• 11568 просмотров
2,5 миллиарда тенге – на теплицы в Благодарном
В Казахстане тепличные комплексы занимают территорию около 30 гектаров. В Испании, где теплее и меньше земли, площадь теплиц 85000 гектаров.
В Казахстане тепличные комплексы занимают территорию около 30 гектаров. В Испании, где теплее и меньше земли, площадь теплиц 85000 гектаров.
Отстали от Европы на 40 лет
Проблемы тепличных технологий и их развитие в нашей стране рассматривались на выставке «Технологии защищенного грунта, тепличные комплексы». На выставку приехали представители 30 компаний из России, Испании, Голландии и других европейских стран – лидеров в сфере тепличных технологий.
– Евразийский центр «Тепличные технологии», один из организаторов выставки, можно назвать союзом тепличников, это некоммерческая организация, – отметил гендиректор центра Ерик Жаумбаев. – Мы координируем отношения между производителями и заказчиками. В наш союз входят около 50 компаний Казахстана и Европы. В Казахстане общая площадь теплиц по новым технологиям составляет 30 га, во всем мире это считается нулевой планкой. Например, в соседней России теплицы занимают около 100 гектаров. На втором месте в мире находится Япония с 3000 гектаров. А безусловный лидер в этом отношении – Испания с 85 000 га теплиц. Там существуют специальные заводы, изучаются новые технологии и совершенствуется оборудование. Для членов нашего союза существуют налоговые льготы. Производителей мы просим, чтобы и цена была ниже. В конечном итоге выигрывают население, потребители и государство. Овощекультура доходит до людей без посредников.
Выставка была организована с целью подписания контрактов и договоров с лидерами в сфере тепличных технологий.
– Аграрный сектор сегодня у нас оголенный, – считает главный архитектор ТОО «Damu KM Group» Бауыржан Калиакпаров. – Все оборудование для теплиц мы вынуждены покупать за границей. Только в последние годы государство стало больше внимания уделять аграрному сектору. Люди привыкли, что импортное производство намного лучше и не особо доверяют отечественным производителям. В какой-то степени они правы. Зарубежные технологии ушли на 40 лет вперед. В Европе тепличными технологиями уже насытились, у них этот сектор освоен полностью. И зарубежные компании сами выходят на наш рынок, мы сейчас, как школьники, учимся у них. Еще с советских времен у нас остались агрономы старой закалки, сегодня эта профессия не особо популярна. Необходимо перенимать опыт у советских агрономов. Рынок сбыта в нашей стране большой, у зарубежных коллег много возможностей. Они диктуют свою цену, потому что в этой сфере у иностранцев практически нет конкуренции. Нам необходимо поднимать аграрный сектор, больше афишировать проблемы, делать рекламу производителям.
На сегодняшний день площадь производства овощей в теплицах 6 га. Однако благодаря введению в строй 2 новых тепличных комплексов планируется увеличить площадь посевов до 12 га.
– В выставке участвовали испанские компании – лидеры в этой сфере, – говорит заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Марлен Баймагамбетов. – С одной из испанских компаний заключаются договора на строительство тепличных комплексов площадью 5 га на сумму в 2,5 миллиарда тенге. Строительство будет проходить в Благодарном сельском округе. Актуальность проблемы с теплицами сегодня высока. Но мы сотрудничаем с зарубежными коллегами. Есть новые сорта огурцов и помидоров. В этом году по голландской технологии в теплице ТОО «Izet Greenhouse» мы получили более 33 тонн томатов с 1 га. Конечно, имеющиеся у нас теплицы не полностью обеспечивают годичную потребность населения в овощах. Томаты у нас стоят 600-700 тенге за кг. Но благодаря вводу новых теплиц мы можем объем производства овощей довести до 7 тысяч тонн в год.
Пять евро за гнилые овощи
Уже целый ряд зарубежных партнеров готовы сотрудничать с казахстанскими коллегами. Привлекательность строительства теплиц в Актюбинской области иностранцы видят в соседстве с Россией, которая является крупным потребителем товаров.
– Наша компания 5 лет назад вышла на рынок СНГ, – рассказывает представитель испанской компании «Coinsa» Александр Цветков, – Сейчас мы поставили тепличный комплекс на 2 га в Шымкенте, работаем в Алматы и Талдыкоргане. Активно заинтересованы в выходе на актюбинский рынок, который считаем перспективным. Ведем переговоры с несколькими компаниями. Государство оказывает помощь аграриям. Внутренний рынок в Казахстане в этой сфере маленький. К тому же рядом находится Россия, которая является крупным потребителем.
– В Актюбинской области от нашей компании работает официальный дилер, – говорит начальник отдела сбыта голландской компании «Rijk Zwaan» Роман Шляхов. – Мы занимаемся селекцией и реализацией семян овощей. Рынок в Казахстане открытый, здесь большие перспективы. Но пока сильного казахстанского производителя я не вижу.
Европейские тепличники удивились, побывав в актюбинских магазинах. По их словам, овощи и фрукты такого качества в Испании выкидывают на помойку.
– Мы ведем переговоры с несколькими казахстанскими компаниями, – отмечает региональный представитель компании «Invernaderos Trigo» Серхио Молина Феррейро. – Если качество нашей продукции устроит казахстанских коллег, мы открыты для предложений. Ваш рынок перспективный. Рядом Россия. Мы недавно побывали в вашем магазине, увидели очень плохого качества огурцы и помидоры. У нас такие овощи выкидывают. А в Актобе за килограмм такой продукции платят почти 5 евро. Это очень дорого.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Правильно ли продали билет на автовокзале?
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0