Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 54747 СЛУЧАЕВ, 31815 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

6878 просмотров

Ледовый дворец превратился в торговый центр

 В 80-е годы прошлого столетия актюбинцы могли в любое время года покататься на коньках на льду высокого качества. Однако в 1989 году, перед перестройкой, ледовый дворец закрылся. Новое открытие он получил в 1995 году, однако катка там уже не было. 

В 80-е годы прошлого столетия актюбинцы могли в любое время года покататься на коньках на льду высокого качества. Однако в 1989 году, перед перестройкой, ледовый дворец закрылся. Новое открытие он получил в 1995 году, однако катка там уже не было. 

Вот какое сообщение оставил на сайте газеты «Д» читатель под ником «Механик»: 

«Обращаюсь к собкорам Диапазона! Проведите соцопрос, подымите тему в газете – статью небольшую. Возможно ли восстановление катка во Дворце Спорта? Ведь при нынешних возможностях нет ничего невозможного, было бы желание. В общем, цена вопроса. Или чем что-то восстанавливать, легче и дешевле новый построить? Какой каток был во Дворце Спорта. Я сам не занимался, но ребята из нашей школы ходили на секцию хоккея в 80-х. Почему бы в нашем городе не восстановить ледовый дворец – раньше он назывался «Дворец Спорта», сейчас Коныс. Все-таки «Мега Айс» не тот уровень катка. Озадачился бы этим акимат, или, может быть, в стратегии развития есть строительство ледового дворца?»

В Актобе проходили международные турниры по хоккею

В советские времена хоккей был популярен в нашем городе. Еще бы, у нас был хороший ледовый дворец спорта, которому могли позавидовать другие регионы. Здесь проходили сборы не только по хоккею с шайбой, но и по хоккею с мячом, фигурному катанию. Вот как вспоминает тот период Руслан Коктов, который сам катался на льду дворца спорта.

– Хоккеем с шайбой начинал заниматься в бывшем Исатайском районе, ныне Кобдинском. С 5 лет занимался под руководством тренера Айтжана Утарова. У нас была команда «Эллипс». Тренироваться в родном районе круглый год не позволял климат. А вот в ледовом дворце такая возможность имелась. Мы постоянно приезжали туда на сборы. Хорошо помню тренера Валентина Александровича Челнакова, ныне покойного, он работал в ледовом дворце. Качество льда у нас было высокое. Специальная машина чистила лед, заливался он механическим способом. Круглый год мы могли заниматься на катке. Там и шоу устраивали, и фигуристы занимались. Я думаю, и сейчас многие не отказались бы посмотреть хоккейный матч вживую. Очень красивое и захватывающее зрелище. Но ледовый дворец закрылся в 1989 году, и с тех пор развитие хоккея в городе пошло на спад. 

Воскрешение ледового катка в «Конысе» – дорогое удовольствие 

Сегодня некогда знаменитый ледовый дворец представляет собой некое подобие торгового центра. Со всех сторон теперь уже дворец спорта «Коныс» окружают торговые точки: мебельные салоны, химчистки. В одной секции работает школа спортивного покера, в другой – спортивный бар. Причем там продают спирт­ное, которое обычно запрещено реализовывать на спортивных объектах. Как удалось выяснить у руководства дворца, каток там убрали в начале 90-х годов. В 1995 году здание обрело хозяина-част­ника, после там даже проходила президентская елка. А восстановить ледовый каток – удовольствие не из дешевых. 

– Сейчас в здании можно заниматься мини-футболом, волейболом, боксом, восточными единоборствами, – отметил в телефонном разговоре с корреспондентом «Д» директор дворца спорта «Коныс» Алмат Бегенов. – Общее поле площадью 2 200 квадратов застелено паркетом. Подобные дворцы спорта есть в Караганде и Алматы. Там также сдаются площади в аренду. У нас проходят различные выставки. 

112 миллионов на дворец спорта

Ледовый дворец в Актобе открыли в сентябре 1976 года, а его строительство началось ещё в 1968 году. 

Как сообщается в газете «Путь к коммунизму» (№196 от 2 октября 1976 года), «29 сентября 1976 года в спортивном комплексе города вступил в строй действующих замечательный дворец спорта на 3 500 мест. Демонстрационный каток с искусственным льдом размером 30x60 метров дает возможность горожанам познакомиться воочию не только с хоккеем, но и с фигурным катанием, балетом. Сегодня актюбинский искусственный каток опробуют артисты московского цирка. В ближайшем будущем ожидается приезд сборной команды Казахстана по фигурному катанию». 

Строительство этого объекта было включено в перечень юбилейных строек, как тогда было принято. Однако с введением дворца в строй возникали сложности. В начале 1969 года объем выполненных работ явно не соответствовал намеченному плану. Одной из причин срыва строительства стала поставка Министерством монтажных и специальных строительных работ КазССР некачественных форм перекрытия. Специальная комиссия, возглавляемая главным инженером треста «Казмонтажстройдеталь» Тужиловым, составила акт обследования сварочных соединений и швов форм. В итоге комиссия сделала вывод о необходимости изготовления новых форм. В дальнейшем приезжали еще комиссии. Было дано задание закончить строительство спортивного комплекса в 1975-76 годах.

 Лишь 2 сентября 1976 года в распоряжении, подписанном заместителем председателя исполкома горсовета депутатов трудящихся Яном Тампаевым, было сказано: «В связи с окончанием строительства закрытого демонстрационного катка дирекции спорткомплекса произвести пусконаладочные работы холодильно-компрессорных установок. Разрешить произвести пусконаладочные работы хозспособом». 

Решением исполкома городского совета депутатов трудящихся за №503 от 29 сентября 1976 года было дано разрешение о вводе в эксплуатацию закрытого демонстрационного катка. »

— Источник: Актюбинский областной государственный архив  

В планах есть, но сроки неизвестны

В нашем городе планируется построить ледовый дворец, где смогут заниматься хоккеисты, фигуристы и мастера шорт-трека. 

– Зимние виды спорта нам необходимо развивать, – отмечает заместитель начальника областного управления туризма, физкультуры и спорта Абай Балманов. – Раньше в ДЮСШ «Юность» было отделение по зимним видам спорта. Сейчас открыли специализированную школу в поселке Кирпичный. Ледовый дворец нам необходим. В планах есть его строительство. Сейчас ребята собираются, играют в хоккей. Команда даже выезжала на соревнования в Россию. Если появится дворец, проблем с тренерами и амуницией у нас не будет. Раньше Центральный стадион, дворец спорта, легкоатлетическое ядро, что за «Конысом», были одним большим спортивным комплексом. Сегодня же дворец спорта «Коныс» – частный объект. Однако и помимо ледового дворца мы будем работать, чтобы сделать занятия спортом массовыми и доступными. В планах обустройство парка «Авиатор» и приобретение в государственную собственность спортивного клуба «Химик».

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • dalg781

    dalg781

    эх эта лужа погубившая возможно выдающую фигуристку )

    0+

Новости по теме