Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9594 просмотра

Назарбаев сказал – Назарбаев сделал

Советник президента вспоминает, что в 90-х никто не верил в то, что Назарбаев осилит новую столицу

Ермухамет Ертысбаев считает Нурсултана Назарбаева одним из немногих политиков, чутко уловивших глубину надвигающихся перемен еще двадцать лет назад. Это качество помогло президенту вывести Казахстан на подобающий уровень. В свое время благодаря своему чутью глава государства взялся за такой масштабный проект, как перенос столицы. И опять угадал. Сейчас, по словам Ертысбаева, редко кто возьмется спорить с главой государства. «А вот отстаивать свою позицию – это можно. Но у тебя должны быть железобетонные аргументы, твердость и уверенность в своей правоте. Назарбаев, в сущности, всю жизнь учится, и если есть интересные идеи, четкие и конкретные предложения, то он незамедлительно берет их на вооружение...» – заявил советник президента в эксклюзивном интервью «Литеру».

В понедельник главный город страны и основатель казахстанской государственности отмечают свои дни рождения. Эти события послужили поводом для того, чтобы совершить небольшой экскурс в историю вместе с советником президента Ермухаметом Ертысбаевым.

– Вы работаете с главой государства около 20 лет. Сейчас часто сравнивают Назарбаева 80-х годов и Назарбаева современного. Как вы считаете, насколько радикально изменился наш президент? Как вы расцениваете эти перемены – стали ли они благом для Казахстана?

– Если быть точным, то я знаю Нурсултана Назарбаева с апреля 1990 года. Тогда я был депутатом Верховного Совета Казахской ССР 12-го созыва и мы, собственно, и внедрили институт президентства. Я подробно описал и первую встречу с президентом, и ту политическую атмосферу, которая царила в стенах парламента, в своей книге «Казахстан и Назарбаев: логика перемен», вышедшей в свет в 2001 году. Книга была посвящена 10-летию независимости Казахстана…

– Вы работаете над продолжением?

– Да, я планирую в 2011 году, к 20-летию независимости нашей страны и за год до президентских выборов, издать вторую книгу, охватывающую период с 2001 по 2011 год. Так вот, на мой взгляд, трудно и порой невозможно сравнивать Назарбаева 80-х годов прошлого века и Назарбаева сегодняшнего. Тогда мы жили в другой стране, в другом государственно-политическом устройстве, и Назарбаев только начинал свою карьеру в Казахстане и на всесоюзной политической арене. Он был молод, азартен, нацелен на борьбу. Все жаждали перемен, и Назарбаев стремился идти в фарватере этих процессов. Он, пожалуй, один из немногих высших представителей партийно-государственной бюрократии Союза чутко уловил глубину надвигающихся перемен, ясно осознал, что называется, момент нового качественного развития.
Изменился ли с того времени наш президент? Странный вопрос. Все течет, все меняется. Абсолютно все. И ты сам, и то, что вокруг тебя. Безусловно, что эпохальные перемены, которые произошли за последние 20 лет, наложили отпечаток и на президента. Если не уходить от вашего вопроса и конкретно ответить, то я скажу так: он радикально изменился. Он создал современный Казахстан. Это был невероятно тяжелый процесс, и человек меняется неизбежно.

– Насколько строг ваш шеф? Часто ли вам приходится с ним спорить, отстаивать свою позицию?

– Сейчас он гораздо строже подходит к тем же вопросам государственной дисциплины, качественного исполнения поручений, выполнения той же антикризисной программы. Это естественно. Можно быть одним, когда только все начиналось. Можно быть другим, когда экономика в течение не-скольких лет показывала ежегодный 10-процентный рост, когда поток нефтедолларов обильно обогащал государственную казну. И можно выглядеть в совершенно новом качестве, когда каждый тенге на счету. Но в главном он не изменился: он живет мечтой превращения Казахстана в сильное и конкурентоспособное государство.
Ни разу не спорил с ним. Не знаю ни одного человека, который осмелился бы спорить с Назарбаевым. А вот отстаивать свою позицию – это можно. Но у тебя должны быть железобетонные аргументы, твердость и уверенность в своей правоте. Назарбаев, в сущности, всю жизнь учится, и если есть интересные идеи, четкие и конкретные предложения, то он незамедлительно берет их на вооружение. При обсуждении какой-либо злободневной проблемы политического или социально-экономического характера он, как правило, всегда выхватывает самый ключевой, самый главный момент. Я никогда не забуду, как 11 марта 1995 года, когда он назначил меня своим советником, он сказал: «Говори и советуй то, что думаешь. Не пытайся угадать мои мысли». Короче, если вас интересует вопрос: а можно ли отстаивать свою позицию в диалоге с Назарбаевым, то я отвечу, что можно. Но осторожно.

