• 5931 просмотр
Российские предприниматели в восторге от центральных властей Казахстана
Российские предприниматели считают высший слой бюрократии Казахстана более образованной и гибкой, чем российской, но при этом убеждены, что все усилия центра по созданию благоприятного инвестклимата в стране сводятся на нет на местном уровне
Российские предприниматели считают высший слой бюрократии Казахстана более образованной и гибкой, чем российской, но при этом убеждены, что все усилия центра по созданию благоприятного инвестклимата в стране сводятся на нет на местном уровне, сообщил заместитель председателя правления национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев.
В четверг на заседании президиума национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Ошакбаев представил результаты опроса представителей более 100 российских компаний, работающих в Казахстане. Также опрашивались российские эксперты, которые имеют определенные компетенции по Казахстану. Исследования проводились по четырем измерениям: общественно-политическая среда, рыночные институты и экономика, влияние Таможенного союза и социальная среда.
«Ключевые наши преимущества - может кому-то покажется странным, но в части общественно-политической среды первые три оценки – это высокий уровень компетенции верхнего аппарата, бюрократия в Казахстане гораздо гибче, и чиновники-регуляторы доступнее», - озвучил некоторые результаты исследования Ошакбаев.
Он заметил, что для большинства российских респондентов «это наиболее значимые факторы» при принятии решения о приходе в республику.
«При этом респонденты отметили, что в правительстве Казахстана очень высокий интеллектуальный уровень чиновников, их управленческие способности, сравнительно молодой возраст, высокий уровень образования и управленческой квалификации. Очень многие респонденты отмечали, что наш верхний бюрократический эшелон отличается зачастую западным фундаментальным образованием, которое на их взгляд существенно превосходит российский, и что коммуникации гораздо легче осуществить», - продолжил зампред правления «Атамекена».
«Относительно гибкости бюрократии позволю себе процитировать одного респондента: «С точки зрения потенциальных сложностей Казахстан намного лучше России – я не знаю почему, но в Казахстане более понятная, более стройная, более эффективная система регулирования, мы не знаем проблемных случаев, чтобы внести изменения в лицензионные соглашения, чтобы получить возврат НДС» - это горнорудная компания. Также они отметили доступность чиновников-регуляторов, заявив, что «в своем секторе мы четко знаем чиновников, с кем приходится взаимодействовать для принятия решений» и «мы активно и эффективно взаимодействуем с казахстанским правительством», - добавил он.
По его словам, россияне также отмечали как позитивный фактор стабильности «большой вес личности президента». «Кроме того, им наш бизнес-климат напоминает российский, то есть эта среда им достаточно комфортно», - подчеркнул Ошакбаев.
Одновременно, по его словам, исследование продемонстрировало, что, несмотря на высокий профессиональный уровень верхнего эшелона, нижний и средний административный административный аппарат воспринимается иностранными инвесторами крайне негативно.
«Респонденты отмечают существенно более низкий уровень квалификации, худшее образования и частое наличие коррупционной практики при контактах с бизнесом. Цитата одного из респондентов: «Очень мощный политический слой находится на уровне акиматов – вот здесь ситуация крайне неоднозначна, неоднородна, потому что акимы обладают высокой экономической властью, это всегда создавало, создает и будет создавать большие проблемы для вхождения бизнеса на территорию Казахстана. Хотя на уровне столицы все вопросы решили, но мы уже год не можем с местными договориться по поставкам сырья, это какой-то ужас, там эпоха феодализма», - процитировал зампред «Атамекена» одного из респондентов.
Второй негативный фактор, согласно этому исследованию, это казахстанские региональные элиты. «Большинство бизнесменов отражает такие особенности, как лоббирование собственных интересов, игнорирование решений, принятых на центральном уровне, и национального законодательства, его вольном трактовании, рейдерские атаки на бизнес», - перечислил Ошикбаев. При этом, по его словам, многие респонденты особенно выделяют специфику западного региона, утверждая, что там ситуация существенно хуже, чем в других.
«Цитата: «Учитывая наш опыт во многих регионах, именно на западе другие правила и требования, которые не предъявляются в других регионах. Создается мнение, что там совершенно другая юрисдикция с другими законами». Еще одна интересная цитата российских бизнесменов: «Запустив наш завод без какой-либо поддержки местных властей, мы за полгода вошли в четверку крупнейших налогоплательщиков города, создали 250 рабочих мест, областной акимат включил наш проект себе в актив, но мы не возражали. Но в какой-то из дней я приезжаю в город по делам, захожу к акиму поприветствовать, а он говорит – «Вот вы развиваетесь, а я даже этого не чувствую», я говорю – «А вы тут при чем? Мы сами пришли, сами развились», а он говорит – «Но я же мог вас не пустить, надо мной коллеги смеются», я говорю – «Чего вы хотите?», а он – «Купите мне «Лексус», мы отказались. В результате этого по инициативе акима была начата прокурорская проверка, причин которой мы понять так и не смогли. И, согласно постановлению прокурора, наш завод было предписано закрыть и всю полученную выручку за период работы предприятия в 12 миллионов долларов обратить в пользу государства. Между тем, проверяющие из трудовых инспекций и санэпидемстанции говорили, что ни разу в своем городе не видели, чтобы все было так идеально. И если бы у меня не было знакомого в администрации президента, я уверен, что не получилось бы наладить бизнес в Казахстане», - проиллюстрировал Ошакбаев неназванного российского инвестора.
По его утверждению, «таких интересных интервью много, их свыше сотни», то есть практически все опрошенные респонденты сообщали в той или иной форме о своих проблемах с региональными властями.
Диапазон
По материалам: newskaz.ru
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки -
Блогеры из Актобе на скейтбордах побывали в пяти странах
Вот что происходит когда старики пишут статьи. Спутать электролонгборд со скейтом, то же что спутать казаха с узбеком. -
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
Усиление наших перед евроматчами только радуют... Но где же наши местные воспитанники? Или Академии и спортшколы работают на свалку? -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт.
Комментарии 0