Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4396 просмотров

Кулибаев покинет пост главы госфонда «Самрук-Казына»

Тимур Кулибаев покинет пост главы фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Тимур Кулибаев покинет пост главы фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Мною будет принято решение об отставке главы фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева», - сказал Н.Назарбаев в эфире агентства «Хабара» в четверг вечером.

«Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора. Более того, работодателями были приняты решения по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, кто отсутствовали на работе по уважительным причинам, находились на больничном или в отпуске и так далее. Все это способствовало усилению напряженности. В целом, требования работников компании были обоснованы. Если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны рабочих, работодателям не надо было забывать, что это наши граждане и они не свалились с Луны. Их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать. К сожалению этого не было сделано», - сообщил глава государства на собрании актива Мангистауской области.

«Необходимо разобраться с проблемой 1800 уволенных работников и в кратчайшие сроки принять необходимые меры по их трудоустройству. При этом они не должны потерять в оплате труда, по сравнению с прежним местом работы. Кроме того, необходимо отделить компанию «Озенмунайгаз» от компании «Казмунайгаз», сделать ее полноценным юридическим лицом. Нельзя никогда забывать, что стабильность – главное условие казахстанского успеха. Это достояние нашей республики, которое должны беречь все казахстанцы», - заключил Нурсултан Назарбаев.

Прежде сообщалось, что глава государства находится с рабочей поездкой в Мангистауской области. 16 декабря в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек. Указом президента в Жанаозене введено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года. В четверг глава государства своим указом сменил акима Мангистауской области, назначив на эту должность Бауржана Мухамеджанова.

«Президент сказал, что экс-глава области Крымбек Кушербаев провел большую работу, вывел регион в число лидеров по социально-экономическому положению в республике. Теперь Крымбек Кушербаев будет работать рядом с главой государства в Астане. Президент также отметил, что вины Крымбека Кушербаева в случившемся в Жанаозене нет. Это все произошло из-за некомпетентных действий руководства НК «КазМунайГаз», которое не желало идти на контакт со своими работниками», - сообщила журналистам по окончании совещания советник акима Мангистауской области Жанна Ойшыбаева.

Диапазон

По материалам: КазТАГ 

Автор — Айсулу

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    Да ну?? Назеке Кулибаева убрал? И куда теперь зятя пристроят?

    0+
  • Spider

    Spider

    А что ее жалеть?ей хватит на три жизни

    0+

Новости по теме