Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 133 887 СЛУЧАЕВ, 118 004 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 056 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 455 СЛУЧАЕВ, 446 УМЕРЛИ

3524 просмотра

В следующем году напряженность в Центральной Азии сохранится, - эксперты

По данным экспертов ICG , инфраструктура этих стран «на грани краха», политическая система подвержена коррупции, а население не имеет доступа ко многим видам социальных услуг.

- Три центрально-азиатские страны (Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан) вошли в десятку регионов мира, где сохраняется вероятность дальнейшей эскалации конфликтных ситуаций и напряженности в 2012 году, - сообщает Международная кризисная группа (ICG).

По данным экспертов ICG , инфраструктура этих стран «на грани краха», политическая система подвержена коррупции, а население не имеет доступа ко многим видам социальных услуг.

«Таджикистан в настоящее время сталкивается с растущей угрозой безопасности со стороны как внутренних, так и внешних сил», - утверждается в анализе. Подчеркивается, что страна практически не способна сдержать эти факторы.

Эксперты ICG считают, что одним из источников угроз безопасности Таджикистана является отношения с соседним Узбекистаном, которые «находятся на рекордно низком уровне». По их мнению, длительные споры между двумя странами по водным вопросам, которые до сих пор не решены, и отдельные пограничные инциденты со смертельным исходом могут стать «искрой глубокого насилия».

В анализе отмечается, что в Вашингтоне все больше рассчитывают на Ташкент для доставки грузов в Афганистан по северному маршруту, однако нынешний правящий режим в Узбекистане отмечается как «ненадежный» для партнерства. По данным ICG, в этой стране было зафиксировано, по меньшей мере, одно нападение на железнодорожный состав с американскими грузами.

В ICG полагают, что на юге Кыргызстана до сих пор сохраняется угроза эскалации конфликта, возникшего летом 2010 года, когда прокатилась волна насилия. Опасность обострения напряженности на этнической почве сохранится и в Афганистане.

В анализе предупреждается также о возможном конфликте между Ираном и Израилем.

Диапазон

По материалам: ca-news.org 

Автор — Айсулу

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме