Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

4202 просмотра

В ВКО удалось остановить сброс промышленных отходов в реку

К утечке цианидов с 516-кратным превышением ПДК в водоемы Восточно-Казахстанской области (ВКО) причастна "дочка" британской компании Hambledon.

В Восточном Казахстане остановлен сброс промышленных отходов в реку.

Как сообщили в  пресс-службе областного департамента по ЧС, "сброс промышленных отходов в реку Волчевка в ВКО полностью прекращен". 

"Установлена оградительная дамба для сбора технологической воды, насосы перекачивают воду в исправные секции хвостохранилища. Параллельно ведется промывка сетей водоснабжения села Секисовка", - отмечают в ДЧС области.

Каждый день идет отбор проб сброса стоков в реку Секисовка, уточнили в пресс-службе. 

Прежде стало известным, что к утечке цианидов с 516-кратным превышением ПДК в водоемы Восточно-Казахстанской области (ВКО) причастна "дочка" британской компании Hambledon.

"29 октября 2011 года в Глубоковском районе в селе Секисовка на горнорудном предприятии "Секисовское" (ТОО "Алтай Кен-Байыту" принадлежит Hambledon Mining Plc) при производственном испытании очистной секции №3 (хвостохранилище) произошел разрыв противофильтрационного экрана, вследствие чего пошел дренаж технологической воды, минуя противоаварийные заграждения", - сообщает источник.

Руководитель токсической программы Greenpeace России Алексея Киселева отмечает, "выброс цианидов, которые ранее использовались как химическое оружие, представляет крайнюю опасность для человека и живой природы".

"Это очень сильный яд, боевое отравляющее вещество, им крыс травили. В США цианид одно время был популярным средством для самоубийства. Что можно ожидать, прогнозировать очень сложно. Если он попадет в источники питьевой воды, то будут изрядно большие проблемы", - проинформировал эксперт.

Диапазон

По материалам: kt.kz 

Автор — Айсулу

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме