Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3739 просмотров

Арестованные в Узбекистане граждане РК выехали в Казахстан

«Сегодня утром 27 граждан Казахстана выехали из Узбекистана вместе с послом Казахстана в Узбекистане», — сообщил Е. Ашикбаев.  

Арестованные в Узбекистане граждане РК выехали сегодня утром в Казахстан. Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) РК Ержан Ашикбаев, передает корреспондент агентства.

«Сегодня утром 27 граждан Казахстана выехали из Узбекистана вместе с послом Казахстана в Узбекистане», — сообщил Е. Ашикбаев.

По его информации, выехавшие граждане сейчас направляются на поезде в Бейнеу. Таким образом, все граждане РК покинули территорию Узбекистана.

Как напомнил пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров, «27 граждан Казахстана 28 февраля незаконно пересекли госграницу Узбекистана. После этого в момент кражи труб их застали правоохранительные органы Узбекистана. Они были задержаны и помещены в СИЗО в городе Нукусе (Узбекистан). Последние две — три недели над ними шел суд».

По его словам, первоначально им грозил срок наказания от 13 до 15 лет. «Но учитывая ходатайство МИДа, было принято решение узбекскими властями депортировать их в Казахстан. Узбекские власти попросили обязательство по выплате материального штрафа, но, учитывая обращение родственников, так как они все из малоимущих семей, было принято решение их отпустить», — сообщил И. Омаров.

«Через судебные инстанции мы будем решать вопрос о возмещении ущерба», — отметил он.

Как сообщалось ранее, ДВД Актюбинской области возбудило уголовное дело в отношении организаторов этого действия (кражи труб и незаконного пересечения границы. — Прим. агентства). «Все они по санкции суда арестованы», — сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов.

По его словам, в Казахстане уголовное дело возбуждено по факту экономической контрабанды. «Наши граждане совершили преступление на территории Узбекистана и на территории Республики Казахстан, поэтому сегодня ведутся соответствующие переговоры с узбекской стороной. Ставится вопрос передачи наших граждан в руки правосудия Казахстана», — проинформировал он.

По его словам, следственно-оперативная группа из Казахстана выехала в Республику Узбекистан, чтобы на месте выяснить некоторые детали преступления. «Если будет достигнута договоренность, то наши граждане будут преследоваться у нас в порядке уголовного судопроизводства. Мера наказания будет достаточно высокая», — отметил С. Нурпеисов.

«Казахстан Сегодня»

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме