за год до 500-600 тысяч могут получить. Также обеспечиваем сеном, соломой и зерном.
20 миллионов на химию
На сегодня работники ТОО «Акжар-Агро» уже засеяли около 4 тысяч гектаров. Всего планируется засеять 12 тысяч гектаров. В планах у руководства отделить 6 тысяч гектаров на пшеницу, 2 тысячи – на ячмень, 3,5 тысячи – на просо, а еще около 3 гектаров засеять подсолнухами.
– Кроме того, планируем посеять траву султанку, – отмечает Кайрат Тулепбергенов. – Еще привезли три сорта яровой пшеницы из Украины, тритикале. Такого сорта нигде в области нет. По качеству хорошее, приспособлено для наших условий, переносит заморозки. Но без нормального ухода никакие сорта не смогут дать урожай. Буквально на днях обрабатывали почву на 3 с лишним гектарах с самолета. Еще планируем 1,5 тысячи гектаров обработать надземным методом. Еще 5 тысяч – химобработкой.
– За посевными площадями необходимо следить, – считает главный агроном ТОО «Акжар-Агро» Маратбек Алмуратов. – Используем гербициды. Закупили их на 20 миллионов тенге. Конечно, сумма не маленькая, но по-другому нельзя. Земледелие в нашей климатической зоне рискованное, вкладываются огромные деньги. Этот год был снежный, надеемся на хороший урожай. Хотя агроном никогда не будет думать, что урожая не будет. Плохая примета.
Продавать зерно – дёшево, покупать – дорого
Большая проблема для сельхозпроизводителей – сбыт зерновых. Продавать зерно приходится по низкой цене. А покупать семена – дорогое удовольствие.
– Земледелие, хоть и рискованное занятие, но от него никуда не денешься, – считает Кайрат Тулепбергенов. – Уже вложили немалые средства, теперь не стоит останавливаться. Но цены на зерно смешные. Например, 3 года назад тонна зерна стоила 30 тысяч, в прошлом году – всего 15 тысяч. Причем год за годом ситуация все хуже и хуже. В этом смысле значительно выгоднее выращивать масличные культуры, в частности подсолнухи. Конечно, с ними много хлопот, технология выращивания совсем другая. Необходима обработанная площадь, глубокая вспашка. Но зато за тонну подсолнечника мы получаем 50 тысяч тенге, что значительно больше, чем стоимость зерновых. Самый тяжелый год для нас был 2010. Тогда получили всего 3,5 центнера с гектара. Если сравнить с 2008 годом, где мы получили 12,8 центнера, – небо и земля. В прошлом году собрали по 8 центнеров с гектара, а подсолнечника – 4 центнера.
– Чтобы получить хороший урожай, необходимо сеять чистое, протравленное зерно, – говорит Маратбек Алмуратов. – Применяем спецсредство, которое помогает против болезней семенного зерна, пыльной и твердой головни, других вредителей. Кроме того, стимулируется рост.
Французские сеялки для подсолнуха – таких всего четыре в СНГ
Особую гордость у работников ТОО вызывает техника. В плане тракторов, машин, сеялок и комбайнов «Акжар-Агро» может поспорить с другими хозяйствами.
– На нашей базе есть и старые советские трактора, сеялки, бороны, но стараемся по мере возможности закупать импортную технику, – рассказывает Маратбек Алмуратов. – В прошлом году приобрели посевной комплекс для подсолнуха из Канады. Конечно, это очень дорогая техника, около 400 тысяч долларов. Есть немецкие комбайны. Но и дисковая сеялка для подсолнуха французского производства. Таких сеялок всего 4 во всем СНГ. Они есть в России и Украине, а единственная в Казахстане находится у нас. Также закупили бороны, опрыскиватели. Есть целый посевной комплекс канадского производства. Он универсальный. В него входят ряд функций: культивирование, сев, двойное боронование, каткование. Такая техника хоть и дорогая, но значительно облегчает труд людей. Не секрет, что многие крестьянские хозяйства не могут себе позволить такие машины. Но мелким хозяйствам просто необходимо объединяться, иначе урожая, а значит, прибыли не будет. Необходимо качественно ухаживать за землей. Без химобработки в наших условиях далеко не уйдешь. Основная проблема для нас – недостаток влаги. Нужна специальная техника, которая будет оставлять после уборки положенный размер стерни для задержания снега. Но в любом случае необходимо работать на своей земле, только трудом можно добиться успеха.



-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка -
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё. -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
а что в Белоруси нет коррупции в органах почему он снимает о коррупции и вымогательстве в Казахстане почему не снимайте как дела обстоят у его... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
РАЙГАЗ ПЕТУШКИ -
Умер актёр Вэл Килмер
10 лет страданий и борьбы с раком гортани, хороший был актер я его помню по роли Отца Александра Македонского в фильме "Александр" 2004 года выпуска...
Комментарии 1