• 2640 просмотров
В Астане подписали учредительные документы Российско-Казахстанского фонда нанотехнологий
Основными направлениями деятельности фонда являются стимулирование развития и внедрение нанотехнологий в экономиках двух стран...

Сегодня, 21 декабря, в Астане подписали учредительные документы Российско-Казахстанского фонда нанотехнологий.
Соглашение о намерениях по созданию фонда было подписано в октябре 2010 года представителями РОСНАНО, «Казына Капитал Менеджмент», ВТБ Капитал и I2BF Global Ventures. В среду в Астане в присутствии вице-премьера - министра индустрии и новых технологий Казахстана Асета Исекешева представители этих структур подписали учредительные документы фонда.
Целевой размер фонда, согласно совместному пресс-релизу этих компаний, распространенному перед подписанием, составляет 100 миллионов долларов. РОСНАНО и «Казына Капитал Менеджмент» выступают в качестве якорных инвесторов и принимают на себя обязательства по внесению взносов в фонд в размере 25 миллионов долларов каждый.
Управляющие средствами фонда - ВТБ Капитал Управление активами и I2BF Global Ventures - дополнительно привлекут средства частных инвесторов в размере от 50 до 100 миллионов долларов. «Средства фонда будут инвестированы в проекты на территории России и Казахстана на паритетных началах», - указывается в пресс-релизе.
«Основными направлениями деятельности фонда являются стимулирование развития и внедрение нанотехнологий в экономиках двух стран, обеспечение трансферта передовых технологий и развития инновационной активности частного капитала», - сказал на церемонии подписания председатель правления «Казына Капитал Менеджмент» Абай Алпамысов.
Он отметил, что команда управляющих компаний за последние шесть месяцев уже рассмотрела свыше 40 проектов, претендующих на финансирование из фонда.
«Сегодня мы уже обсуждали достаточно подробно 4 проекта, мы планируем, что в январе, когда будет проведен следующий раунд обсуждений, мы составим конкретную дорожную карту по взаимодействию и следующая встреча в январе будет иметь насыщенный, практический смысл для финансирования проектов в Казахстане и в России», - подчеркнул Алпамысов.
«Надеемся, что совсем в ближайшее время управляющие смогут сообщить о первых инвестициях в проекты в области нанотехнологий в рамках фонда», - добавил к этому управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин.
При этом представители управляющих компаний отказались называть упомянутые четыре структуры, чьи проекты были представлены якорным инвесторам фонда. «Я не буду пока конкретно давать названия компаний, с которыми ведутся переговоры, так как переговоры ведутся конфедициально, и сейчас было бы преждевременно называть конкретные имена, но могу сказать следующее: эти 4 компании были подобраны по следующему принципу – мы пытаемся находить технологии и компании, которые создают синергию с уже сильными отраслями, работающими и в России, и в Казахстане, это отрасли ЖКХ, нефтехимия, медицина. И компании, которые мы сегодня презентовали, и которые мы рассматриваем как наиболее вероятных кандидатов на получение финансирование от фонда, они работают именно в этих отраслях», - сказал журналистам партнер, основатель I2BF Global Ventures Илья Голубович.
Он также пояснил, что решения о финансировании проектов будут приниматься инвестиционным комитетом фонда, в который входят как управляющие компании, так и якорных инвесторов. «У нас такая политика, что якорные инвесторы имеют представителей и в инвестиционном комитете, и в других совещательных органах, и если будут появляться какие-то новые инвесторы – а мы ведем переговоры с рядом инвесторов, любой инвестор, вкладывающий более 20 – 25 миллионов долларов, скорее всего, тоже будет получать место в инвестиционном комитете», - подчеркнул Голубович.
По его словам, управляющие компании сейчас ведут переговоры с рядом российских и казахстанских институциональных инвесторов и институтов развития о присоединении их к этому фонду. «Помимо этого, у нас разработана целая стратегия по привлечению зарубежного капитала через офисы управляющих в Дубаях, в Сингапуре, в США. Мы планируем привлекать институциональных инвесторв из этих регионов тоже, и уже была проведена маркетинговая кампания этого фонда, и существенный интерес есть, особенно из ближневосточного региона, поэтому мы достаточно уверенно смотрим на то, что в ближайшие полгода доведем фонд до его целевого размера в 100 миллиона долларов, может быть, даже больше», - заключил Голубович.
В свою очередь, руководитель венчурного бизнеса ВТБ Капитал Айдар Калиев пояснил, что для фонда «очень важно, чтобы финансируемая технология была уже в достаточно продвинутом состоянии, то есть не на стадии исследований и разработок, а уже из этой технологии получен продукт, который тем или иным образом востребован рынком». «Что касается отдачи от проектов, за высокий риск предполагается, что доходность от проектов будет выше, чем по другим финансовым инструментов, целевая доходность проектов не должна быть ниже, чем 30 – 35 % годовых», - добавил он.
Диапазон
По материалам: newskaz.ru
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0