– В свое время вы были лидером Социалистической партии Казахстана, которая находилась, как принято говорить, в «конструктивной оппозиции» Назарбаеву. Как вы считаете с позиции сегодняшнего дня, насколько правы вы были в то время? Каким образом президенту удалось убедить вас в своей правоте?

– Теоретически я был прав, а практически идеи западноевропейского социализма на почве Казахстана в то время невозможно было внедрить. Да и сейчас тоже. Президент не убеждал меня в своей правоте. Вообще, мне кажется, никого не убеждал. Он действовал. Каждый день. Он зажигал своей харизмой, своей уверенностью, своим напором. Абсолютно никто не верил в проект новой столицы. Он сказал: «Город будет». В середине 90-х было всеобщее уныние, все производство стояло, прогнозы были мрачные, а президент сказал: «Я абсолютно верю в успех реформ. Пойду ради этого на все, ни перед чем не остановлюсь».
Короче, все мы, члены президентской команды, готовы были за ним идти в огонь и в воду. Такое было время.

– Какие качества, по-вашему, позволили Нурсултану Назарбаеву стать политическим долгожителем на постсоветском пространстве?

– Когда он учился в Днепродзержинске в 1958–1960 годах, мастер училища сказал ему: «Ты станешь премьер-министром». Мудрый был учитель. Как важно все-таки молодому человеку найти мудрого наставника, который не просто тебя научил какому-то ремеслу, но еще и вдохновил, вложил, пусть подсознательно, главный стержень в жизни. Назарбаев прошел мощную жизненную школу и рабочую закалку на металлургическом комбинате. Одновременно с интересом относился к общественной работе, был членом ЦК ЛКСМ Казахстана. Партия и комсомол в то время были единственной школой менеджмента, и такое сочетание заводского и общественно-политического опыта предопределило все последующие шаги: секретарь парткома «Кармета», секретарь обкома, секретарь ЦК по промышленности, председатель Совета министров, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, ну и президент РК.
Конечно, реальное знание народного хозяйства. Удивительно быстро освоил рыночную экономику. Поскольку конкурентов он не видел (вернее, знал, что никто не сможет быть выше его), он без боязни (в отличие от многих других лидеров СНГ) выдвигал способных и умных людей на ответственные участки работы. Очень ценит интеллектуальных, грамотных, высокообразованных. Караганда 60–70-х годов – это, пожалуй, был самый интернациональный город. Там было много бывшей репрессированной интеллигенции из Москвы, Ленинграда. Со всего Союза приезжали сильные кадры в разные отрасли промышленности. Конкуренция была громадная. Назарбаев уже тогда был вне конкуренции. На старте всегда видно, кто придет первым к финишу. Ему было едва за тридцать, но его знали и ценили в Моск-ве. Словом, он был нацелен на победу, на успех.

– Какие наиболее важные жизненные уроки преподнес вам президент Назарбаев?

– Понимаете, нам свойственно оценивать события и поступки других людей, как говорится, «со своей колокольни». А ведь у каждого человека свой жизненный опыт и свой горизонт обзора современной картины окружающей действительности. Тому, кто стоит на земле, мир представляется иным, чем тому, кто смотрит на него из иллюминатора самолета. Поэтому мы не всегда сразу можем понять действия тех людей, которые обладают масштабным видением в силу своего высокого общественного положения. Многие не понимали сути рыночных реформ, идеи переноса столицы, Конституции 1995 года, модели политической модернизации, «управляемой демократии», если хотите. Многие так и не увидели того, что видел президент, и эти люди по разным причинам выпали из президентской команды.
Увидеть то, что за горизонтом, разглядеть за деревьями лес – это то, чему я научился у президента.

– В свое время вам приходилось дискутировать с членами семьи президента – когда речь шла о национализации ряда информационных активов. Как вы считаете, почему вам удалось довести начатое дело до логического конца? Какую позицию в то время занял глава государства?

– Вы очень преувеличиваете мою роль. Я был министром, членом правительства. А правительство – власть исполнительная. Разумеется, я исполнял поручение президента. Я помню, как в марте 2006 года президент в присутствии руководителя администрации, помощника и акима Астаны сказал мне: «Давай, Ермухамет! Надо навести порядок на информационном поле. Не смотри на моих родственников. Действуй в интересах государства и общества».

– Как вы считаете, будет ли Назарбаев баллотироваться на президентских выборах 2012 года?

– Думаю, да. Хотя вопрос звучит, я бы сказал, абстрактно. Ведь до очередных президентских выборов еще три с половиной года! Бараку Обаме осталось столько президентствовать. На самом деле это очень большой срок. За это время еще очень много можно сделать. Назарбаев, по общему признанию зарубежных экспертов, является самым успешным реформатором, но мировой финансовый кризис обнажил ряд существенных проблем не только в структуре казахстанской экономики. Впереди еще много работы.


Liter.kz

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.