Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 49683 СЛУЧАЯ, 16183 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

6028 просмотров

Ни хрена не работаете!

Такую оценку работе министров дал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства. «Пошёл вал всяких юбилеев. В планах министерств и акиматов более 3 тысяч таких мероприятий! Это надо прекращать, просто отрезать – и всё!».

Такую оценку работе министров дал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства. «Пошёл вал всяких юбилеев. В планах министерств и акиматов более 3 тысяч таких мероприятий! Это надо прекращать, просто отрезать – и всё!».

Нурсултан Назарбаев встретился с министрами после выступления в парламенте с ежегодным посланием. Разговор в правительстве шел жесткий. 

– Мы уменьшаем госаппарат, а количество чиновников растет. Сокращаем разрешительные процедуры, а они увеличиваются. При такой работе доверие правитель­ству может быть и недолгим, – говорил глава государства. – Нам надо встряхнуться, собраться и начинать работать. За каждое мое поручение все министры и руководители регионов лично отвечают персонально передо мной. До 1 марта президент поручил утвердить новые типовые положения в структуре министерств, ведомств, акиматов, а затем в течение 2 месяцев их четко оптимизировать. 

– Вот ты, Умирзак Естаевич, пришел (в «Самрук-Казына»), свежим взглядом увидел же? Сколько там «живчиков» сидит, сколько «зайчиков», совсем не работающих, бумаги перекладывающих за большие зарплаты, – говорил Нурсултан Назарбаев. – Во всех холдингах, нацкомпаниях та же ситуация. Дочерние, внучатые компании. Все по женскому роду. До 15 апреля внести предложения по оптимизации национальных холдингов, компаний, государственных предприятий.

Президент также высказался за отказ от всяких пиршеств.

– Чуть стало лучше в экономике – сразу же пошел вал всяких юбилеев, помпезных конференций, международных совещаний. Это надо прекращать, просто отрезать – и все! – сказал он.

Глава государства попросил чиновников пересесть на автомобили отечественного производства.

– В Акмолинской области работали и создали «КамАЗ инжиниринг», можно увеличить выпуск автомобилей в 3-4 раза только за счет спроса со стороны госсектора и нацкомпаний. Но какие машины мы покупаем, посмотрите, – сказал Назарбаев. – Надо покупать наши, чтобы заставить работать, рабочие места создавать. В Восточном Казахстане, начиная от аппарата чиновников, все покупают «Тойоты». Что с ними будет, если они будут ездить на наших машинах? Кто за этим следит? Костанайский завод УАЗы выпускает, отличные УАЗы. Все сельское хозяйство должно закупать там. О каком импортозамещении мы говорим, если сами ни хрена не работаем, извиняюсь. Не надо покупать за границей, давайте это делать у себя. 

Президент также упрекнул Министерство финансов и налоговый комитет республики в бездействии по взиманию недоимки.

– Красиво и тихо живут Министерство финансов и налоговый комитет, – сказал Н.Назарбаев. – Я понимаю, сейчас кризис, но всем нужно слаженно работать. Экономика растет, и растет недоимка. Только за 2010 год в 2 раза выросла недоимка по отношению к 2009, а в 2011 году она увеличилась еще на 224 млрд тенге. А количество лже­предприятий за прошедший год выросло на 35%. Куда это годится?

По мнению главы государства, «некоторые госорганы вообще расслабились».

– Налоговые и таможенные органы должны усилить товарную часть своих информационных систем. К примеру, налоговая система должна сопоставлять данные налогоплательщика по начисленным КПН (корпоративный подоходный налог), социальным налогам и НДС, все экономические показатели других органов и выявлять несоответствия. При этом важно избежать отрицательного влияния. Под этим флагом моего поручения вы замучите проверками налоговыми всех. Этого нель­зя допустить. 

– Гора родила мышь, – так оценил работу министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова Нурсултан Назарбаев. – На начало 2012 года из запланированных 126 ветеринарных лабораторий построено всего 27. Результат работы бодро докладывают все, а дело проваливают, – возмущался президент.

Он предложил увеличить в Казахстане посевные площади под масличные, кормовые и овощные культуры.


– Акимам следует обеспечить диверсификацию посевов… Важно увеличить долю овощных, масличных, кормовых и других культур. Масличные культуры мы завозим, овощей нам не хватает – импортируем, вот на это надо обратить внимание сейчас, до посевной, – сказал Назарбаев.

Акимам областей глава государства дал и другие поручения, в том числе «определить конкретное преимущество и приоритеты регионального развития». Вопросами инвестиций индустриализации отныне должен заниматься специально один из заместителей акимов.

– Его надо отправить из Министерства индустрии или «болашаковцев», понимающих ребят и говорящих на английском языке. Это будет почти второй аким, который занимается только этими вопросами, – сказал Назарбаев.

На призыв президента задавать ему вопросы никто не посмел откликнуться, пишут СМИ.

– Значит, все понятно? (Молчание). Будем работать? (Опять гробовая тишина). Только Джаксыбеков (министр обороны) кивает головой. А вот и остальные закивали! – улыбнулся президент. 

— По материалам КазТАГ и других СМИ

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Blik

    Blik

    "Нам надо встряхнуться, собраться и начинать работать" ))))) <br />

    0+

Новости по теме