Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3713 просмотров

В День смеха подорожало электричество

 Теперь средняя стоимость одного киловатта 9,5 тенге. Для населения электричество подорожало почти на 10%, для предприятий – на 15%. 

Теперь средняя стоимость одного киловатта 9,5 тенге. Для населения электричество подорожало почти на 10%, для предприятий – на 15%. 

В первых числах апреля департамент агентства по регулированию естественных монополий по Актюбинской области сообщил о повышении тарифов на электроэнергию. Это не стало первоапрельской шуткой. ТОО «Актобеэнергоснаб» уведомило об этом госорган еще в начале марта. В ведомстве провели соответствующую экспертизу. Таким образом,  с 1 апреля тарифы на электроэнергию по группам потребителей составят:

Средний тариф по категории население – 9,5 тенге/кВтч (9,8%).

Средний тариф для юридических лиц  – 14,93 (15%).

По данным энергетиков, основной причиной такого повышения стал рост стоимости покупки электроэнергии на подстанциях АО «Актобе ТЭЦ», ТОО «Жанажолская ГТЭС» и ТОО «Экибастузская РРЭС». Вместе с тем, в департаменте отметили, что для рационального использования электричества действуют дифференцированные тарифы по зонам суток и тарифы, зависящие от объема потребления электроэнергии. Например, анализ показал, что на использовании дифференцируемого тарифа по зонам суток только за прошлый год сэкономили более 55 миллионов тенге. 

Актюбинцы обеспокоены тем, что вслед за ростом тарифа на электричество подорожают и другие виды комуслуг. За комментариями «Д» обратился к монополистам. 

– До конца года наши тарифы на тепло и горячую воду останутся неизменными, – ответил вице-президент АО «Трансэнерго» Олжас Мектебаев.

– Действующий предельный уровень тарифов у нас до конца 2012 года останется прежним, – прокомментировала вице-президент АО «Акбулак» Ботагоз Алиева. Впрочем, монополисты не исключают, что со следующего года тарифы на их услуги также могут вырасти. 

В троллейбусном парке тоже заверили, что поднимать стоимость проезда пока не будут. Правда, ответить, как долго продержатся действующие цены, затруднились.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • dalg781

    dalg781

    а почему сразу не 10, считать легче, потом сразу 15 и 20, зачем мелочится дерите с людей, раз уж государство позволяет

    0+

Новости по теме