Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4834 просмотра

Актюбинские врачи получают 128 тысяч тенге

 Такие данные озвучил облздрав на встрече с врачами и пациентами в медцентре ЗКГМУ на прошлой неделе. Судя по гулу в зале, медикам такие зарплаты и не снились.

 Такие данные озвучил облздрав на встрече с врачами и пациентами в медцентре ЗКГМУ на прошлой неделе. Судя по гулу в зале, медикам такие зарплаты и не снились.

О зарплате медиков говорили в четверг на выездном заседании комиссии по защите прав пациентов.  

Как рассказал собравшимся пресс-секретарь обл­здрава Избаскан Аймагамбетов, в прошлом году за лечение одного больного государство платило лечебным учреждениям 13780 тенге. Десять лет назад эта сумма составляла всего 342 тенге. Зарплата медиков тоже растет. В среднем по итогам прошлого года врачи получали 128 тысяч в месяц, а средний медперсонал – 104 тысячи тенге.

– Я был в Шалкарском районе, там врачи с экологическими надбавками до 200 тысяч получают, – говорил Избаскан Аймагамбетов.

Между тем, по данным облстата, в прошлом году средняя зарплата врачей по области составила всего 68 тысяч 913 тенге, а медсестер – 47 тысяч 694 тенге.  

– Я считаю, Аймагамбетов озвучил зарплату отдельных врачей и медсестер в отдельных медицинских организациях с учетом  различных надбавок: экологических, за дежурства, в том числе ночные, суточных, премий, сельских процентов и прочих, – говорит председатель филиала проф­союза работников здравоохранения Лаура Жазыкова. – Средняя  зарплата медработников на самом деле ниже. На эти деньги медики должны не только жить, кормить семью, но еще и лечиться сами. Сегодня все более актуальной становится проблема заболеваемости медицинских работников, в том числе и профессиональной. Только за прошлый год произошло 13 случаев производственного травматизма, в основном на «скорой помощи». Были случаи бытового насилия, когда участковых врачей и врачей скорой помощи на вызовах избивали. Врачи и медсестры постоянно рискуют заразитьтся от больных инфекционными заболеваниями, например вирусным гепатитом или туберкулезом. Если в прошлом году у 6 медработников в области был рецидив туберкулеза, то уже за 2 месяца этого года у 2 медсестер и санитарки облтубдиспансера выявили   первичный туберкулез легких. При этом доказать, что заболевание связано с профессиональной деятельностью, бывает очень сложно.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • alex17371

    alex17371

    Почему за такую лож теже врачи не подают в суд на этих чинуш. Личный пример:жена,более 20 лет в медицине,1 категория, ставка зав.диагн.отделения + 0,5 ставки врача дневного стационара - на руки 52-55т.тг. А медсестры и санитарки, лучше вообще не говорить. Из-за этих чиновников люди приходят в больницы и ещё врачей укоряют,мол такие деньги получаете, а лечить не хотите. Господа, у каждого наверное есть родственники или знакомые медработники, спросите у них сколько они реально получают или на скольких ставках работают.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Сколько б они не получали, людей лечить всё равно никто не собирается.

    0+

Новости по теме