• 6920 просмотров
По предварительным данным, рост ВВП за последние 10 месяцев равен 7,2%
В республике объем инвестиций в основной капитал в январе-октябре 2011 года составил 3249,9 млрд тенге, что на 0,8 % больше, чем в январе-октябре 2010 года.

Во вторник, 15 ноября, во время заседания Правительства Республики Казахстан были подведены итоги социально-экономического развития страны за 10 месяцев 2011 года. С начала текущего года в экономике страны сохраняются положительные тенденции развития. В соответствии с поручением Главы государства ключевым направлением деятельности Правительства стало обеспечение 7 % роста ВВП Казахстана.
По предварительной оценке Министерства экономического развития и торговли, валовой внутренний продукт за 10 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7,2%.
Значительные темпы роста экономики объясняются, прежде всего, ростом производства продукции в обрабатывающей промышленности. Это результат взятого в прошлом году курса форсированной индустриализации и диверсификации экономики, а также проводимых мероприятий по формированию базы посткризисного развития.
По данным МЭРТ, производство в обрабатывающей промышленности растет опережающими темпами (6,9 %) по сравнению с горнодобывающим сектором (1,9 %), в основном за счет увеличения производства продукции химической промышленности - на 22,8 %, машиностроения - на 19,1 %, в металлургической промышленности – на 7,6 %. Рост промышленного производства наблюдается практически во всех регионах.
Стабилизация внешней ценовой конъюнктуры на продукцию экспортного направления и расширение внутреннего спроса обеспечили рост производства товаров и услуг на внутреннем рынке. В тоже время расширение внешнего и внутреннего спроса способствовали росту промышленного производства, который по итогам 10 месяцев составил 4 %. Наибольший рост зафиксирован в городе Астана (на 30,5 %) и Жамбылской области (на 32,3 %).
Стоит отметить, что высокие темпы роста в реальном секторе экономики наряду с благоприятной внешней конъюнктурой способствовали увеличению внешнеторгового оборота на 41,3 % по итогам января-сентября текущего года, составив 39,8 млрд долларов США. За 9 месяцев экспорт товаров увеличился на 49,9 % к аналогичному периоду прошлого года и составил 65,8 млрд долларов США.
«Необходимо отметить увеличение спроса на казахстанскую продукцию со стороны стран - членов Таможенного союза. За 9 месяцев текущего года экспорт нашей продукции в Россию вырос на 48 %. В целом, взаимная торговля со странами Таможенного союза выросла на 46,2 %, в том числе экспорт на 53,3 %, импорт – на 43 %», - подчеркнули в Министерстве экономического развития и торговли Казахстана.
В республике объем инвестиций в основной капитал в январе-октябре 2011 года составил 3249,9 млрд тенге, что на 0,8 % больше, чем в январе-октябре 2010 года.
Вместе с тем, на фоне роста реального сектора экономики расширилась депозитная база в банках второго уровня. За 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года депозиты выросли на 16,7 % и составили 8,6 трлн тенге.
По данным Министерства экономического развития и торговли, международные резервы страны выросли за 10 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,6 % и достигли 75 млрд долларов США. В том числе активы Национального фонда в иностранной валюте составили 42,4 млрд долларов США и возросли на 44,2 %. За этот же период золотовалютные активы Национального Банка увеличились на 12,6 % и составили 32,6 млрд долларов США.
Важнейшим фактором достигнутого роста, стимулирования внутреннего спроса стала реализация проектов Карты индустриализации. На сегодня введено в эксплуатацию 234 индустриальных проекта на сумму более 900 млрд тенге, в том числе с начала года 82 индустриальных проекта на сумму более 120 млрд тенге. До конца текущего года планируется запустить 162 проекта на сумму 903 млрд тенге.
Планируется, что дальнейшему повышению инвестиционной и деловой активности в стране будет способствовать реализация крупных высокотехнологичных индустриальных проектов и поддержка системообразующих предприятий в рамках запущенных программ «Производительность-2020» и «Оздоровление конкурентоспособных предприятий».
По информации МЭРТ Казахстана, с начала года наметилась тенденция увеличения выпуска продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, за 10 месяцев рост составил 2,6 %. Этому в значительной степени способствовали меры по поддержке предпринимательства, в том числе реализация программы «Дорожная карта бизнеса 2020». По состоянию на 9 ноября 2011 года, всего по трем направлениям программы к субсидированию одобрено 742 заявки общей стоимостью кредитов 235,7 млрд тенге.
Улучшение бизнес-климата определено как одно из основных направлений государственной поддержки предпринимательства в республике. В текущем году Казахстан значительно улучшил свои позиции по ряду индикаторов в рейтинге «Doing Business». Согласно отчету Всемирного Банка Казахстан поднялся на одиннадцать позиций и занял 47 место (в прошлом году Казахстан занимал 58 место), опередив Китай (91 место), Турцию (71 место), Польшу (62 место), Россию (120 место), Беларусь (69 место), Кыргызстан (77 место).
Сегодня на заседании Правительства РК подчеркнули, что дальнейшая слаженная работа по реализации поставленных задач позволит достичь запланированного по итогам года 7%-ного роста, обеспечить макроэкономическую стабильность и тем самым создать устойчивую базу для поступательного развития в следующем году.
Напомним, задачу по достижению 7%-ного роста экономики в 2011 году перед Правительством поставил Глава государства Нурсултан Назарбаев на расширенном совещании 17 апреля текущего года. Так, в ближайшие пять лет Казахстан должен войти в группу стран с высоким уровнем дохода. К 2016 году уровень ВВП на душу населения должен составить не менее 15 тысяч долларов США. Для этого экономика должна ежегодно расти темпами не ниже 7 %.
По итогам первого квартала текущего года уровень ВВП достиг 6,5%, в первом полугодии 2011 года составил 7,1 %, по итогам 9 месяцев 2011 года - 7 %. По прогнозам Министерства экономического развития и торговли РК, реальный рост ВВП в 2011 году оценивается на уровне 7 %, в 2012 году - 6,9 %, в 2013 году - 6,5 %, в 2014 - 7,1 %, в 2015 году - 7,4 %, что в среднем в 2011-2015 годах дает 7 % рост в год.
Диапазон
По материалам: zakon.kz
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа??? -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Какой дурак вам отдаст откат назад?! Тем более,который исчисляется триллионами. -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Если он называет какие-то страны развитыми, значит он относит Казахстан к недоразвитым,что ли???
Комментарии 0